Эрдоган: США нанесли Турции «удар в спину» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдоган: США нанесли Турции «удар в спину»

Президент Турции считает, что нынешняя экономическая ситуация в стране является результатом начатой против республики игры

14.08.2018 12:42 Сергей Саенко, международный обозреватель

Эрдоган: США нанесли Турции «удар в спину»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, 13 августа, о намерениях США нанести Анкаре, союзнику по НАТО, удар «в спину». Об этом он сказал во время выступления в Анкаре, которое транслировал телеканал HaberTurk.

Президент Турции отметил, что нынешняя экономическая ситуация в Турции является результатом «начатой против республики игры». Напомним, в минувшую пятницу турецкая лира обновила очередной исторический рекорд и завершила день на отметке 6,41 лиры/доллар, хотя еще в начале минувшей недели ее стоимость по отношению к доллару составляла 5,1. Естественно, это спровоцировало кризисные настроения в обществе и деловой сфере.

Вне всякого сомнения, что на ситуацию повлияла наметившаяся в последнее время напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона, который требует освободить арестованного в Турции евангелистского пастора Эндрю Брансона, а республика отказывается это сделать, указывая, что пастор обвиняется в поддержке террористов и участвовал в волнениях в стране двухгодичной давности, а посему должен понести заслуженное наказание.

Вашингтон в ответ ввел санкции против двух турецких министров — юстиции Абдулхамита Гюля и внутренних дел Сулеймана Сойлу. Им запретили въезд в Соединенные Штаты, а их активы в стране заморозили. Анкара предприняла симметричный шаг, объявив санкции против министра юстиции и министра внутренних дел США. При этом, если у чиновников были активы в турецкой юрисдикции, после введения санкций они должны быть заморожены.

Соединенные Штаты продолжили санкционную спираль: президент Дональд Трамп в прошедшую пятницу, 10 августа, распорядился повысить вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции до 50% и 20% соответственно.

Не удивительно в этой связи, что реакция Анкары была вполне ожидаема. Президент Эрдоган заявил достаточно жестко: «С одной стороны, вы говорите о стратегическом союзе, с другой — бьете в спину своего партнера. Мы не можем это принять». Турецкий лидер также отметил, что Анкара не намерена сдаваться после санкционного давления со стороны США и готова ввести ответные санкции в отношении Вашингтона.

По его словам, Анкара намерена «повернуться к новым рынкам» и активизировать сотрудничество в рамках новых объединений. И хотя турецкий лидер прямо и не назвал эти объединения, но с большой долей вероятности можно предположить, что он имел ввиду БРИКС и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), о возможном вступлении в которые Анкара уже ранее упоминала.

Учитывая обострившиеся в последнее время отношения между Турцией и США, нельзя исключать, что турецкие власти будут искать новых союзников, что может привести к тому, что Анкара еще больше сблизится с Россией, Китаем и Ираном. При этом, как подчеркнул президент Эрдоган в своей недавней статье для газеты The New York Times, его страна намерена вести торговлю с партнерами, в том числе с Россией, в национальных валютах.

В данной статье политик обратился и к истории турецко-американских отношений, напомнив, что на протяжении многих десятилетий страны были стратегическими партнерами и союзниками по НАТО. Однако, по словам турецкого лидера, США не раз проявляли непонимание и неуважение к интересам турецкой стороны. Особенно эта тенденция усилилась в последние годы.

Действительно, достаточно вспомнить, какое беспрецедентное давление Вашингтон совсем недавно оказывал на Анкару из-за стремления Турции приобрести российские ЗРК С-400. Соответствующий контракт был подписан еще в конце прошлого года. Турция стала первой страной — участницей НАТО, закупившей этот тип российских ЗРК. В июне этого года Белый дом предупредил турецкую сторону о готовности ввести санкции против Анкары из-за этой покупки.

Турция в свою очередь не осталась в долгу. Как заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, Анкара способна ответить на ограничительные меры заокеанского партнера. После того как конгресс США в конце прошлого месяца ограничил поставки в Турцию истребителей пятого поколения F-35, Реджеп Эрдоган пригрозил подать на США в международный арбитражный суд.

Кроме того, турецкую сторону разочаровывает, если не сказать более, сотрудничество американцев с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG), действующими в Сирии. Анкара причисляет YPG к террористическим организациям, считая их филиалом запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Нельзя забывать и о «вечном споре» Турции и США: Вашингтон по-прежнему отказывается выдать Анкаре Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают одним из главных террористов и зачинщиком неудавшегося антиправительственного переворота в стране летом 2016 года. И, похоже, сложившаяся ситуация в этом вопросе близка к тупиковой.

К тому же, и это не является секретом, в турецком обществе до сих пор сильны антиамериканские настроения, и многие жители страны возмущены военным присутствием США на турецкой земле. Как отметил в марте этого года президент Эрдоган, это недовольство еще больше возросло на фоне противоречий, возникших между странами в последнее время.

Между тем, раскол между Анкарой и Вашингтоном может привести к тому, что Пентагон рискует лишиться важной авиабазы Инджирлик на территории Турции, имеющий крайне важное стратегическое значение для США. Авиабаза, построенная еще в середине прошлого века, не раз использовалась Соединенными Штатами для военных операций, как на Ближнем Востоке, так и в Центральной Азии.

Необходимо подчеркнуть, что агрессивная манера ведения внешней политики Трампа дает себя знать повсюду и делает ситуацию во многих регионах мира мало предсказуемой, в том числе и в регионе, где находится Турция. Нетрудно заметить, что США сконцентрировали свои санкции в основном против трех стран — России, Ирана и Турции.  Это говорит о том, что Вашингтон, после неудач в Сирии, пытается переломить ситуацию в данном регионе в свою пользу.  

Не откроем Америку, если скажем, что в Белом доме сейчас основным соперником США видят Китай, но никак ни Турцию, и Дональд Трамп, судя по всему, хочет сконцентрировать усилия на китайском направлении. В этом случае не исключена ситуация, в которой Эрдоган начнет расшатывать НАТО, ставя вопрос о целесообразности существования этого альянса в целом, а Трамп, со своей стороны, не будет пытаться как-то укрепить его единство.

Так что чем закончится нынешнее противостояние Анкары и Вашингтона и с какими последствиями — сегодня не возьмется предсказать ни один эксперт.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.11.2018
Трамп поставил себе за работу президентом "отлично с плюсом"
18.11.2018
Прорывов в российско-американских отношениях не намечается, отметил Песков
16.11.2018
США депортировали в Турцию экс-члена совета директоров фонда, связанного с Гюленом
16.11.2018
Суд обязал Белый дом восстановить пропуск корреспондента Си-эн-эн
15.11.2018
США ввели санкции против 17 саудовцев из-за дела Хашкаджи
15.11.2018
Эксперт: решение по жесткости второго пакета санкций будет компромиссным (Видео)
15.11.2018
США потратили на войны почти 6 триллионов долларов с 2001 года
13.11.2018
США после выборов: шоу должно продолжаться!
12.11.2018
Политолог: российско-американские отношения никогда не были так плохи, как сейчас
12.11.2018
Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине?
09.11.2018
Эксперт: по крайней мере мы не вмешивались в их выборы (ВИДЕО)
09.11.2018
Эксперт: нормальный диалог США и России будет, только когда Америка признает Крым российским (ВИДЕО)
09.11.2018
США готовят новые санкции для российской экономики
09.11.2018
18 генпрокуроров в США призвали и.о. главы минюста отстраниться от расследования по РФ
Загрузка...
Стоимость тренинга по бизнесу можно узнать на нашем сайте.

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.