Анкара будет бороться за выживание в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара будет бороться за выживание в Сирии

Действия Турции в Сирии свидетельствуют о намерениях закрепить свое влияние в регионе

13.08.2018 14:49 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Анкара будет бороться за выживание в Сирии

Нет секрета в том, что после полного освобождения юга страны от террористов, большинство сил сирийской правительственной армии будет задействовано в крупномасштабной войсковой операции с целью полного разоружения и капитуляции всех террористических и радикальных экстремистских вооруженных группировок в «зоне деэскалации» на территории провинции Идлиб, а также в ряде районов провинций Хомс, Хама, Латакия и Алеппо. Об этом, хотя и косвенно, заявил недавно президент Сирии Башар Асад.

В настоящее время командование сирийской армии осуществляет разработку военных планов и подготовку войск к предстоящим боевым действиям. Одновременно активизируется пропагандистская работа по разложению противника, склонению его к отказу от сопротивления и переходу на сторону правительства. Разрабатываются маршруты по выводу из зон военных столкновений гражданского населения, готовятся места его временного проживания.

Офицеры Российского Центра по примирению враждующих в Сирии сторон проводят интенсивную работу среди полевых командиров незаконных формирований в интересах получения согласия на переход их отрядов на сторону правительства. Некоторые успехи в этой работе уже достигнуты.

Одновременно представители военной разведки и других специальных служб Турции активизировали деятельность, направленную на создание в зоне турецкой ответственности (территория провинции Идлиб и ряд прилегающих к ней районов на юге, северо-западе и севере) союзного туркам мощного вооруженного формирования под единым командованием.

В начале августа 2018 года в этой зоне под эгидой Анкары создан так называемый «Национальный фронт освобождения» (НФО), организационную основу которого составляет наиболее многочисленная и вооруженная «Революционная армия» (Сирийская армия свободы), а также отряды исламских радикалов («братья-мусульмане» (запрещены в РФ) и другие).

Общее командование возглавил Фадлалла Аль-Хаджи от экстремистской мусульманской группировки «Филк аш-Шам» (запрещена в РФ). Этот лидер известен как креатура Турции. Два его заместителя (Ахмад Сархан и Валид Аль-Машъаль) так же являются выходцами из «братьев». Создан и генеральный штаб, начальником которого назначен бывший полковник ВС Сирии Анад Ад-Дарвиш, известный как самая значительная военная личность в «Движении освободителей Сирии» (мусульманская экстремистская группировка).

По заявлению командования нового воинского союза, главной его целью является обеспечение безопасности мирного населения нового анклава. При этом основной задачей ставится не допустить восстановления в нем государственной власти и защищать территорию от правительственных войск. И только потом декларируется необходимость вооруженной борьбы с террористическими группировками.

О численном составе вооруженных формирований НФО не сообщается. Вместе с тем, по недавним заявлениям лидеров антиправительственных сил Севера Сирии, рассчитывается выставить против правительственных войск от 75 до 125 тысяч боевиков.

Ориентированные на Саудовскую Аравию печатные издания недавно сообщили об обстреле на севере провинции Алеппо здания военного училища, в котором под руководством турецких военных преподавателей и специалистов обучаются около 2200 сирийских боевиков. Военное заведение создано ГШ ВС Турции в середине 2017 года. Его курсанты набираются из числа бывших членов Сирийской армии свободы и боевиков «братьев-мусульман».

В «зоне деэскалации» Идлиб, которую контролирует Турция, в последнее время прошла серия арестов лиц, подозреваемых в сочувствии правительству Сирии. Так, представители службы безопасности созданного НФО 7 августа арестовали 45 человек на севере провинции Хама по обвинению их в пропаганде против политики и практике экстремистов. В этот же день боевики «Комитета освобождения Сирии» (бывшая террористическая организация «Джабгат ан-Нусра», запрещенная в России) захватили нескольких молодых людей на востоке горного хребта Аль-Каламун.  Ранее здесь были схвачены восемь сирийцев местной самообороны вместе с командиром отряда и, по заявлению одного из боевиков «комитета», переданы на один из блокпостов ВС Турции. Все они подозреваются в сотрудничестве с представителями Российского Центра по примирению в Сирии враждующих сторон.

В Анкаре заявляют прямо о желании сохранить военный контроль над северными районами Сирии, под предлогом обеспечения национальной безопасности и борьбы с сепаратизмом нейтрализовать военную организацию сирийских курдов и не признавать нынешнюю Сирию в качестве светского государства.

На самом деле турецкие власти не отказались от идеи создания на севере Сирии «зоны безопасности». По их расчетам, она должна пройти вдоль всей государственной границы на глубину от 4 до 100 км, что позволит Турции не только контролировать обстановку в этом регионе, но и использовать инфраструктуру и природные богатства. Проблему вооруженного присутствия сирийских курдов планируется решить силовыми методами с задействованием вооруженных формирований того же «Национального фронта освобождения» и многочисленных отрядов радикальных исламских группировок. Именно под термином «борьбы с терроризмом» подразумевается нейтрализация военной инфраструктуры курдов.

Президент Сирии Башар Асад недавно прямо заявил, что военное присутствие Турции и США в стране незаконно, и в уже в ближайшей перспективе на повестку дня будет поставлен вопрос о выводе их войск из страны. Турция пытается удержаться в Сирии. Анкара судорожно ищет союзников в этом вопросе, прежде всего, среди европейских союзников по НАТО, а также США. Турецкое руководство резко снизило антиамериканскую риторику по курдскому вопросу и уже не выступает против американского военного присутствия в Сирии. Турки отделались формальным устным ответом по поводу возможного введения против них американских санкций.

Политика опасного балансирования – характерная черта внешнеполитического курса нынешнего руководства Турции. К чему она приведет, покажет время. Однако претворение турками в жизнь своих эгоистических планов может поставить регион на грань новой и не предсказуемой эскалации вооруженного конфликта.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.11.2018
ВВС Ирака атаковали позиции ИГ в Сирии, ликвидированы около 40 террористов
20.11.2018
Эксперт о политическом противостоянии в восточной части Сирии
20.11.2018
Будет ли Турция торговаться?
20.11.2018
Противостояние Турции и курдских формирований выгодно Дамаску
20.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
19.11.2018
Сирийские войска освободили от террористов каньон Телль-эс-Сафа
19.11.2018
Эксперты о ситуации в провинции Идлиб
19.11.2018
Турецкая газета об американо-турецких отношениях
19.11.2018
Эксперты о взаимоотношениях России и Израиля
19.11.2018
На встречу по Сирии в Астане приглашены структура ООН и Красный крест
19.11.2018
Россия, Турция и Иран обсудят подключение новых наблюдателей к переговорам по Сирии
19.11.2018
Сирийская оппозиция и ВС Турции начали операцию в Африне
19.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.11.2018
Сирийский дневник за 15 ноября: сотрудничество США с курдскими отрядами самообороны является временным
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.