Лавров в Турции: итоги / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лавров в Турции: итоги

В центре внимания – Идлиб

14.08.2018 16:01 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Лавров в Турции: итоги

Нет сомнения в том, что переговоры Сергея Лаврова со своим турецким коллегой Мехметом Чавушоглу были насыщены и касались многих сложных проблем: двусторонние экономические связи, американские санкции, сирийское урегулирование и другое.

Как отмечают представители обеих сторон, консультации носили конфиденциальный характер, но главной темой обсуждения была Сирия. Главы внешнеполитических ведомств России и Турции, кроме всего прочего, согласовывали единую позицию на предстоящую 7 сентября важную встречу в Анкаре лидеров Турции, России, Ирана, Франции и Германии.

Накануне визита Сергея Лаврова в Анкару между президентами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор на тему развития событий в сирийской провинции Идлиб. Этот же вопрос волновал руководителей России и Ирана на переговорах, состоявшихся несколько дней тому назад в Астане на подписании соглашений об использовании недр Каспийского моря. Недавно турецкую столицу посетил руководитель политического департамента МИД Ирана и передал президенту Турции личное послание иранского лидера Хасана Рухани.

Турецкое руководство всеми силами пытается не допустить проведения Сирией военной операции по принуждению террористических и экстремистских группировок к полной капитуляции и разоружению в зоне своей ответственности в провинции Идлиб. Здесь в результате деэскалации конфликта и перемещения отрядов вооруженной оппозиции из других районов Сирии сложился своеобразный «слоеный пирог» из различных по идеологии и политическим целям военизированных группировок.

Подавляющее большинство отрядов выступает под знаменем радикального ислама. Придерживаясь идеологии, проповедуемой международной организацией «Братья-мусульмане», значительная их часть использует террористические методы борьбы в достижении своих целей. В целом все они придерживаются экстремистских антиправительственных взглядов, добиваются смены власти и установления теократического государства. В настоящее время на территории провинции Идлиб практически отсутствуют организации так называемых «умеренных», которые при определенных гарантиях могли бы согласиться на отказ от вооруженных форм борьбы за власть.

Часть этих мусульманских вооруженных группировок, за исключением бывшей «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая группировка) и примкнувших к ней отрядов, пользуется поддержкой Турции, политическое руководство которой рассчитывает в перспективе использовать эту силу в своих интересах.

В ходе внутриполитического конфликта в Сирии Турция перед вторжением в эту страну сформировала на своей территории несколько воинских формирований из беглых военнослужащих ВС Сирии, которые к 2016 году составили костяк будущей протурецкой сирийской «национальной армии», общая численность которой в настоящее время составляет 35 тысяч человек.

Турция взяла полностью на себя все расходы по содержанию «армии»: снабжению личного состава оружием, военной техникой и имуществом, питанием, медицинским обслуживанием, денежным содержанием и другим.

Формирования «армии» принимали активное участие в боевых действиях в ходе войсковой операции ВС Турции «Щит Евфрата», а затем составили основу группировки войск, действующих в сирийском Анклаве Африн. Военное руководство «национальной армии» не скрывает, что врагом номер один является сирийская правительственная армия. За ней следует Рабочая партия Курдистана и только на последнем месте стоит "Исламское государство" (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая группировка).

В начале августа 2018 года под эгидой Турции произошло формальное объединение «национальной армии» с мусульманскими группировками в провинции Идлиб. Создан также единый штаб. При этом в новое формирование не вошла бывшая «Ан-Нусра» (запрещена в РФ), которой в случае начала военных действий с правительственными силами будет отведена особая роль…

На прошедших переговорах с представителем Ирана Мехмет Чавушоглу стремился достичь взаимопонимания по волнующему обе стороны вопросу: будущему военному присутствию Анкары и Тегерана в Сирии. Обе страны являются острыми (можно охарактеризовать как «непримиримыми») соперниками в этом вопросе, однако на данном этапе они могут выступить с единой платформы. Что же касается позиции России, то она сдержанна и последовательна: необходимо сначала покончить с антиправительственными вооруженными силами, а затем перейти к решению других не менее важных задач. А потому Москва молча и решительно поддержит Дамаск в его действиях в провинции Идлиб.

Надо полагать, Сергей Лавров на встрече с Мехметом Чавушоглу дал четко понять, что Россия не откажется от этой позиции в ближайшем обозримом будущем.  

На пресс-конференции по итогам переговоров Лавров заявил: «Ключевым является хроническая неспособность в рамках сирийского кризиса, начиная еще с администрации Обамы, хроническая неспособность отделить нормальные патриотические отряды вооруженных оппозиционеров от террористов из «Джебхат ан-Нусры», которые договороспособности никакой не проявляют».

По его словам, эти недоговороспособные силы «должны быть легитимной целью все тех, кто борется с экстремизмом и терроризмом в Сирии».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.11.2018
ВВС Ирака атаковали позиции ИГ в Сирии, ликвидированы около 40 террористов
20.11.2018
Эксперт о политическом противостоянии в восточной части Сирии
20.11.2018
Будет ли Турция торговаться?
20.11.2018
Противостояние Турции и курдских формирований выгодно Дамаску
20.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
19.11.2018
Сирийские войска освободили от террористов каньон Телль-эс-Сафа
19.11.2018
Эксперты о ситуации в провинции Идлиб
19.11.2018
Турецкая газета об американо-турецких отношениях
19.11.2018
Эксперты о взаимоотношениях России и Израиля
19.11.2018
На встречу по Сирии в Астане приглашены структура ООН и Красный крест
19.11.2018
Россия, Турция и Иран обсудят подключение новых наблюдателей к переговорам по Сирии
19.11.2018
Сирийская оппозиция и ВС Турции начали операцию в Африне
19.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.11.2018
Сирийский дневник за 15 ноября: сотрудничество США с курдскими отрядами самообороны является временным
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.