Путин и Меркель проведут саммит в Мезеберге / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин и Меркель проведут саммит в Мезеберге

Интенсивность контактов Москвы и Берлина нарастает

16.08.2018 17:12 Павел Александров, международный обозреватель

Путин и Меркель проведут саммит в Мезеберге

На предстоящую субботу намечена встреча канцлера Германии Ангелы Меркель c президентом России Владимиром Путиным в резиденции правительства ФРГ в Мезеберге, в шестидесяти километрах от Берлина. Вечером этого дня состоится, по словам официального представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, «подробный разговор», в центре которого будут находиться «германо-российские вопросы». К ним высокопоставленный берлинский чиновник отнес ситуацию в Сирии, положение дел на востоке Украины и энергетическую проблематику. В связи с осуществлением проекта «Северный поток - 2» он подчеркнул, что для Германии важно, чтобы Украина сохранила свою роль как транзитера природного газа из РФ. Среди участников этого проекта, наряду с российским "Газпромом", находится, в частности, и дочерняя компания немецкого гиганта BASF – Wintershall.

За последние три месяца это уже вторая встреча Путина с Меркель (после приезда в середине мая канцлера в Сочи). Кроме того, в конце июля глава немецкого кабинета министров вместе со своим министром иностранных дел Хайко Маасем встретилась в Берлине с его российским коллегой Сергеем Лавровым и начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым. На той встрече, как отмечает авторитетная Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), также обсуждался конфликт в Сирии, особенно подробно речь шла о возвращении беженцев, и кризисное положение дел в Восточной Украине.   

При этом FAZ, напоминая о «напряженных взаимоотношениях» Берлина и Москвы, в качестве основных причин называет украинскую тему, а также «якобы хакерские атаки со стороны России и ее вмешательство в выборы». Не забыла газета упомянуть и «дело Скрипалей». Впрочем, одна из самых авторитетных газет ФРГ не могла не заметить, что «в последнее время контакты Запада с Россией снова активизировались». Тут FAZ вполне ожидаемо выделяет состоявшуюся в середине июля встречу президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина, а также намеченный на 7 сентября в Стамбуле саммит Германии, Франции, России и Турции по Сирии, участие в котором, «возможно», примет и Ангела Меркель.

Встречи Меркель с Путиным никогда не бывали формальными, проходными. Кроме того, оба лидера никогда не скрывали, что между ними – по разным поводам – всегда существовали разногласия. Но нынче у местных обозревателей проскакивает даже неожиданно эмоциональная фраза: «предстоящая в субботу беседа имеет гигантское значение». Ввиду того, что представитель правительства ФРГ Зайберт по поводу тематики встречи ничего сенсационного не сказал, можно предположить, что речь идет о серьезной сверке часов двух стран. Ведь и Германия, и Россия находятся сейчас в весьма неуютном положении.

В частности, против нас объявлены новые американские санкции, «незначительность» которых видна только штатным пропагандистам. Ну а ФРГ попала под пресс «заклятых друзей» из-за океана, о которых в русской фразеологии существует меткое высказывание: «имея таких друзей, и враги не нужны». Ведь поток беженцев в Евросоюз практически организовали Соединенные Штаты, которые решили «навести порядок» на Ближнем Востоке. Теперь ту же ФРГ наводнили беженцы-сирийцы, большинство которых немцам желательно отправить обратно на их родину. Очень не по душе европейцам и выход США из ядерной сделки с Ираном, а также отказ выполнять Парижское соглашение по климату и требование Трампа резко увеличить военные расходы.

Что взамен? Дорогой заокеанский сжиженный газ и угрозы штрафных санкций по адресу немецких компаний, участвующих в совместных с Ираном проектах? И ведь угрозы эти работают - концерны ФРГ один за другим покидают Иран, делают «свой выбор» в пользу рынка США. «Северный поток - 2» пока держится (уж больно не выгоден европейцам сжиженный газ из Америки). Естественно, Меркель не может не сверять часы с Путиным, ведь ее интересы как лидера Германии и Евросоюза тесно переплетаются с интересами России. Нет сомнений и в том, что в Берлине хорошо знают истинную цену вороватому олигархическому режиму в Киеве. Однако не зря ведь устоялся термин «политика двойных стандартов»: нацистские марши под свастикой в самой Германии сегодня вряд ли возможны.

Берлинская Tagesspiegel, анализируя мотивы приезда в Берлин российского президента, предполагает, что в преддверии новых американских санкций Москва, учитывая вес Германии в Евросоюзе, хотела бы удостовериться, что ни ФРГ, ни ЕС примеру США не последуют. Кроме того, газета полагает, что сейчас Путин переживает «самый трудный этап за все годы президентства и главы правительства». В качестве аргументов она приводит «снижение курса рубля и недовольство населения России предстоящей пенсионной реформой, которая предполагает повышение возраста выхода на пенсию мужчин и женщин соответственно на 5 и 8 лет».  

Портал Finanzen.net выделяет важность диалога между нашими странами. При этом подчеркивается, что «тесные отношения с Россией, конечно, не могут быть альтернативой трансатлантическим связям, но именно Германия – хорошо это или плохо – находится в сильной зависимости от поставок энергоносителей из России и должна быть заинтересована в диалоге». Новый газопровод «Северный поток - 2» относится к сфере совместных интересов, да и ядерное соглашение с Ираном хотят спасти обе наши страны. Кроме того, Ангела Меркель, которую Владимир Путин давно знает и уважает, чего не скажешь о его отношении к большинству других глав правительств Запада, способна играть важную посредническую роль между Москвой и Западом, пишет Finanzen.net. И констатирует: «Молчание, напротив, это самое плохое в такие неспокойные времена».

Пожалуй, в преддверии встречи лидеров двух стран огорчает лишь одно: ее протокол, как уже объявлено, не предусматривает пресс-конференции по итогам беседы Меркель и Путина в Мезеберге. К журналистам они выйдут лишь перед началом встречи. Так что о намерениях канцлера и президента мы узнаем точно, а вот, о чем они договорятся, – вряд ли. Одна надежда на «утечки». Или на то, что протокол вдруг изменят.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

17.11.2018
Россиянин поборется за пост президента Интерпола
16.11.2018
Посол РФ вызван на 19 ноября в МИД Финляндии по поводу GPS
16.11.2018
Евросоюз и НАТО проведут 19 ноября скоординированные учения
16.11.2018
Зеехофер подтвердил, что уйдет с поста главы ХСС 19 января
16.11.2018
Sky: тори получили достаточно голосов, чтобы отстранить Мэй от власти
16.11.2018
Мэй сравнила свою решимость довести Brexit до конца с волей любимого игрока в крикет
16.11.2018
МВФ посчитал экономические показатели Крыма как часть данных о России
15.11.2018
Греческие власти намерены перевезти 6 тысяч мигрантов с островов внутрь страны
15.11.2018
Польша потратит 7 млрд долларов на новую дивизию на востоке страны
15.11.2018
Мэй исключила возможность второго референдума по выходу из ЕС
15.11.2018
ЕСПЧ удовлетворил жалобу Навального по делу против России
15.11.2018
Представленное по Brexit соглашение не является окончательным, заявила Мэй
15.11.2018
Грушко: ЕС по-прежнему находится в плену навязываемых извне подходов в отношении России
15.11.2018
Британский министр по вопросам Brexit принял решение об отставке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.