Западу пора проявить жесткость в отношениях с Киевом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Западу пора проявить жесткость в отношениях с Киевом

Намерены ли Германия и Франция добиваться от Украины выполнения Минских соглашений?..

21.08.2018 15:16

Западу пора проявить жесткость в отношениях с Киевом

В числе главных политических событий последних дней – трехчасовая встреча gрезидента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Одни мировые СМИ назвали ее знаковой, другие – безрезультатной, но в целом переговоры прошли в позитивном ключе «сверки часов по важнейшим проблемам».

Среди ключевых вопросов повестки дня был и украинский кризис. По итогам встречи Меркель отметила: «Основа есть и остается – Минские договоренности. Хотя надо констатировать, что у нас пока нет стабильного перемирия. Я надеюсь сейчас, к началу нового учебного года, сделать новую попытку обеспечить перемирие».

Путин также заявил о заинтересованности России в работе в рамках «нормандского формата» и контактной группы и готовности оказывать содействие специальной мониторинговой миссии ООН. Российский лидер подчеркнул «безальтернативность реализации Минских соглашений».

Несмотря на то, что взгляды РФ и ее европейских коллег на урегулирование украинского кризиса далеко не всегда совпадают, в данном случае Путин и Меркель сошлись во мнении о принципиальной необходимости выполнения Минских соглашений и отметили, что этот процесс продвигается достаточно медленно.

Кроме того, канцлер Германии предложила план введения миротворцев в Донбасс и создания там международной администрации. Он перекликается с ранее озвученной президентом РФ инициативой о миротворческом контингенте ООН.

Вопрос остается в готовности Украины идти на компромисс, а не упрямо гнуть свою линию, как обычно это делает Петр Порошенко. Отчасти поэтому Минские договоренности по-прежнему остаются нереализованными. Киев не выполняет свои обязательства, но требует передачи ему участка границы с Россией (хотя это должно произойти только после выборов).

Несговорчивость украинского руководства становится чуть ли не главным препятствием украинского урегулирования. По мнению экспертов, майская встреча Меркель и Макрона с Порошенко в Ахене была направлена на оказание давления на украинского президента, чтобы он выполнял Минские соглашения. Видимо, этого оказалось недостаточно.

Укрепляющийся в последнее время диалог России с Германией и Францией и нахождение руководством этих стран общих точек зрения, в том числе на украинскую проблематику, дают надежду на активизацию «нормандского формата». Однако многое будет зависеть от позиции Меркель и Макрона и их готовности пойти до конца, чтобы все-таки заставить Украину реализовать взятые на себя обязательства.

Москва уже не раз демонстрировала намерение придерживаться Минских соглашений и планомерно добиваться разрешения украинского кризиса политическим путем. Опираясь на надежного переговорщика в лице России, Германия и Франция имеют все возможности для того, чтобы перевести украинское урегулирование из формата заседаний и переговоров в конкретные практические действия. Вопрос в том, действительно ли они в этом заинтересованы или же Берлин и Париж будут потворствовать Киеву в затягивании конфликта.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

18.10.2018
Повальная “украинизация” добавит Киеву новых проблем
17.09.2018
Климкин признал вину Киева за ситуацию с нацменьшинствами в Закарпатье
29.08.2018
50 оттенков гуманности
23.08.2018
Эксперт: ждать помощи Украине уже не от кого (ВИДЕО)
17.08.2018
Запад не позволит Украине решить противоречия с РФ мирным путем
16.08.2018
Болтон совершит инспекционный визит в Киев
10.08.2018
Bloomberg предупредило об угрозе финансового хаоса на Украине
03.08.2018
Командование ВСУ превратило собственных солдат в «пушечное мясо»
24.07.2018
Федерализация — последний шанс Украины
13.07.2018
Политолог: тема Украины будет затронута на саммите Путин-Трамп лишь формально
26.06.2018
Эксперт: Грузия и Украина вступят в НАТО очень нескоро (ВИДЕО)
01.06.2018
Президент ФРГ в Киеве: Запад теряет терпение
01.05.2018
Почему украинские власти отказываются выполнять Минские договоренности?
30.04.2018
Одесский припортовый завод остановил работу из-за прекращения поставок газа
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.