Выборы в Конгресс — Рубикон для Дональда Трампа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы в Конгресс — Рубикон для Дональда Трампа

Америка готовится к промежуточным выборам в конгресс

10.08.2018 14:40 Сергей Саенко, международный обозреватель

Выборы в Конгресс — Рубикон для Дональда Трампа

Вне всякого сомнения, предстоящие промежуточные выборы в конгресс США, которые пройдут 6 ноября этого года, имеют огромное значение для политического будущего страны. Их результаты окажут влияние не только на процесс принятия законодательных актов, но, что нельзя исключать, могут, в случае перехода контроля в конгрессе к демократической партии, запустить процедуру импичмента нынешнего президента Дональда Трампа.

В настоящее время в обеих палатах конгресса США — палате представителей и сенате — доминируют республиканцы, однако история показывает, что партия действующего президента традиционно несет потери в ходе промежуточных выборов, поскольку всегда находятся недовольные политикой действующего главы государства.

На кону нынешних выборов в конгресс — все 435 мест в палате представителей и 33 места из 100 в сенате. Помимо федеральных конгрессменов и сенаторов, также избираются губернаторы и представители в местные органы власти. На сегодня республиканцы контролируют обе палаты конгресса, что чрезвычайно упрощает процедуру принятия любых решений для Дональда Трампа. Для контроля над сенатом партии президента необходимо заполучить 51 место, а в палате представителей — 218.

В настоящее время по стране уже полным ходом идут праймериз — внутрипартийные выборы, в ходе которых определяются кандидаты от демократов и республиканцев на участие в будущей гонке за места в конгрессе. Обращает на себя внимание тот факт, что одной из особенностей нынешнего избирательного цикла — увеличение числа женщин среди демократов, стремящихся побороться за ту или иную должность в органах власти, с одной стороны, и победа лояльных президенту Дональду Трампу республиканцев, — с другой.

Еженедельник The New Yorker опубликовал на днях большую статью, посвященную женщинам, баллотирующимся в конгресс в «эру Трампа». По данным журнала, в этом году почти 500 женщин вступили в борьбу за место в палате представителей и около 60 — в сенатскую гонку. Цифры, прямо скажем, впечатляют.

Главные же темы на нынешних выборах именно те, которые традиционно волнуют американских избирателей — здравоохранение, экономика и рабочие места. В этой связи, воодушевленный хорошими экономическими показателями, президент Трамп пообещал вести активную агитацию в пользу кандидатов-республиканцев в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в конгресс, что он, впрочем, и реализует на практике, посетив, как отмечает газета TheWashingtonPost, 11 штатов и поддержав там своих сторонников-кандидатов. Вместе с тем, американский президент также готов возмущаться в Twitter по многочисленным другим поводам, что может отвлечь внимание от экономической темы, которая, по мнению большинства республиканцев, принесет им наибольшую пользу в борьбе с демократами.

Сам президент, кстати, крайне разочарован тем, что уверенные экономические показатели его политики внутри страны не столь сильно укрепили его рейтинг. По данным опубликованного в этот понедельник опроса, проведенного консалтинговой компании Gallup, его работу одобряют лишь 41% респондентов, тогда как 54% недовольны его деятельностью. Для сравнения, в середине июня текущего года аналогичный опрос той же Gallup показал рекордный рейтинг одобрения Трампа — 45%.

Не случайно в этой связи некоторые аналитики полагают, что экономика на этот раз отойдет на второй план, а главным фактором на нынешних выборах в конгресс станет общее восприятие политики Трампа и его противоречивого стиля руководства страной и поведения на международной арене.

Не является секретом, что внешняя политика традиционно для американских избирателей находится среди менее приоритетных тем в ходе предвыборной борьбы, независимо от уровня выборов. Не исключение составляют и нынешние промежуточные выборы в конгресс. Однако нельзя сбрасывать со счетов, что многие кандидаты, как от демократической, так и республиканской партий в своей предвыборной борьбе используют именно внешнеполитический фактор президентства Трампа. В первую очередь, его ошибки на этом поприще.

В частности, разыгрывают «российскую карту». К примеру, в большом обиходе среди противников нынешнего президента мнимое вмешательство России в президентские выборы 2016 года и якобы поддержку Москвой Дональда Трампа на тех выборах. Чушь, конечно, полная. Но антироссийская истерия в США сейчас настолько сильна и популярна, что даже подобные небылицы способны оказать серьезное влияние на результаты предстоящих выборов в конгресс.

Как считают некоторые аналитики, критика «российского расследования» наносит только вред авторитету Трампа и дает его оппонентам дополнительные «козыри». Так, тирады президента в Twitter, по их мнению, не только отвлекают внимание от политической повестки, но и дают демократам базу для контрнаступления. Когда на прошлой неделе президент призвал генпрокурора Джеффа Сешнса «прекратить эту сфабрикованную охоту на ведьм», это вызвало резкую реакцию у демократов, обеспокоенных, что президент пытается положить конец расследованию.

Нельзя исключать, что в случае победы на нынешних выборах, демократы вновь вернуться к вопросу об импичменте нынешнего президента-республиканца. Сам Трамп лично выражал обеспокоенностью возможным импичментом, если демократы возьмут контроль над палатой представителей. Правда, пока демократы не посылают четких сигналов относительно возможных действий по импичменту в случае победы на выборах. «Некоторые кандидаты от демократов обещают вести кампанию по импичменту против президента. При этом есть лидеры партии, которые призывают к осторожности в попытках сместить президента», — пишет газета Politico.

Необходимо признать, что сегодня в конгрессе практически нет влиятельных фигур, последовательно выступающих за диалог между Россией и США. Семь членов конгресса от республиканской партии, посетившие Россию в июле, подверглись резкой критике со стороны своих коллег на Капитолийском холме. Пожалуй, только сенатор-республиканец Рэнд Пол, совершивший на этой неделе свой визит в Москву, и эксцентричный конгрессмен-республиканец Дейна Рорабакер открыто выступают за диалог с Москвой.

В этой связи можно с полной уверенностью констатировать, что какими бы не были результаты промежуточных выборов в конгресс, его новый состав не будет более лоялен или доброжелателен по отношению к России. В США сегодня просто нет пророссийских групп избирателей. В лучшем случае это те, кого политика в отношении России не волнует вообще.

Правда, есть один небольшой положительный момент. Как считает эксперт Cook Political Report Дэвид Вассерман, тенденция республиканской партии на праймериз такова, что проигрывают те, кто оппонирует президенту. В интервью радио NPR он рассказал, что к этому приводит и большое число ухода в отставку «умеренных» республиканцев. Это, по его мнению, может привести к тому, что республиканская партия станет больше «протрамповской, лояльной Белому дому». А с учетом этого фактора, можно предположить, что попытки Дональда Трампа наладить нормальные отношения с Россией станут более реалистичными.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

13.12.2018
Бутина согласилась на сделку со следствием, отказавшись от судебного процесса
13.12.2018
Встреча Путина и Трампа невозможна, пока Россия удерживает украинские корабли, заявил Болтон
13.12.2018
США способствуют сближению России и Китая
13.12.2018
Трамп отменил вечер для журналистов в Белом доме из-за конфликтов со СМИ
12.12.2018
Бывший юрист Трампа приговорен к 3 годам тюрьмы
12.12.2018
Политолог: у КНР всегда есть жесткий ответ, но он предпочитает договариваться
12.12.2018
Эксперт: с ДРСМД или без него, Россия будет сохранять стратегический паритет (ВИДЕО)
12.12.2018
Эксперт: США намерены развязать с КНР технологическую войну
12.12.2018
В США Россию и Китай заподозрили в создании "Восточной Антанты"
12.12.2018
Трамп не переживает о возможности своего импичмента
11.12.2018
Бутина согласилась признать свою вину
11.12.2018
Путин приветствует диалог с США по правам человека, но "вряд ли удастся кого-то убедить"
11.12.2018
Стену на южной границе США достроят военные, если Конгресс не согласует бюджет, заявил Трамп
11.12.2018
Два месяца на размышления и полгода в придачу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.