Россия не будет дружить с США против Китая / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия не будет дружить с США против Китая

Вашингтон обвиняет Пекин в экономической и территориальной экспансии

Россия не будет дружить с США против Китая

На днях президент США Дональд Трамп написал в Twitter: «Дураки, которые смотрят только на Россию, должны начать смотреть в другую сторону — на Китай». К тому же, если внимательно читать американские газеты и просматривать телепередачи, то сразу обращает на себя внимание факт, что высказывания официального Вашингтона в отношении Пекина стали более конфронтационными и агрессивными. И это указывает на то, что сегодня именно Китай становится для США главным соперников в мире. Правда, перенос «основного внимания» на Китай в американской стратегии не означает, что следует ожидать улучшения отношения США с Россией.

В этой связи заслуживает внимание статья директора московского Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева под многозначительным заголовком «Возвышение Китая дает Трампу все больше оснований для альянса с Россией», опубликованная на днях в британской газете The Independent. В ней автор, в частности, пишет: «Экономическая и геополитическая напряженность между Вашингтоном и Пекином явно обостряется. Так почему же Трамп вместо того, чтобы увязать в нежелательных конфликтах в Европе и на Ближнем Востоке, не предложит Путину некий альянс в Тихоокеанском регионе?».

По словам Иноземцева, во многом именно трения в отношениях с Западом подтолкнули Москву в сторону Пекина. «Чтобы сменить дискурс, США необходимо сместить центр внимания в российско-американских отношениях с санкций на стимулы к сотрудничеству. Четыре года санкций мало что дали, настало время для чего-то нового», — отмечает автор.

По мнению аналитика, альянс России и Соединенных Штатов покончил бы с культурой недоверия между Москвой и Вашингтоном и подорвал бы ось Россия — Китай. При этом он считает, что «США убили бы сразу двух зайцев: перезагрузили отношения с Россией, сделав ее коммерческим партнером по ключевым вопросам, и изменили бы в свою пользу политический баланс в Тихоокеанском регионе».

Необходимо отметить, что идея Иноземцева развернуть политику США в сторону России с целью противостояния реальному сопернику в мире — Китаю, далеко не нова. Как стало недавно известно, во время своих нескольких встреч с Дональдом Трампом гуру американской дипломатии, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер советовал ему сотрудничать с Россией, чтобы противостоять возрастающей угрозе со стороны усиливающегося Китая. То есть фактически использовать ту же стратегию, что он разработал в 1960-70-е годы для сдерживания СССР, только наоборот.

Об этом, к примеру, писало в июле этого года интернет-издание The Daily Beast: «Бывший госсекретарь США, который разработал и воплотил знаменитую тактику сдерживания Советского Союза за счет альянса с КНР, советовал американскому президенту “вывернуть наизнанку” свою же схему».

Собеседники этого американского издания отмечают, что Киссинджер обсуждал возможность сближения с Россией не только с Трампом, но и с лидерами других стран региона для сдерживания Китая.  Более того, в ходе предвыборной гонки в 2016 году не только Киссинджер, но и многие фигуры из окружения Трампа говорили о необходимости налаживать отношения с Россией, а также Японией, Филиппинами, Индией, ближневосточными странами «в противовес» китайской «угрозе».

Кстати, и сам Трамп говорил о необходимости объединить усилия с Россией, чтобы сдерживать Китай, еще будучи кандидатом в президенты США — летом 2016 года. Отвечая на вопрос о будущем российско-американских отношений, заданный ему, кстати, россиянкой Марией Бутиной, которую сейчас американские власти обвиняют в «шпионаже» в пользу России и содержат в тюрьме, будущий американский президент заявил, что нельзя допустить дружбы между Москвой и Пекином.

По словам источников The Daily Beast, Трамп проявлял признаки интереса к стратегии Киссинджера и после начала своего президентства. Однако широкой поддержки в американских политических кругах стратегия «противовеса» Москвы Пекину пока не получила. Думается, что и в перспективе вряд ли альянс США с Россией против КНР возможен. И тому есть ряд веских причин.

Во-первых, использовать схему Генри Киссинджера, разработанную им еще полвека назад, в нынешних условиях просто невозможно — уж слишком за эти годы изменились реалии современного мира. Взять, к примеру, тот факт, что в свое время США предложили тогдашнему китайскому лидеру Мао Цзэдуну выход из изоляции и военные технологии. Сейчас подобная постановка вопроса нереальна. Представить сегодня, что Соединенные Штаты станут предоставлять России высоко технологичную помощь и оказывать ей содействие в модернизации ее Вооруженных сил — это просто из разряда немыслимого.

Во-вторых, многочисленные противники Дональда Трампа внутри страны, т. н. «Вашингтонское болото», не предоставит ему ни единого шанса осуществить это на практике, поскольку антироссийские настроения в США по-прежнему сильны и нет признаков того, что в ближайшее время они ослабнут. Введение недавно американским конгрессом новых санкций в отношении России — наглядное тому доказательство.

Наконец, в-третьих, пожалуй, самое главное: Россия никогда не пойдет на сближение с Вашингтоном ради ухудшения отношений с Китаем — своим южным соседом, одна граница с которым составляет более 4 тыс. км, и к тому же стратегическим партнером. Не случайно ведь один из бывших сотрудников Белого дома не так давно заявил представителям СМИ, что «Россия и Китай активно взаимодействуют друг с другом, и это убийственная комбинация, когда они вместе».

Безусловно, нельзя сказать, что все в отношениях Москвы и Пекина гладко, и у сторон нет никаких, пусть небольших, но разногласий по тем или иным вопросам. Однако важность отношений с КНР для России настолько велика, что сегодня даже рассматривать какие-либо сценарии «дружбы Москвы и Вашингтона» против Пекина не представляется возможными. Совершенно очевидно, что в Кремле на это не пойдут, поскольку там хорошо помнят историю взаимоотношений наших стран, которая многому учит.

Вспомним, что упомянутый выше знаменитый план Киссинджера по созданию альянса США с Китаем для сдерживания СССР относится к периоду, когда в КНР шла на спад т. н. «культурная революция», начавшаяся в 1966 году. В те годы в Китае Советский Союз обзывали ревизионистской страной, и Пекин фактически готовился к войне с Москвой. Сегодня же лозунг тех времен — «готовиться к войне, готовиться к бедствиям и делать все для народа» — немыслимо представить в современной России применительно к Китаю, поскольку в настоящее время между двумя странами установились прочные отношения. Причем, как в политической области, так и в торгово-экономической сфере, а на международной арене Москва и Пекин выступают, как правило, единым фронтом.

Не случайно же глава российского МИД Сергей Лавров во время своего визита в Пекин в апреле этого года назвал партнерство России с Китаем «ключевым приоритетом внешней политики». Тогда он, в частности, заявил: «Россия и Китай должны и дальше реализовывать консенсус, достигнутый между руководителями двух стран, поддерживать друг друга и координироваться по международным вопросам, сообща охранять международное право и справедливые принципы международных отношений».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.09.2019
Эксперты о последствиях удара по нефтепромыслам КСА
16.09.2019
Эксперт: отставка Болтона - шанс на улучшение отношений с США (ВИДЕО)
16.09.2019
Эксперт: США со временем договорятся с Ираном (ВИДЕО)
16.09.2019
Он хотел бы жить и умереть в Париже?
16.09.2019
СМИ: Ким Чен Ын пригласил Трампа посетить Пхеньян
14.09.2019
Сноуден сообщил о своей тайной женитьбе в России
13.09.2019
Политолог: новый саммит КНДР-США потребует конкретных договоренностей
13.09.2019
Трамп: Помпео не будет назначен помощником президента США по нацбезопасности
13.09.2019
США изучают все варианты санкций против Турции за приобретение С-400 у России
13.09.2019
Эдвард Сноуден назвал условие для возвращения в США
12.09.2019
Эксперт: не стоит сильно радоваться уходу Болтона (ВИДЕО)
12.09.2019
Трамп в амплуа посредника
12.09.2019
CNN: Трамп рассматривает возможность назначения Помпео своим помощником по нацбезопасности
11.09.2019
Трамп рассказал о причинах увольнения Болтона
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.