Провинция Идлиб стала «черной дырой» терроризма / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Провинция Идлиб стала «черной дырой» терроризма

Эксперты ООН утверждают, что в Ираке и Сирии остаются от 20 до 30 тысяч террористов

15.08.2018 15:24 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Провинция Идлиб стала «черной дырой» терроризма

В ночь на 14 августа в деревне Сарамда на севере провинции Идлиб в нескольких километрах от границы с Турцией произошел взрыв склада с боеприпасами, находившийся в подвальном помещении жилого дома. По предварительным данным, погибло 69 мирных граждан, среди которых 17 детей.

Схрон с взрывчатыми веществами принадлежал одному из дислоцированных в деревне отрядов «Комитета освобождения Сирии» (бывшая террористическая группировка «Джабгат ан-Нусра», запрещенная в России). Все погибшие – члены семей боевиков, ранее прибывших из провинции Хомс.

По заявлениям местных жителей, последний случай далеко не первый на территории провинции: подрывы автомашин, отдельных жилых домов, захваты заложников с целью выкупа, незаконные аресты подозреваемых в измене и другое стало повседневной практикой мусульманских экстремистов и террористов. Местное население испытывает панический страх за свою безопасность, повседневно переживая беззаконие и произвол людей с оружием.

Ни одна из других группировок не взяла на себя ответственность за это преступление.  Местные считают, что взрыв хранилища с боеприпасами является следствием соперничества между враждующими радикальными группировками. Такого же мнения придерживается Рами Абдеррахман, глава лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии.

13 августа в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был распространен доклад о состоянии терроризма на планете и, в частности, на Ближнем Востоке. Группа специалистов, отслеживающих данную проблему, утверждает, что на территории Ирака и Сирии продолжают укрываться от 20 до 30 тысяч террористов Исламского государства и «Аль-Каиды» (международные террористические группировки, запрещенные в России).

Как указывается в документе, террористический интернационал в последние один-два года  понес очень сильные потери в численности и подконтрольной территории. Значительное количество боевиков (более всего иностранцев) было переброшено в Афганистан. Ливия в 2016 году отозвала на свою территорию до 4 тысяч своих головорезов. Часть членов бандформирований (до 6 тысяч) смогли вернуться в страны Восточной и Западной Европы, Китай и государства Средней Азии.

Большинство тех, кто уцелел в боях с правительственными силами в Сирии и Ираке, вступили в ряды местных террористических и радикальных мусульманских организаций, которые, в свою очередь, перекрасились и поменяли свое наименование. Такое, в частности, произошло с бывшей «Ан-Нусрой» и многими другими, более мелкими бандгруппами.

В докладе говорится, что на территории Сирии находится несколько мест сосредоточения  боевиков Исламского государства и родственной ему «Аль-Каиды». Прежде всего, это северо-западные и центрально-восточные районы страны. То есть, провинции Идлиб и Хомс.

Идлиб и далее на север находятся под военным контролем Турции, руководство которой стремится удержать Сирию от проведения силового воздействия в этом регионе. На востоке провинции Хомс формирования террористов, на первый взгляд, ни кем не поддерживаются и дислоцированы в трудно проходимой горно-пустынной местности. Однако они  постоянно совершают вооруженные вылазки в районы ВВБ Тадмор, населенных пунктов Аль-Карьятейн, Аль-Ханафия, Аль-Барида и другие. Не секрет, что тыловой базой «центрально-восточной» группировки является закрытая зона в районе населенного пункта Ат-Танаф, находящаяся «под зонтиком» Пентагона.

 И еще. Международные специалисты утверждают, что, даже несмотря на огромный урон в источниках финансирования, террористы смогли преодолеть трудности, перестроиться и наладить получение валюты от продажи нефти, добываемой подпольно на севере Сирии и Ирака, а также на месторождениях вдоль совместной государственной границы. Налажен и ее транзит по старым и проверенным маршрутам на терминалы побережья Средиземного моря… Вот вам и «Щит Евфрата»! И мосульская операция!

Кому война, а кому – мать родна.

Отсюда и вывод: прав президент Башара Асад – надо брать сначала Идлиб, а затем уже можно разделаться с террористами в пустыне. Параллельно нужно создавать новую, независимую от конфессионализма мощную национальную армию – гаранта государственной безопасности. Тогда и терроризм не будет столь опасен и силен.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.02.2019
Эксперт: надеяться на полный уход США из Сирии не стоит (ВИДЕО)
20.02.2019
Главарь "Джебхат ан-Нусры" ранен в голову и эвакуирован в Турцию
20.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
19.02.2019
Грузовики для эвакуации террористов прибыли в Эль-Багуз на востоке Сирии
19.02.2019
«Русскую дивизию» сформируют на юге Сирии
19.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.02.2019
Лавров рассчитывает, что СБ ООН узнает о положении в лагере "Эр-Рукбан" в Сирии
18.02.2019
Идлиб преткновения
18.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.02.2019
Дания отвергла идею забрать из Сирии и судить своих подданных, вступивших в ИГ
17.02.2019
США не хотят, чтобы Асад вернул контроль над северо-востоком Сирии
17.02.2019
Компромисс с террористами в Идлибе невозможен,
16.02.2019
В Елисейском дворце рассказали о содержании телефонного разговора Путина и Макрона
15.02.2019
Союзные США боевики не выпускают беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.