Следует ли убрать «Талибан» из списка террористических организаций? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Следует ли убрать «Талибан» из списка террористических организаций?

20.08.2018 13:50

Следует ли убрать «Талибан» из списка террористических организаций?

Георгий Асатрян, политолог, к.и.н., эксперт РСМД и Института Ближнего Востока

 

 

На прошлой неделе в ряде российских СМИ появилась информация со ссылкой на анонимные источники в дипломатических кругах, что Москва может перестать считать движение «Талибан» (запрещено в РФ) террористической организацией. Данная информация не получила официального подтверждения, но также не было опровергнута. В связи с этим есть необходимость проанализировать возможности реабилитации талибов и теоретические последствия этого шага.

«Запрет на любые контакты с талибами контрпродуктивен и даже вреден. Вероятно, термин «запрещенная на территории РФ организация» будет снят. Нашим интересам они не угрожают, как и нашим союзникам», - сказал анонимный источник. «Одним из вариантов решения афганского противостояния было бы принятие решение о создании зон безопасности. Например, участие талибов в политической жизни тех уездов и провинций, в которых они уже фактически и так правят. Только Кабул должен подчеркнуть, что гарантирует статус этих зон». До настоящего времени российские дипломатические источники никак не прокомментировали материалы скандальной публикации. Собеседник издания также не исключил вероятность того, что в скором времени представители «Талибана» смогут посетить Москву для участия в международной встрече московского формата по вопросам афганского урегулирования. Речь идет об очередной встрече в Московском формате, которая уже имела место в российской столице. Я напомню, что предыдущая встреча в подобном формате состоялась в апреле 2017 года. Тогда в работе форума приняли участие дипломаты из Афганистана, Ирана, Индии, Пакистана и стран Центральной Азии. Американские представители также были приглашены на мероприятие, но на встречу не явились.

К слову, в афганском обществе идут активные дискуссии по поводу легитимации «Талибана». Особую обеспокоенность у части общественности, в основном на севере и центральной части (хазарейцы) страны вызывает, как вопрос участия талибов в предстоящих выборах, так и делегирование им части территорий страны. И дело не в том, что те потенциальные районы Афганистана, которые теоретически могут быть формально или де-факто закреплены за движением выступают против. Как раз-таки население этих районов (все понимают каких именно) достаточно лояльно относится к талибам и их форме правления, основанной на племенном адате и шариате. Дело в другом. Фактическая легитимизация талибов приведет к их еще большему усилению, а та часть общества, которая изначально против движения, боится их последующей экспансии. Так, самый высокопоставленный представитель этой страты общественности – глава исполнительной власти – премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла неоднократно заверял своих сторонников население, что руководство страны исключает подобные меры. Более того, в интервью в том числе с автором этих строк и журналистом-востоковедом Андреем Онтиковым газете «Известия» политик буквально заявил, что «талибам нет места среди людей». «Жители Афганистана, старшее поколение, хотят, чтобы дети получали образование, а не сваливались в «темные века» «Талибана», который запретит ходить в школы и установит крайне жесткие порядки. Они делали и делают это во имя ислама, но ничего общего их деятельность не имеет ни с исламом, ни с гуманностью. Это их собственная варварская природа. Жители Афганистана, как и любой другой страны, хотят строить свою жизнь, строить страну и жить в мире. А «Талибан» навязывает насилие и войну. Так что членам этой организации нет места среди людей», - заявил Абдулла Абдулла российской прессе.

Кроме того, российский дипломатический источник заявил, что уверен, что в ближайшие годы талибы в состоянии прийти к власти в Афганистане – либо военным, либо политическим путем, в связи с чем отношения с повстанческим движением следует налаживать. Помимо этого, политик накануне заявил, что, несмотря на весь переговорный процесс, безнаказанными преступления сдавшихся боевиков не останутся. Подобную непримиримую точку зрения в отношении талибов разделяют практически все политики севера Афганистана, включая влиятельного экс-губернатора самой процветающей провинции Балх (столица Мазари-Шариф) Атта Мохаммад Нур, лидеры хазарецев Мохаммад Мохаккик и Абудул Карим Халили, а также узбеки во главе с Абдул Рашидом Дустумом.

Так является ли публикация СМИ релевантной? Стоит ли ей верить и соответственно ждать легитимацию движения «Талибан»? Во-первых, автор этих строк является давним и убежденным сторонников диалога с движением «Талибан», как с самой крупной и влиятельной силой в современном Афганистане. Здесь хотелось бы привести мнение востоковеда Александра Князева, с которым сложно не согласиться: «Диалог с движением «Талибан» — это единственный верный путь, поскольку прямого военного решения в Афганистане быть не может по определению. Нужно включать переговорный процесс, нужно находить каналы влияния на талибов для того, чтобы корректировать их деятельность с пользой для себя». Соответственно, исходя их предыдущего тезиса, можно сделать вывод, что вывод организации из списка террористических является вынужденной необходимостью. Здесь следует сделать отступление правового и исторического характера. Как известно, движение «Талибан» было признано Верховным Судом террористической организацией и запрещено в России по совету ФСБ РФ в 2003 году.  Я уверен, не стоит говорить о том, что международная ситуация пятнадцать лет назад была совершенно иной. На тот момент решение о запрете талибов выглядело вполне логичным и соответствующим реалиям системы международных отношений. Ведь, 11 сентября 2001 года «Аль-Каида» (запрещена в РФ) совершила крупнейших теракт в истории. Подготовка и координация к атакам на Нью-Йорк и Вашингтон велась во многом с территории подконтрольной талибам. Однако спустя десятилетия в России, да и в других страна, пришло понимание, что цели и задачи талибов ограничиваются исключительно Афганистаном. Скажу больше, только некоторыми районами этой страны и возможно отдельными частями северо-запада Пакистана.

«Талибан» по-прежнему является экстремисткой организацией, активно использующие теракты, как инструмент своей борьбы. Однако здесь следует обратиться к правовой части вопроса. Новый подход (обновленный подход) официальной Москва заключается в том, чтобы считать только те организации террористическими, которые хотя бы раз пытались осуществить или осуществляли теракты против интересов России. В пример можно привести радикальные организации «Хезбалла» или «Хамас», которые также была замечена в осуществлении терактов против третьих стран, но, в общем-то, не пытались никогда всерьез атаковать интересы Москвы. В целом, при определенных обстоятельства и едином мнении международного сообщества, Москвы могла бы теоретически применить аналогичный подход и к определенной части умеренного, или если угодно прагматичного, крыла движения «Талибан».

Под определенными обстоятельствами я имею в виду следующий фактор. Афганистан находится в самом центре мирового общественного и политического внимания. Снятия «статуса» террористической организации с «Талибана» Россией, мягко говоря, не останется незамеченной в мире. Помимо этого, не следует забывать участившиеся в последние годы публикации разных СМИ о том, что Россия якобы поддерживает талибов. Соответственно, если решение о легализации движения должно сопровождаться долгой, тщательно спланированной и глубокой дипломатической и информационно-разъяснительной работой. Подобные решения не должны быть приняты с бодуна и стать неожиданностью для международных партнеров и самих афганцев. Необходимо также учесть опыт третьих стран. Между прочим, США неоднократно обращались в ООН с просьбой убрать из черного списка террористов тех или иных главарей движения. Я напомню, что в рамках ООН существует «черный список» СБ ООН по санкциям против талибов и «Аль-Каиды» и включает несколько сотен фамилий.  Таким образом, решение о снятии с талибов метки террорист можно было бы привязать к ООН.

Например, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов следующим образом комментировал возможность легализации движения. «После включения «Талибана» в санкционный список СБ ОНН, мы рассматривали их как террористическую организацию. Сегодня мы, с учетом изменений в программных установках движения талибов, внимательно изучаем и наблюдаем за их деятельностью. Если они готовы будут выполнить три условия по национальному примирению, то мы не видим оснований считать их террористической организацией, они станут одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь право на дальнейшее существование и признание. Но не мы это должны решить, а афганское правительство должно подтвердить это, и СБ ООН должен признать это».

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Дыма без огня, как говориться, не бывает. Еще около года назад автор этих строк в разговоре с очень высокопоставленным российским дипломатом слышал точку зрения, что Москва теоретически готова убрать движения «Талибан» из списка террористических, потому что эта организация никак не угрожает России. Однако этому должны сопутствовать следующие обстоятельства.  Во-первых, обоюдное мнение международных акторов. Во-вторых, определенные решения в рамках ООН и СБ ООН. В-третьих, согласие афганского центрального правительства. Ну, и наконец, заверения и гарантии талибов, что они не будут никаким образом угрожать интересам и безопасности РФ и стран Центральной Азии. Теоретически все эти пункты вполне выполнимы в среднесрочной и дальнесрочной перспективе при активной дипломатической работе и кооперации между спецслужбами влиятельных стран.

Источник: ИнфоШОС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.01.2019
Армия Нигерии выбила исламистов из захваченного ими города Ранн
14.01.2019
Более 40 человек пострадали при взрыве в Кабуле
13.01.2019
Президент Бразилии поздравил всех причастных к поимке террориста Баттисти
09.01.2019
На северо-востоке Нигерии более 30 тысяч человек покинули дома из-за "Боко Харам"
08.01.2019
Не менее восьми человек убиты боевиками в ДР Конго
06.01.2019
При обезвреживании взрывного устройства в Каире погиб майор-взрывотехник
04.01.2019
В столице Чили произошел взрыв на автобусной остановке, ранены 4 человека
03.01.2019
Боевики "Боко харам" атаковали три армейские базы в Нигерии
03.01.2019
В Минобороны сообщили о 23 тысячах уничтоженных в Сирии боевиков в 2018 году
01.01.2019
Полиция считает терактом нападение в Манчестере
01.01.2019
В Афганистане при нападениях талибов погибли 15 полицейских
31.12.2018
При взрыве у торгового центра на Филиппинах два человека погибли
28.12.2018
Два туриста из Вьетнама погибли, 10 пострадали при взрыве автобуса в Каире
28.12.2018
В Париже задержан жандарм, перевозивший взрывчатку
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.