Президент Южной Кореи намерен закрепить успехи в корейском урегулировании / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент Южной Кореи намерен закрепить успехи в корейском урегулировании

В повестке дня международный интеграционный проект

17.08.2018 16:09 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Президент Южной Кореи намерен закрепить успехи в корейском урегулировании

Предложение Мун Чжэ Ина о создании в Северо-Восточной Азии железнодорожного сообщества с широким участием заинтересованных сторон вплоть до Соединенных Штатов, а также и другие предложенные им экономические интеграционные проекты, безусловно, с экономической точки интересны, но не новы.

Эти идеи в той или иной степени озвучивались южнокорейским лидером и ранее – в ходе его предвыборной кампании, затем в рамках провозглашенной им новой Северной и Южной политики. Что касается России, то о них конкретно говорится в программе наведения т.н. Девяти мостов российско-южнокорейского экономического сотрудничества.

Эти планы в полной мере соответствуют и стремлениям РФ, о которых ее высокие представители неоднократно заявляли на региональных экономических форумах, в частности во Владивостоке, а также на форумах АТЭС и АСЕАН. Корейские проекты хорошо вписываются и в китайскую программу широкого международного взаимодействия "Один пояс – один путь", которая, по всей видимости, очень привлекает своею надежностью южнокорейский бизнес.

Но не только экономический интерес кроется в предложении Мун Чжэ Ина. В Голубом доме, наверняка, обеспокоены дальнейшей судьбой начавшегося процесс межкорейского сближения. Обеспокоены не напрасно, потому что как в самой Южной Корее, так и в США противники каких-либо контактов с КНДР не только сильны, но и имеют реальную перспективу на обретение власти в ходе следующих президентских выборов.

Как судачат обыватели в Южной Корее, сторонники южнокорейского президента, сегодня Мун Чжэ Ину удалось добиться такого контроля над ситуацией в стране, что руководители крупнейших корейских и многонациональных корпораций, базирующихся в Корее, противники межкорейского сближения, прикусили языки и идут на прием к президенту в низком поклоне. Но что будет завтра…? Дональд Трамп в своей стране таким влиянием похвалиться не может. У него ситуация гораздо хуже. А теме более перспективы…

Очевидно, что дальнейшее развитие вокруг корейского урегулирования будет зависеть не только от живучести стремления нынешних лидеров Севера и Юга Кореи к развитию успехов межкорейского сближения, но и в значительной, и даже в определяющей степени - от того, останутся ли у власти в своих странах Мун Чжэ Ин и Дональд Трамп.

Можно, конечно, порассуждать о возможной преемственности курса Дональда Трампа на урегулирования отношений с КНДР. Жизнь многообразна и многолика и политика тоже. В ней ничего исключать нельзя, но пока таких благостных перспектив не просматривается ни в Южной Корее, ни в США. Неприятие политики Мун Чжэ Ина и Трампа существует и сопротивление тоже.

В Пхеньяне тоже не все так спокойно. Там настоятельно требуют: улучшение межкорейских отношений несовместимо с санкциями против КНДР. Как отмечала в четверг северокорейская газете «Нодон синмун», отношения Севера и Юга в интересах нации не могут развиваться, и Пханмунчжомская декларция не может быть выполнена, если Сеул будет следовать политике иностранных сил, которые стремятся сдержать межкорейское сотрудничество.

Чтобы добиться улучшения межкорейских отношений, необходимо «полностью соблюдать принципы национальной независимости и отказаться от вмешательства других стран» в дела двух Корейских государств. А США в настоящее время оказывают давление на южнокорейские власти, компании и частные организации, чтобы помешать сотрудничеству и обменам с Севером, говорится в статье на страницах «Нодон синмун».

Обращает на себя внимание и тот факт, что, говоря о вмешательстве, главная северокорейская газета, упоминает не только США, но и некие другие "иностранные силы", "другие страны". Это, вряд ли, относится к России. В Пхеньяне должны понимать, что Россия очень аккуратно действует на корейском направлении, поддерживает начавшиеся между США и Кореей, процессы и ни коим образом в ситуацию не вмешивается, а лишь тщательно ее анализирует и выступает со своими предложениями.

Очевидно, какие-то предложения, возможно новые, и сейчас есть у Москвы. Российский президент в поздравлении лидеру КНДР Ким Чен Ыну в связи с 73-й годовщиной освобождения Кореи от японского колониального господства подчеркнул готовность установить и наладить диалог, а также развивать взаимовыгодные отношения.

В этой связи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что возможность посещения лидером КНДР Восточного экономического форума существует. Лидеру КНДР направлялось приглашение приехать во Владивосток, при этом строгой привязки визита к ВЭФ нет. "Но пока какой-то конкретики нет, каких-либо подтверждений на этот счет мы из Пхеньяна не получали", заметил Песков.

Со стороны Сеула тоже нет подтверждений намерения Мун Чжэ Ина приехать на форум. Видимо, это связано с занятостью Мун Чжэ Инна и Ким Чен Ына другой серьезной темой – предстоящей 12-13 сентября в Пхеньяне очередной межкорейской встречей в верхах.

Ясно, что главной темой этой встречи будет возможность максимально скорого продвижения на треке межкорейского сближения на фоне опасности срыва этого процесса в результате действий его противников.

Задача максимум корейских сторон на текущий момент, обозначенная Мун Чжэ Ином, состоит в том, чтобы – максимально быстро закрепить и развить успехи, достигнутые в политическом урегулировании корейской проблемы путем широкой международной экономической интеграции.

По оценкам Мун Чжэ Ина, прямое экономического сотрудничества между Республикой Корея и КНДР принесет им $150 млрд в течение 30 лет. Это должно быть интересно для Пхеньяна. Равно как и для Европы проект транспортировка грузов из Южной Кореи через территорию КНДР в Россию и далее в Европу не может быть не интересен.

В обмен, очевидно, от заинтересованных сторон потребуется активная поддержка процесса межкорейского сближения. Такая поддержка, которая бы не позволила деструктивным силам добиться своей цели - срыва этого процесса.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.11.2018
«Гардиан»: выход США из ДРСМД подрывает безопасность Европы
20.11.2018
Вопрос о создании военной базы США "Форт Трамп" в Польше уже решен
19.11.2018
Что будут обсуждать президенты России и США в Аргентине – мнение политолога
19.11.2018
Германия: информационная война вокруг Договора о РСМД
19.11.2018
Бесконечные войны Америки: затраты и жертвы
19.11.2018
«Вашингтон пост»: США нужно препятствовать сближению РФ и Китая
19.11.2018
Запад беспокоит возможность возвращения российских баз на Кубу
18.11.2018
Трамп поставил себе за работу президентом "отлично с плюсом"
18.11.2018
Прорывов в российско-американских отношениях не намечается, отметил Песков
16.11.2018
США депортировали в Турцию экс-члена совета директоров фонда, связанного с Гюленом
16.11.2018
Суд обязал Белый дом восстановить пропуск корреспондента Си-эн-эн
15.11.2018
США ввели санкции против 17 саудовцев из-за дела Хашкаджи
15.11.2018
Эксперт: решение по жесткости второго пакета санкций будет компромиссным (Видео)
15.11.2018
США потратили на войны почти 6 триллионов долларов с 2001 года
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.