Правительственные войска выбили противника из Ас-Сувейды / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Правительственные войска выбили противника из Ас-Сувейды

От террористов полностью освобождена уже пятая сирийская провинция

16.08.2018 16:37 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Правительственные войска выбили противника из Ас-Сувейды

Подразделения сирийской армии завершили уничтожение остатков вооруженных отрядов террористов и мусульманских радикалов на севере и северо-востоке провинции Ас-Сувейда и установили полный контроль над ее административной границей.

Только в последние двое суток потери исламских экстремистов превысили 200 боевиков. Захвачено большое количество оружия,  боеприпасов и взрывоопасных изделий, хранившихся на складах мятежников.

Вместе с тем, по заявлениям местных жителей, большой группе террористов удалось вырваться из окружения и, прикрываясь захваченными заложниками, уйти в направлении Дамаска. По предварительным сведениям, боевики удерживают более 30 заложников, в основном женщин, используя их в качестве живого щита. Для освобождения захваченных граждан создана специальная военная комиссия, в которую вошли сирийские и российские офицеры.

Вооруженные формирования террористов в Ас-Сувейде являлись последним и наиболее ожесточенным оплотом сопротивления антиправительственных сил на юге Сирийской Арабской Республики (САР). Их костяк составляли боевики «Комитета освобождения Сирии» (запрещенная в России бывшая террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра»). Кроме того, на их стороне воевали мятежники из других экстремистских организаций – в большинстве своем перекрашенные «Братья-мусульмане» общей численностью более одной тысячи головорезов.

После двух совершенных на территории провинции в августе террористических актов, унесших жизни более 500 мирных граждан, правительственные войска резко активизировали наступательные действия, а военнослужащие (за редким исключением) перестали брать пленных. Бои носили исключительно жесткий характер, но гнев наступающих был настолько силен, что командованию приходилось сдерживать своих подчиненных от более активного наступления.

Местное население (в основном друзы) повсеместно оказывает содействие правительственным силам и всячески способствует выявлению скрывающихся недобитых боевиков. Руководители друзской общины обратились к сирийскому командованию с просьбой разрешить создать на временной основе местных отрядов самообороны и ввести в освобожденные районы военнослужащих российской военной полиции для налаживания мирной жизни на основе сирийских законов.

В свою очередь командование ВС САР приступило к плановому отводу войск из провинции Деръа. В населенных пунктах провинции начали действовать полицейские участки, органы местной власти и самоуправления. Сирийские инженерные подразделения приступили к расчистке земель сельскохозяйственного назначения от мин и других взрывоопасных предметов. Проводятся работы по водоснабжению населения.

Руководство Генерального штаба ВС САР при содействии российских военных советников активизировало мероприятия по воссозданию регулярной армии. В провинциях Деръа, Аль-Кунейтра и Дамаск проведен призыв на срочную военную службу молодежи. По сведениям из источников сирийской оппозиции, в течение последнего времени мобилизовано примерно 32 тысячи человек, которые направлены в специальные учебные центры,  созданные при содействии российских специалистов. После отбора большая группа сирийской молодежи будет направлена для обучения в российские военно-учебные заведения. Подготовленные  сирийские военнослужащие в перспективе должны пополнить национальные вооруженные силы качественно новыми специалистами военного дела, а военно-политическому руководству Сирии даст возможность отказаться от практики использования милицейских формирований.

Для многих представителей сирийской молодежи воинская служба является одним из самых привлекательных средств занятости, тем более когда к строительству новой армии активно привлечена Россия, военнослужащие которой пользуются заслуженным авторитетом в сирийском обществе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.11.2018
ВВС Ирака атаковали позиции ИГ в Сирии, ликвидированы около 40 террористов
20.11.2018
Эксперт о политическом противостоянии в восточной части Сирии
20.11.2018
Будет ли Турция торговаться?
20.11.2018
Противостояние Турции и курдских формирований выгодно Дамаску
20.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
19.11.2018
Сирийские войска освободили от террористов каньон Телль-эс-Сафа
19.11.2018
Эксперты о ситуации в провинции Идлиб
19.11.2018
Турецкая газета об американо-турецких отношениях
19.11.2018
Эксперты о взаимоотношениях России и Израиля
19.11.2018
На встречу по Сирии в Астане приглашены структура ООН и Красный крест
19.11.2018
Россия, Турция и Иран обсудят подключение новых наблюдателей к переговорам по Сирии
19.11.2018
Сирийская оппозиция и ВС Турции начали операцию в Африне
19.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.11.2018
Сирийский дневник за 15 ноября: сотрудничество США с курдскими отрядами самообороны является временным
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.