Пхеньян возвращается к жесткому противостоянию с США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пхеньян возвращается к жесткому противостоянию с США

Американские санкций лишь ожесточают Пхеньян

14.08.2018 12:30 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Пхеньян возвращается к жесткому противостоянию с США

Соединенные Штаты ужесточают политику санкций по всему миру. Объектами этой политики стали не только традиционные противники США - Россия, Китай, КНДР и Иран, но и их союзник по НАТО – Турция. Миру, в том числе и Корее в целом, такая политика не сулит ничего хорошего.

В тот, бесспорно, исторический момент, когда президент США и руководитель КНДР встретились в Сингапуре, появилась хоть и малая, но, все же, надежда на дальнейший мир и стабильность на Корейском полуострове. Но сегодня она рушится под воздействием непрекращающейся примитивной санкционной политики Вашингтона.

В Пхеньяне стараются сохранить мирный процесс и заявляют о том, что по-прежнему верят в искренность заявлений Трампа на саммите и после него.

"Дело в том, что некоторые высокопоставленные лица администрации США против воли президента Трампа, который выражает благодарность за наши добрые дела в интересах выполнения принятого на саммите Совместного заявления и собирается продвигать вперед корейско-американские отношения, беспочвенно придираются к нашей Республике и с бесноватой настойчивостью стремятся к проведению против КНДР политики международных санкций и давления", говорится в заявлении для печати МИД КНДР от 9 августа.

В Пхеньяне считают виновной в ухудшении обстановки вокруг Кореи американскую политическую и финансовую элиту. Но, увы, у Вашингтона в целом позиция, все же, едина.  Дональд Трамп - тоже американец, и ему тоже близка политика "кнута и пряника". 

Нынешний американский президент, критикуя предыдущие администрации за бестолковость, нерешительность и сдачу американских интересов, явно примеряет на себя шляпу отца народов. Ему нравится роль справедливого, строгого, но доброго отца, который умеет понять своих неразумных сыновей, но может и наказать за плохое поведение.

В этих условиях КНДР вынужденно возвращается к своей прежней политике жесткого противостояния со своими традиционными противниками. Дальнейший прогресс в денуклеаризации, о которой американский и северокорейский руководители договорились на сингапурском саммите, невозможен, если Вашингтон будет следовать старым сценариям в своей политике в отношении Пхеньяна, говорится в упомянутом ранее заявлении представителя МИД КНДР.

Северокорейский дипломат напоминает, что на саммите главы КНДР и США   договорились о формировании атмосферы доверия в двусторонних отношениях и прекращении враждебных действий, а продолжение и тем более расширение Вашингтоном санкционной политики не вписываются в эти договоренности.

В Пхеньяне считают, что они прошли свой участок пути навстречу друг другу, прекратив ядерные испытания и пуски межконтинентальных баллистических ракет, а также демонтировав испытательный ядерный полигон. Это и есть реальные меры по денуклеризации, отмечают в Пхеньяне. Однако в Вашингтоне требуют полного и безоговорочного отказа от ядерного оружия и разработок

По данным источника американской телекомпании CNN, США делали и продолжают делать КНДР "конкретные предложения" приступить и провести до финальной точки полностью поддающуюся проверке денуклеаризацию. Пхеньян же в ходе конфиденциальных контактов эти предложения отверг и продолжает настаивать на том, что денуклеаризацию должны предварять отмена санкций и подписание мирного договора.
Одновременно Пхеньян возвращается к резкой критике и других своих противников.

Так, Японии вдруг опять напомнили о том, что острова Токто является и всегда будет исконно корейской территорией, а притязания Токио на эти территории являются незаконными. Под огнем жесткой северокорейской критики вновь оказался и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш за его слова о денуклеаризации КНДР и санкциях против этой страны. Ему указали на необходимость выполнять свои прямые обязанности: укреплять, а не подрывать мир и стабильность. Все это говорит об ухудшении общей ситуации вокруг Кореи.

Между тем сдержанность и настойчивость Пхеньяна, которые он проявляет в продвижении межкорейского диалога и американо-северокрейских отношений даже в таких условиях, дает некоторые какие-то надежды хотя бы на продолжение диалогового процесса. Отрадно, что представитель МИД КНДР заявляет: "Неизменна наша воля: накапливая доверие между КНДР и США по замыслам глав КНДР и США, добросовестно и ступенчато выполнить Совместное заявление переговоров между КНДР и США. США хоть сейчас должны откликаться соответствующим образом на наши искренние усилия".

13 августа в демилитаризованной зоне в пограничном пункте Пханмунджом прошли переговоры на министерском уровне между представителями Юга и Севера Кореи, на которых определены сроки и место проведения очередного межкорейского саммита. Лидеры двух стан встретятся на этот раз в Пхеньяне 12 или 13 сентября.

О готовности направить на встречу с Ким Чен Ыном госсекретаря Помпео говорил ранее советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон. Однако, вряд ли такая встреча привнесет в текущую ситуацию что-либо новое: США по-прежнему будут добиваться безоговорочного разоружения Пхеньяна.

Но в КНДР настойчиво и спокойно работают по своим планам. Там на днях приступили к подготовке к празднованию 70-летия основания республики, которое будет отмечаться 9 сентября. Как правило, перед такими праздниками или другими знаменательными событиями северокорейцы ограничивают или вовсе закрывают въезд иностранцев в страну. Так случилось и на этот раз. Эта мера вводится даже несмотря на то, что туризм для КНДР является одним из основных источников валютных поступлений в бюджет страны.

Впрочем, в эти же сроки планируется визит Си Цзиньпина в КНДР, и ограничения могут быть связаны отчасти и с этим тоже важным событием. Важным потому, что именно сейчас в политических кругах Юга и Севера Кореи распространяется мнение о том, что в Китае, так же как и в США, дескать, не проявляют заинтересованности в дальнейшем развитии процессов межкорейского сближения и урегулирования американо-северокорейских отношений.

Что касается позиции Китая, то Пхеньяну, вряд ли, требуются дополнительные разъяснения – все в отношениях этих двух стран давно уже ясно.  Реальность такова, что Пекин в нужный момент никогда не отказывал Северной Корее в необходимой поддержке. В то же время активные контакты руководителей двух стран говорят о том, что координация и отработка дальнейшей действий осуществляется сторонами регулярно, тем более в преддверии важных событий в самой КНДР и в межкорейских отношениях.

Что касается России, то она в ухудшающейся ситуации продолжает придерживаться своей принципиальной позиции: денуклеаризация КНДР должна состояться. Урегулирование ситуации вокруг Кореи было бы более продуктивным, если бы осуществлялось по российско-китайской дорожной карте поэтапного движения к цели в увязке с реализацией идеи создания в Северо-Восточной Азии новой всеобъемлющей системы безопасности. Это отвечает и российским интересам и интересам Кореи.

В полном соответствии с этими интересами Россия заблокировала американскую заявку по расширению санкций в Комитете СБ ООН по КНДР. Объяснение такой позиции следующее: позиция США совершенно неубедительна. Об этом говорится в размещенном в пятницу комментарии МИД РФ.

В МИД РФ подчеркивают: планы Вашингтона расширить санкции против Пхеньяна вызывают крайнее неприятие и идут вразрез с логикой разрядки напряженности вокруг КНДР. Кроме того, они  не способствуют оздоровлению и атмосферы российско-американских отношений.

Очевидно, что дальнейший ход событий вокруг Кореи во многом будет зависеть от способности американской стороны понять бесперспективность политики санкций и другого давления и готовности перейти к серьезному диалогу по проблемам мира и безопасности на действительно равноправных условиях.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.11.2018
«Гардиан»: выход США из ДРСМД подрывает безопасность Европы
20.11.2018
Вопрос о создании военной базы США "Форт Трамп" в Польше уже решен
19.11.2018
Что будут обсуждать президенты России и США в Аргентине – мнение политолога
19.11.2018
Германия: информационная война вокруг Договора о РСМД
19.11.2018
Бесконечные войны Америки: затраты и жертвы
19.11.2018
«Вашингтон пост»: США нужно препятствовать сближению РФ и Китая
19.11.2018
Запад беспокоит возможность возвращения российских баз на Кубу
18.11.2018
Трамп поставил себе за работу президентом "отлично с плюсом"
18.11.2018
Прорывов в российско-американских отношениях не намечается, отметил Песков
16.11.2018
США депортировали в Турцию экс-члена совета директоров фонда, связанного с Гюленом
16.11.2018
Суд обязал Белый дом восстановить пропуск корреспондента Си-эн-эн
15.11.2018
США ввели санкции против 17 саудовцев из-за дела Хашкаджи
15.11.2018
Эксперт: решение по жесткости второго пакета санкций будет компромиссным (Видео)
15.11.2018
США потратили на войны почти 6 триллионов долларов с 2001 года
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.