Конвенция по Каспию – шаг к системе региональной безопасности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конвенция по Каспию – шаг к системе региональной безопасности

Каспийский регион теперь закрыт для военной активности США

13.08.2018 16:19 Александр Левченко, международный обозреватель

Конвенция по Каспию – шаг к системе региональной безопасности

«Конституцией Каспия», «огромным дипломатическим и стратегическим прорывом», «фундаментом дальнейшего развития отношений» уже назвали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную в воскресенье в казахстанском Актау и объявившую суверенитет пяти прибрежных стран над морским бассейном. И все эти определения абсолютно соответствуют характеру документа. Президент России Владимир Путин назвал ее «современным, сбалансированным, международным договором», который «закрепляет исключительное право и ответственность» государств-подписантов «за судьбу Каспийского моря» и устанавливает «четкие правила его коллективного использования». 

С момента подписания конвенции прибрежные государства объявляют Каспийское море своим совместным внутренним водоемом, на который распространяются их суверенные и исключительные права и юрисдикция.

Конвенция охватывает очень важные аспекты и международного права, и экономического взаимодействия стран-участниц. Но, пожалуй, самое значимое достижение касается военно-политической области.

«Безусловно, большое значение каспийские страны придают вопросам обеспечения безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам, - подчеркнул в ходе своего выступления на саммите президент РФ Владимир Путин. - Нужно учитывать, что Каспий расположен вблизи очагов напряжённости, зон активности международных террористов, имея в виду Ближний Восток и Афганистан». 

Страны Каспийского бассейна договорились действовать на основе «использования Каспийского моря в мирных целях, превращения его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, решения всех вопросов, связанных с Каспийским морем, мирными средствами», говорится в новом международном соглашении.  

В соответствии с документом на Каспийском море не могут присутствовать вооруженные силы, не принадлежащие прибрежным государствам. Стороны договорились не предоставлять «какой-либо из Сторон своей территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из Сторон».

И в этом пункте действительно содержится настоящий стратегический прорыв, поскольку это означает, что на огромном пространстве Евразии, от Балтийского моря и до берегов Персидского залива, на части Кавказа и Центральной Азии не появятся иностранные военные базы, в том числе базы НАТО или США, не будут проходить транзитом военные грузы, в Каспийской акватории не появятся иностранные военные корабли, а значит, меньше рисков дестабилизации.

Таким образом, конвенция становится важным инструментом в противостоянии Москвы и Вашингтона в Центральной Азии. Регион, расположенный на стыке важнейших политических и культурных систем континента – России, Китая, Индии и Ирана, в последние два десятилетия стал объектом особо пристального внимания и вмешательства Соединенных Штатов. Ведь присутствие в центральноазиатской  «болевой точке» позволяет контролировать кратчайшие сухопутные коммуникации между этими системами, что обеспечивает политические, экономические, а в случае необходимости, и военные преимущества.

В начале 2000-х годов в США сформировалась концепция «Партнерства по сотрудничеству и развитию Большой Центральной Азии». Результаты нам хорошо известны – это серия попыток цветных революций и переворотов в странах региона.  А учитывая степень напряженности отношений США с Россией и Китаем и иранофобские настроения в Вашингтоне, безопасность в Центральной Азии и Каспийском регионе обретает еще большую значимость. 

Исключение опасного появления внешних сил на Каспии принципиально важно для России и Ирана, учитывая их взаимодействие в борьбе с терроризмом и совместное участие в антитеррористической операции в Сирии.

Кроме того, укрепление региональной безопасности добавляет уверенности Исламской Республике, режим которой не устраивает Вашингтон, поставивший Тегеран в список своих главных врагов.

Важность этого аспекта была подчеркнута в ходе встречи президентов Российской Федерации и Исламской Республики в ходе саммита в Актау.  «Двустороннее и многостороннее сотрудничество Ирана и России в различных региональных и международных вопросах, включая региональную безопасность и борьбу с терроризмом и ИГИЛ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная на территории РФ – прим. автора) в Сирии, имеют положительные последствия для региона, и это сотрудничество должно продолжаться до полного искоренения терроризма», - сказал, в частности, Хасан Роухани.

Пять стран обязались обеспечивать безопасность и стабильность Каспийского региона, поддерживать стабильный баланс вооружений, осуществлять  военное строительство в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех сторон, соблюдать согласованные меры доверия  в сфере военной деятельности. Страны Каспийского бассейна договорились совместно противодействовать «международному терроризму и его финансированию, незаконному обороту оружия, наркотических средств», а также другим преступлениям на Каспийском море.

Учитывая все эти аспекты, конвенция становится основой для возможного будущего соглашения о коллективной безопасности России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении.

На основе конвенции и сразу после ее подписания в присутствии глав государств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана прикаспийскими странами был подписан ряд документов, направленных на укрепление региональной безопасности,  в том числе Протокол о сотрудничестве в борьбе с терроризмом в Каспийском море, протокол о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью в Каспийском море, протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных органов стран Каспийского моря. Эти документы  позволят уже сейчас начать реализацию положений конвенции.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Каспийская парадигма»:

28.08.2018
Быть ли Транскаспийскому трубопроводу?
14.08.2018
Эксперт: Конвенция о статусе Каспия - это большая победа (ВИДЕО)
14.08.2018
Конвенция по Каспию: экономические аспекты
12.08.2018
Путин считает Конвенцию о статусе Каспия хорошим примером совместной работы
03.08.2018
Спасатели четырех стран провели учения на Каспии
13.07.2018
Сохранение безопасности на Каспии требует коллективных сил
08.07.2018
Каспийская флотилия обживается на новом месте
26.06.2018
Конвенция о статусе Каспия может быть подписана в ближайшие месяцы - политолог
06.12.2017
МИД Азербайджана: Конвенция по Каспию подразумевает разделение дна на сектора
05.12.2017
Лавров заявил, что текст Конвенции о статусе Каспийского моря фактически готов
05.12.2017
Соглашение по Каспию: переговоры близятся к завершению
15.02.2017
Страны Каспия заинтересованы инвестировать в строительство ГЭС
30.12.2016
Путин подписал закон о взаимопомощи на Каспии
16.12.2016
В Госдуме обсудят вопрос ратификации соглашения со странами Каспия
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.