Путин и Меркель проведут саммит в Мезеберге / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин и Меркель проведут саммит в Мезеберге

Интенсивность контактов Москвы и Берлина нарастает

16.08.2018 17:12 Павел Александров, международный обозреватель

Путин и Меркель проведут саммит в Мезеберге

На предстоящую субботу намечена встреча канцлера Германии Ангелы Меркель c президентом России Владимиром Путиным в резиденции правительства ФРГ в Мезеберге, в шестидесяти километрах от Берлина. Вечером этого дня состоится, по словам официального представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, «подробный разговор», в центре которого будут находиться «германо-российские вопросы». К ним высокопоставленный берлинский чиновник отнес ситуацию в Сирии, положение дел на востоке Украины и энергетическую проблематику. В связи с осуществлением проекта «Северный поток - 2» он подчеркнул, что для Германии важно, чтобы Украина сохранила свою роль как транзитера природного газа из РФ. Среди участников этого проекта, наряду с российским "Газпромом", находится, в частности, и дочерняя компания немецкого гиганта BASF – Wintershall.

За последние три месяца это уже вторая встреча Путина с Меркель (после приезда в середине мая канцлера в Сочи). Кроме того, в конце июля глава немецкого кабинета министров вместе со своим министром иностранных дел Хайко Маасем встретилась в Берлине с его российским коллегой Сергеем Лавровым и начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым. На той встрече, как отмечает авторитетная Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), также обсуждался конфликт в Сирии, особенно подробно речь шла о возвращении беженцев, и кризисное положение дел в Восточной Украине.   

При этом FAZ, напоминая о «напряженных взаимоотношениях» Берлина и Москвы, в качестве основных причин называет украинскую тему, а также «якобы хакерские атаки со стороны России и ее вмешательство в выборы». Не забыла газета упомянуть и «дело Скрипалей». Впрочем, одна из самых авторитетных газет ФРГ не могла не заметить, что «в последнее время контакты Запада с Россией снова активизировались». Тут FAZ вполне ожидаемо выделяет состоявшуюся в середине июля встречу президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина, а также намеченный на 7 сентября в Стамбуле саммит Германии, Франции, России и Турции по Сирии, участие в котором, «возможно», примет и Ангела Меркель.

Встречи Меркель с Путиным никогда не бывали формальными, проходными. Кроме того, оба лидера никогда не скрывали, что между ними – по разным поводам – всегда существовали разногласия. Но нынче у местных обозревателей проскакивает даже неожиданно эмоциональная фраза: «предстоящая в субботу беседа имеет гигантское значение». Ввиду того, что представитель правительства ФРГ Зайберт по поводу тематики встречи ничего сенсационного не сказал, можно предположить, что речь идет о серьезной сверке часов двух стран. Ведь и Германия, и Россия находятся сейчас в весьма неуютном положении.

В частности, против нас объявлены новые американские санкции, «незначительность» которых видна только штатным пропагандистам. Ну а ФРГ попала под пресс «заклятых друзей» из-за океана, о которых в русской фразеологии существует меткое высказывание: «имея таких друзей, и враги не нужны». Ведь поток беженцев в Евросоюз практически организовали Соединенные Штаты, которые решили «навести порядок» на Ближнем Востоке. Теперь ту же ФРГ наводнили беженцы-сирийцы, большинство которых немцам желательно отправить обратно на их родину. Очень не по душе европейцам и выход США из ядерной сделки с Ираном, а также отказ выполнять Парижское соглашение по климату и требование Трампа резко увеличить военные расходы.

Что взамен? Дорогой заокеанский сжиженный газ и угрозы штрафных санкций по адресу немецких компаний, участвующих в совместных с Ираном проектах? И ведь угрозы эти работают - концерны ФРГ один за другим покидают Иран, делают «свой выбор» в пользу рынка США. «Северный поток - 2» пока держится (уж больно не выгоден европейцам сжиженный газ из Америки). Естественно, Меркель не может не сверять часы с Путиным, ведь ее интересы как лидера Германии и Евросоюза тесно переплетаются с интересами России. Нет сомнений и в том, что в Берлине хорошо знают истинную цену вороватому олигархическому режиму в Киеве. Однако не зря ведь устоялся термин «политика двойных стандартов»: нацистские марши под свастикой в самой Германии сегодня вряд ли возможны.

Берлинская Tagesspiegel, анализируя мотивы приезда в Берлин российского президента, предполагает, что в преддверии новых американских санкций Москва, учитывая вес Германии в Евросоюзе, хотела бы удостовериться, что ни ФРГ, ни ЕС примеру США не последуют. Кроме того, газета полагает, что сейчас Путин переживает «самый трудный этап за все годы президентства и главы правительства». В качестве аргументов она приводит «снижение курса рубля и недовольство населения России предстоящей пенсионной реформой, которая предполагает повышение возраста выхода на пенсию мужчин и женщин соответственно на 5 и 8 лет».  

Портал Finanzen.net выделяет важность диалога между нашими странами. При этом подчеркивается, что «тесные отношения с Россией, конечно, не могут быть альтернативой трансатлантическим связям, но именно Германия – хорошо это или плохо – находится в сильной зависимости от поставок энергоносителей из России и должна быть заинтересована в диалоге». Новый газопровод «Северный поток - 2» относится к сфере совместных интересов, да и ядерное соглашение с Ираном хотят спасти обе наши страны. Кроме того, Ангела Меркель, которую Владимир Путин давно знает и уважает, чего не скажешь о его отношении к большинству других глав правительств Запада, способна играть важную посредническую роль между Москвой и Западом, пишет Finanzen.net. И констатирует: «Молчание, напротив, это самое плохое в такие неспокойные времена».

Пожалуй, в преддверии встречи лидеров двух стран огорчает лишь одно: ее протокол, как уже объявлено, не предусматривает пресс-конференции по итогам беседы Меркель и Путина в Мезеберге. К журналистам они выйдут лишь перед началом встречи. Так что о намерениях канцлера и президента мы узнаем точно, а вот, о чем они договорятся, – вряд ли. Одна надежда на «утечки». Или на то, что протокол вдруг изменят.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

19.09.2018
На куполах бельгийских АЭС "Дул" и "Тианж" выявлено ухудшение бетона
18.09.2018
Греческая полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов
17.09.2018
Эксперт: новый референдум по Брекситу лишь запутает ситуацию
17.09.2018
Мэй считает альтернативой своему проекту по Brexit только его отсутствие
14.09.2018
В 2018 году в 7 раз выросло число мигрантов, прибывающих в Европу наземным путем
12.09.2018
Юнкер выступает за принятие решений в Евросоюзе большинством
10.09.2018
Европейские страны призвали Израиль не сносить арабскую деревню
07.09.2018
Очередные демонстрации прошли в Хемнице спустя две недели после громкого убийства
07.09.2018
СМИ Германии уличили США в несоблюдении антироссийских санкций
06.09.2018
Британия — главный «запевала» антироссийской истерии
05.09.2018
Порошенко поприветствовал продление антироссийских санкций ЕС
05.09.2018
Британская полиция объединила расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери
05.09.2018
Манфред Вебер подтвердил намерение выдвинуть свою кандидатуру на смену Юнкеру
04.09.2018
Политолог о протестах в Хемнице
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.