«Западная коалиция» поможет Ракке? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Западная коалиция» поможет Ракке?

Представители «западной коалиции» осмотрели руины бывшей столицы ИГИЛ (запрещена в РФ)

21.08.2018 17:24 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

«Западная коалиция» поможет Ракке?

Ну, наконец-то! Группа послов стран-участниц «западной коалиции», которую возглавляют США, в первой половине августа 2018 года посетила сирийский город Ракка.

Сколько этих «посланцев» осмотрели то, что их военные натворили в Ракке, арабская печать не указывает. Но их было довольно много: охрану дипломатов обеспечивало около 500 американских военнослужащих и курдских боевиков.

Город Ракка был освобожден от вооруженных формирований Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) в октябре 2017 года. Бои за город велись почти четыре месяца.

Основную роль в наземной операции выполняли формирования «Сирийских демократических сил», костяк которых составляли курдские отряды «Сил национальной самообороны» (СНС), разбавленные несколькими тысячами боевиков бывшей Сирийской армии свободы (САС). Численность наступающей сухопутной группировки насчитывала примерно 30-35 тысяч человек.

Воздушную поддержку наступления осуществляла боевая авиация «западной коалиции» - в основном ВВС США, Британии Франции. Поупражняться в бомбометаниях по Ракке также удалось датчанам, австралийцам, туркам, саудовцам, эмиратцам… Короче, кто хотел, тот и отводил душу.

«Доупражнялись» по городу до такой степени, что на заключительных этапах штурма командиры наступающих подразделений зачастую не могли определить свое место нахождения – все было в сплошных руинах. Лучшего места для киносъемок атомного апокалипсиса было не найти!

Ракка и по сей день остается таким же. Первые иностранцы из «Хьюман райт уотч» незаконно просочились в город лишь где-то в мае 2018 года. Они были удивлены тем, что в нем практически отсутствует население из числа местных жителей-аборигенов, завалы почти не убираются, а воздух наполнен смрадом от неубранных трупов. Правозащитников обнаружили и быстренько выпроводили «за околицу», так и не дав возможности побеседовать с местными горожанами.

С началом штурма Ракки в октябре прошлого года численность его населения оценивалась в 60 тысяч человек. В ходе боев из города удалось спастись бегством примерно 20 тысячам: судьба остальных неизвестна. Тех, кто вырвался из ада сплошных бомбежек, быстренько собирали в группы и так же отправляли в один из трех лагерей беженцев на северо-восток страны под строгий присмотр курдских бойцов.

Журналистам и посторонним лицам въезд в Ракку строго воспрещен. Так что краткосрочный визит сюда иностранных дипломатов стал чрезвычайным событием, который организовало руководство курдской Партии Демократического Союза (ПДС). В Турции эта партия объявлена вне закона, а ее военизированные отряды СНС считаются террористическими. Пентагон эти отряды вооружил, оснастил военной техникой и включил их в состав «западной коалиции» в качестве сухопутного компонента.

«Экскурсию» послов в разрушенную Ракку возглавил специальный представитель президента США в коалиции Брит Макгорн, которому организовали встречу с чиновниками так называемого «гражданского комитета» Ракки. Американец выступил перед ними с обещанием направить в город гуманитарную помощь (конкретно не уточнял, что именно). На том и простился.

В середине августа 2018 года правительство Саудовской Аравии решило направить в Сирию целевую гуманитарную помощь на сумму 100 млн. долларов сирийским беженцам, проживающим как раз на севере страны. И что же? США убедили своего арабского союзника в целесообразности отказаться от такого шага. Причина? Введенные против Сирии американские санкции. Дональд Трамп и его советники считают, что пока у власти в Сирии стоит президент Башар Асад, американские союзникам запрещено оказывать сирийцам любую помощь!

По заявлению Трампа, бюджетом США предусмотрена в 2018 году помощь Сирии в размере  230 млн. долларов, однако оказание ее состоится только после смены власти в этой арабской стране…

Вместе с тем в арабские СМИ просочилась информация, что американцы в начале августа текущего года направили в северо-восточные районы Сирии автоколонну из 250 грузовиков под усиленной охраной. Никаких данных о характере перевозимых грузов нет. Можно уверенно предполагать, что в данном случае о гуманитарной помощи пострадавшим от войны речи и не может быть.

Вообще американцев приводит в бешенство от того, когда Россия на международных площадках заводит речь об оказании материальной помощи бедствующему населению Сирии или создании благоприятных условий для возвращения сирийских беженцев на свою родину. Проблема беженцев американцами и их союзниками по коалиции поднимается лишь в случае очередного наступления сирийской правительственной армии на анклавы вооруженных террористов. В частности, этот тезис активно использует руководство Турции, на помощь которой ежедневно молятся боевики радикальных сирийских вооруженных группировок.

В настоящее время лишь только несколько государств официально согласились участвовать в поствоенном восстановлении мирной жизни в Сирии. Наиболее активно в этом процессе будут действовать Россия, Иран и Китай. Быть может, подтянутся и другие. Хочется надеяться на лучшее.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.11.2018
Трамп поставил себе за работу президентом "отлично с плюсом"
18.11.2018
Прорывов в российско-американских отношениях не намечается, отметил Песков
16.11.2018
США депортировали в Турцию экс-члена совета директоров фонда, связанного с Гюленом
16.11.2018
Суд обязал Белый дом восстановить пропуск корреспондента Си-эн-эн
16.11.2018
Сирийский дневник за 15 ноября: сотрудничество США с курдскими отрядами самообороны является временным
15.11.2018
США ввели санкции против 17 саудовцев из-за дела Хашкаджи
15.11.2018
Не менее 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции во главе с США
15.11.2018
Эксперт: решение по жесткости второго пакета санкций будет компромиссным (Видео)
15.11.2018
США жизненно необходимо, чтобы ИГИЛ оставалось на плаву
15.11.2018
В Сирии растет число жертв от бомбежек США и их союзников
15.11.2018
Британский эксперт о противоречиях между Россией и Ираном
15.11.2018
Американский эксперт о российско-израильских отношениях в Сирии
15.11.2018
Турецкий дипломат о политике России в отношении курдов
15.11.2018
Добиться размежевания террористов и оппозиции в районе Идлиба пока не удалось
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.