США-Россия: быть ли диалогу по стратегической стабильности? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США-Россия: быть ли диалогу по стратегической стабильности?

Болтон на следующей неделе встретится со своим российским коллегой

16.08.2018 15:40 Сергей Саенко, международный обозреватель

США-Россия: быть ли диалогу по стратегической стабильности?
Контекст:

Как сообщила накануне во время регулярного брифинга для журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на следующей неделе проведет в Женеве встречу с представителями Израиля и Украины, а также со своим российским коллегой. Но она не уточнила, с кем именно встретится Болтон.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в минувшую среду подтвердил информацию о готовящейся на следующей неделе встрече в Женеве представителей России с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. «Такие контакты действительно запланированы и готовятся», — сказал Песков в ответ на просьбу рассказать о подробностях предстоящей встречи Болтона с представителями России. Детали раскрывать он также не стал.

Ранее в аппарате Совета безопасности России сообщали о намерении организовать встречу секретаря организации Николая Патрушева с Джоном Болтоном, однако не уточнили дату и место проведения консультаций. И вот сейчас, похоже, проясняется место и дата этой встречи.

Напомним, 27 июня этого года первый заместитель секретаря Совбеза России Юрий Аверьянов уже проводил в Москве переговоры с Болтоном, на которых обсуждались перспективы взаимодействия России и США по линии Советов безопасности двух стран.

Именно тот июньский визит Болтона в Москву стал предтечей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, которая состоялась 16 июля в Хельсинки. Это был первый полноформатный российско-американский саммит со времени избрания Трампа президентом США в ноябре 2016 года. До этого контакты двух лидеров проходили лишь на полях международных форумов. Кроме того, лидеры двух стран не раз беседовали по телефону.

Однако именно встреча Путина и Трампа в Хельсинки стала в определенной степени этапной в отношениях Москвы и Вашингтона. Комментируя мнение Москвы об итогах этого саммита, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия сохраняет надежду на выстраивание конструктивных отношений с США и другими западными странами, но сожалеет, что часто не встречает взаимности в данном вопросе. Высокую оценку тому саммиту дали и сами президенты. По словам Владимира Путина, переговоры прошли в «откровенной и деловой атмосфере». В свою очередь президент США заявил, что «прошедшая встреча была успешной».

Как сообщило позднее издание Politico, президент России на встрече в Хельсинки сделал лидеру США ряд предложений по контролю над вооружениями, включая проведение переговоров об ограничении ядерного оружия и запрете размещения оружия в космосе.

После саммита в Хельсинки стало известно, что Владимир Путин и Дональд Трамп готовы съездить в гости друг к другу — местом их новой встречи может стать как Вашингтон, так и Москва. Сроки саммита или саммитов пока точно неизвестны, скорее всего, это будет в начале следующего года. По мнению большинства экспертов, многое будет зависеть от того, как пройдут промежуточные выборы в конгресс США, намеченные на 6 ноября.

Да, безусловно, встречи двух лидеров между собой очень важны и их необходимо проводить. Беда только заключается в том, что по результатам этих встреч мало что меняется в российско-американских отношениях. По крайней мере, даже после важной встречи в Хельсинки улучшений в отношениях Москвы и Вашингтона не наблюдается.

Соединенные Штаты как были подвержены антироссийской истерии, так и остаются приверженцами проведения этой линии. За примерами далеко ходить не надо. Во вторник, 14 августа, конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России. Документ под названием «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию» предусматривает, в частности, меры против российских политиков, чиновников, бизнесменов и компаний, связанных с российскими энергетическими проектами, а также санкции против российского государственного долга.

Законопроект предполагает ввести и запрет на выдачу американцам лицензий на участие в проектах по добыче нефти в России. Как считают разработчики данного законопроекта, предлагаемые санкции должны стать «самыми тяжелыми из когда-либо введенных» против России.

Дальше — больше. В начале этой недели президент Трамп подписал закон об оборонном бюджете США на 2019 финансовый год, в котором также содержится ряд мер по противодействию России в военной сфере. К тому же в последнее время Вашингтон взял четкий курс на разбалансировку международно-правовой системы по контролю над вооружениями.

Совершенно очевидно, что эти шаги Белого дома никак не способствуют улучшению российско-американских отношений и стабильности в мире в целом. По крайней мере, это хорошо понимают в Москве, но вот в Вашингтоне такого понимания, судя по всему, нет.

Хотя, справедливости ради, следует признать, что иногда и в США раздаются голоса критики политики Вашингтона в отношении Москвы. Так, на днях обозреватель Fox News Джон Дейл Гровер во всеуслышание заявил: «Антироссийская истерия серьезно навредила национальным интересам США и стала основой американской внешней политики по отношению к России».

По его словам, в настоящее время в Соединенных Штатах страх и ненависть ко всему, связанному с Россией, превратилась в настоящую лихорадку. Опасения из-за якобы вмешательства Москвы в американские выборы уже привели к заявлениям о необходимости второй «холодной войны» с целью смещения Владимира Путина с поста президента России.

Гровер призывает США придерживаться принципа здравого смысла в отношениях с Россией, а не желания нанести как можно больше вреда Москве в ущерб себе. По его убеждению, санкции скорее элемент сдерживания, а не наказание за действия, которые не нравятся США. Помимо этого, американцам нужно прекратить бесконечное расширение НАТО, а также перестать окружать Россию со всех сторон.

По мнению обозревателя Fox News, важно также признать как американские, так и российские ключевые интересы в области безопасности и суверенитета, поскольку именно они помогают сохранять равновесие в мире и не переходить т. н. «красную черту». В двусторонних отношениях еще не все потеряно, считает Гровер. Главная проблема в этом вопросе — отсутствие взаимопонимания между президентом США и конгрессом. Если они смогут работать сообща, то «антироссийская истерия» спадет, а международные отношения придут в норму.

Что ж, с мнением Джона Дейл Гровера трудно не согласиться. Вопрос только заключается в том, станут ли чиновники Белого дома и конгрессмены США прислушиваться к словам обозревателя Fox News, который не побоялся открыто сказать правду о нынешней политике Вашингтона в отношении России?  Если ДА, то тогда еще не все потеряно в российско-американских отношениях. Ежели НЕТ, то нам еще долго придется ждать хоть какого-то потепления в отношениях Москвы и Вашингтона. 

Исходя же из нынешней внутриполитической ситуации в США, второй вариант развития событий более вероятен…                                                 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.05.2019
Политолог: Трамп готов зеркально ответить своим критикам
24.05.2019
Трамп одобрил отправку дополнительных войск на Ближний Восток
24.05.2019
Буря в Заливе
23.05.2019
Пентагон подтвердил возможность отправки дополнительных войск на Ближний Восток
23.05.2019
WP: Тиллерсон рассказал в Конгрессе, что Путин лучше Трампа подготовился к первой встрече
22.05.2019
CNBC: США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400
21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.