Западу безразличны жертвы среди мирного населения Йемена / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Западу безразличны жертвы среди мирного населения Йемена

В результате последней бомбежки погиб 51 житель, в том числе 30 детей. Ранено 83 человека, из них 56 детей

Западу безразличны жертвы среди мирного населения Йемена

В Йемене 9 августа 2018 года истребитель-бомбардировщик «арабской коалиции» (предположительно ВВС Саудовской Аравии) нанес авиационный удар по автобусу с мирными жителями.

Инцидент произошел на рынке в административной столице одноименной провинции Саада на севере Йемена во время массового скопления людей. По данным Международного Красного Креста, погиб 51 житель, среди которых 30 детей. Ранено 83 человека, из них 56 детей.

Коллективные похороны детей переросли в массовый антиамериканский митинг населения, на котором выступил лидер вооруженных формирований партии «Ансар Алла» (хуситы) Мохаммед Али аль-Хуси.

По результатам проведенного расследования эксперты идентифицировали авиабомбу по фотографиям осколков и, по данным CNN, номера фрагментов изделия свидетельствуют о том, что это была 227-килограммовая бомба МК 82 с лазерным наведением. Данный авиационный боеприпас производит компания Lockheed Martin – основной подрядчик Пентагона.

Это далеко не первый случай, когда боевые самолеты ВВС «арабской коалиции», которую возглавляет Саудовская Аравия, «по ошибке» бомбили гражданское население. После авиаудара такой же бомбой в 2015 году по свадебному кортежу на юго-востоке Йемена, президент США Барак Обама запретил продажу этих боеприпасов третьим странам.

Однако в 2017 году Дональд Трамп отменил запрет, и Пентагон возобновил поставки этих и аналогичных боеприпасов арабским странам Аравийского полуострова.

Представитель командования ВС Саудовской Аравии пояснил после события в Саада, что «целью авиационного удара являлись мятежники-хуситы, находившиеся на рынке, и действия коалиции полностью соответствуют международному и гуманитарному праву».

В свою очередь, после трагедии в Саада пресс-секретарь офиса Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссель заявила, что «любая атака против гражданских лиц, не принимающих непосредственное участие в военных действиях, является военным преступлением».

Виновные должны быть найдены и привлечены к ответственности. Они должны понести наказание независимо от того, где, когда или кем были совершены преступления или злоупотребления – сказала она.

Учитывая позицию саудовского командования, виновные найдены не будут: «на войне, как на войне». Предыдущие инциденты не расследовались ни военными, ни международными организациями. Саудовская Аравия просто откупалась от расследования, выплачивая денежные компенсации родственникам пострадавших. Одновременно мощно лоббировала свои интересы в ООН через чиновничий аппарат и представителей третьих стран.

Безусловно, свою «ведущую» роль в этом выполняли США, по скрытым каналам предупреждая потенциальных «бунтарей на корабле» о бесполезности антиамериканских выступлений и возможных негативных последствий для них.

ВВС «западной коалиции» неоднократно уличали в использовании в военных действиях против террористов в иракском Мосуле и сирийской провинции Ракка авиационных боеприпасов, начиненных зажигательными смесями (белый фосфор). Среди гражданского населения есть свидетели – пострадавшие от ожогов. Факты применения белого фосфора, что запрещено Венской конвенцией, задокументированы. Но никто еще в новейшей истории не был наказан за такое преступление против человечности.

Никто в ООН не возмущается действиями террористов, оборудующих без соответствующих карт и схем противопехотные минные поля, от чего гибнут и получают увечья в основном мирные жители. Особенно дети. Этот вид оружия так же запрещен.

К примеру, освобожденный в октябре 2017 года от террористов сирийский город Ракка  и на сегодняшний день представляет опасность для проживания мирного населения. «Западная коалиция» так и не удосужилась очистить жилые кварталы от сотен тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов. В арабской печати не было публикаций об этой деятельности американцев или других участников коалиции.

В то же время, по данным сирийских СМИ, российские саперы с 2016 года разминировали более 17 тысяч зданий, уничтожили свыше 105 тысяч мин и неразорвавшихся снарядов, очистили от мин и самодельных взрывных устройств террористов более 6,5 тысяч гектаров  сельскохозяйственных земель в Сирии. Россияне за этот период подготовили более тысячи сирийских саперов, передали безвозмездно более 500 комплектов инженерной техники и снаряжения.

 В прессе звучат голоса в пользу привлечения к ответственности руководства США и Пентагона за разрешение на поставки и сами поставки третьим странам высокоточных авиационных боеприпасов. Но так могут рассуждать только дилетанты или политиканы: все зависит от специалистов, которым поручено применять на практике это оружие.

Боеприпасы с лазерным наведением и создавались для многократного увеличения точности попадания в цель. А что взять с саудовского летчика, ментальность которого противоположна нашему пониманию ответственности за выполнение порученной боевой задачи! ВВС Израиля уже несколько десятилетий использует подобные авиабомбы, и их пилоты боевой авиации прекрасно справляются с боевыми задачами.

Что же до наказания виновных, то их не будет. Даже самая «продвинутая» электронная авиационная аппаратура на самом современном боевом самолете не сможет исправить ошибку дурака-пилота. Вина, быть может, еще лежит на разведке, выдавшей летчику ложную цель.

Никто разбираться не будет! Такова данность этого вопроса.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

10.08.2019
Окончания войны в Ливии не видно
29.07.2019
В Судане при разгоне демонстрации убиты пять человек
19.07.2019
В Алжире вновь проходят марши с требованием смены режима
05.07.2019
В Алжире продолжаются "пятничные" протестные акции
03.07.2019
Военсовет Судана и оппозиция встретились для переговоров
30.06.2019
В Судане возобновились протесты, сообщается о погибшем демонстранте
29.06.2019
«Суданская весна»: фильм о протестах в Судане глазами неравнодушных
23.06.2019
Один человек погиб при атаке хуситов на аэродром саудовского города Абха
23.06.2019
Йеменские хуситы с помощью БПЛА атаковали два саудовским аэропорта
21.06.2019
В Алжире проходит очередная массовая манифестация против представителей правящей системы
13.06.2019
Члены Военного совета Судана не могут претендовать на президентский пост
12.06.2019
Военный совет Судана отрицает попытку переворота, подтверждает аресты
12.06.2019
В Судане совершена попытка переворота против Военного совета
10.06.2019
Суданская оппозиция приостанавливает на сутки всеобщую забастовку
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.