Бундесвер готовят к войне с Россией? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бундесвер готовят к войне с Россией?

В Германии хотят вернуть всеобщую воинскую повинность

Бундесвер готовят к войне с Россией?

На фоне необычайной жары, обрушившейся на Европу и на Германию, в частности, в ФРГ развернулась острая дискуссия о необходимости снова ввести в Бундесвере обязательную срочную службу, от которой эта страна – после яростных споров в обществе и парламенте - отказалась еще семь лет тому назад, в 2011 году. Тогда численность Бундесвера была сокращена с 255 до 185 тысяч человек. Инициатором нынешней дискуссии  стала генеральный секретарь Христианско-демократического союза (ХДС), дама с трудно выговариваемой даже для самих немцев фамилией - Аннегрет Крамп-Карренбауэр. На своей страничке в фейсбуке она сообщила, что во время встреч с однопартийцами «на местах» ей «часто говорили, что для сплочения общества необходимо возрождение всеобщей воинской повинности».

Идею эту сразу же подхватили наиболее консервативно настроенные политики, в первую очередь, в ХДС, причем самого разного возраста. Например, молодой депутат Бундестага из фракции ХДС Филип Амтор подчеркнул, что действительная служба в армии является «важной ценностью и выражением чувства долга гражданина перед своим государством». С ним не согласен председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, который насмешливо объяснил дискуссию о возрождении в ФРГ обязательного призыва на военную службу характерным для летних месяцев отсутствием важных политических тем и желанием «заняться воспитанием населения, что свидетельствует об отсутствии в ХДС понимания настроений молодого поколения». Между тем, уполномоченный Бундестага (парламента) по Бундесверу социал-демократ Ханс-Петер Бартельс, напротив, назвал идею генсека ХДС «симпатичным основополагающим импульсом», который поможет привлечь к службе на благо общества больше молодежи.

Совсем иные последствия осуществления инициативы политиков ХДС при частичной поддержке их коллег по правительственной коалиции из СДПГ прогнозирует портал сontra-magazin.com. На фоне предстоящего увеличения оборонного бюджета Германии, говорится в его комментарии, возвращение обязательной срочной службы можно расценивать как подготовку к войне. Поскольку нынешнему Бундесверу не хватает добровольцев и существуют даже планы, чтобы государство предоставляло иностранцам немецкое гражданство в обмен на их готовность служить здесь в армии, то в ХДС и родилась идея возродить всеобщую воинскую повинность или же обязательное прохождение годичной альтернативной службы для юношей и девушек старше 18 лет в МЧС или различных социальных учреждениях. 

Консерваторы всех мастей надеются таким способом, с одной стороны, утолить кадровый голод Бундесвера, а также, хоть в какой-то мере, решить проблему острой нехватки младшего персонала в больницах и домах престарелых. Портал напоминает, что в законодательстве ФРГ возвращение воинской повинности предусмотрено лишь в случае необходимости защиты страны от нападения внешнего врага, однако реальной угрозы такого рода сейчас нет, если «не иметь в виду постоянную агрессию НАТО против России». Портал считает, что современный политический климат отличается именно тем, что «идет постоянный поиск повода напасть на Россию». В этой связи в комментарии звучит призыв «оставаться бдительными и использовать все инструменты гражданского общества для предотвращения того, чтобы Германия снова втянулась в Мировую войну, которая в отличие от двух предыдущих – ввиду наличия атомного оружия - превратит в развалины не только Европу, но и весь мир».

Die Welt, которую вряд ли можно заподозрить в симпатиях к России, также обращает внимание на то, что возможность призыва на военную или альтернативную службу лиц, достигших 18-летнего возраста, по-прежнему предусмотрена в Конституции ФРГ, но только тогда, когда существует военная угроза самой Германии или ее союзникам по блоку. Правительство ФРГ, пишет газета, исходит из того, что «хотя после аннексии Россией Крыма» эта проблема стала острее, но при достаточном материально-техническом обеспечении Бундесвера и доведении его численности до планируемых 198 тысяч человек, возможности по обороне в рамках НАТО будут вполне достаточными. Так что, введение сейчас обязательной воинской повинности является излишним.   

Газета деловых кругов Handelsblatt пишет, что министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен приветствует начавшуюся дискуссию, но возвращения к «старой системе воинской повинности» ни в коем случае не будет. Однако речь может идти о т.н. «годе обязательной общей службы» для выпускников школ, впрочем, как это может выглядеть конкретно пока абсолютно не ясно. При этом в немецком минобороны все же считают, что «ввиду старения общества Бундесверу необходимо задумываться о притоке молодых кадров». Более решительно прозвучало заявление представителя правительства ФРГ Ульрики Деммер: «тема восстановления обязательного призыва на действительную службу на повестке дня вообще не стоит».

Кстати, понятия «обязательной общей службы» для юношей и девушек не существует ни в одном европейском государстве. Одни страны сохраняют традиционную воинскую обязанность (Австрия, Швейцария, Дания, Греция, Литва, Эстония, Финляндия, Кипр и Норвегия), другие ее отменили (ФРГ, Польша, Чехия, Словакия, Бельгия, Хорватия, Великобритания, Люксембург, Франция, Италия и Нидерланды). В 2017 году она была восстановлена в Швеции.-0-

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.07.2019
Лондон предупредил Иран, что Запад может увеличить присутствие в Персидском заливе
22.07.2019
И. о. премьера Испании обещает наращивать оборонный бюджет
22.07.2019
Brexit: осталось уговорить королеву…
22.07.2019
Times: ЕС разрабатывает пакет помощи Ирландии для компенсации ущерба от "жесткого" Brexit
19.07.2019
В бундестаге заявили, что санкции не изменили политику России, но навредили компаниям ФРГ
19.07.2019
Меркель: Европа должна быть дееспособной
19.07.2019
Дания выдала первое разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe
18.07.2019
Будущая глава ЕК призывает к диалогу с Россией "с позиции силы"
17.07.2019
Политолог: новый председатель Еврокомиссии усилит роль Германии в ЕС
17.07.2019
Лидер ХДС Крамп-Карренбауэр станет новым министром обороны Германии
16.07.2019
Министром обороны Германии станет глава Минздрава Йенс Шпан
16.07.2019
Постпред России при ЕС назвал нелегитимными санкции Евросоюзом в отношении Турции
16.07.2019
Европарламент утвердил кандидатуру фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии
16.07.2019
Brexit приближает час независимости Шотландии и Северной Ирландии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.