Джон Маккейн — человек-символ «холодной войны» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Джон Маккейн — человек-символ «холодной войны»

В США в возрасте 81 года скончался сенатор Маккейн

27.08.2018 14:44 Сергей Саенко, международный обозреватель

Джон Маккейн — человек-символ «холодной войны»

Как сообщила в воскресенье газета The New York Times, в США на 81-м году жизни скончался сенатор-республиканец Джон Маккейн, всего четыре дня не дожив до своего очередного дня рождения. Он представлял в сенате США штат Аризона, в 2016 году его переизбрали на шестой срок. Известный американский политик последние годы боролся с неизлечимым онкологическим заболеванием и несколько дней назад принял решение отказаться от лечения.


На родине Маккейн запомнился как твердый и последовательный республиканец, не позволявший себе конъюнктурного маневрирования, что зачастую позволяли его коллеги по партии. За пределами США и их стран-союзников он останется в памяти как стереотип настоящего американца, уверенного в своей исключительности и искренне убежденного в том, что многие проблемы в мире легче решить бомбардировкой, чем переговорами.

Джон Маккейн прожил долгую и богатую на события жизнь. Его дед и отец были адмиралами Военно-морских сил США, и Джон пошел по их стопам. В 1958 году он окончил Военно-морскую академию, став летчиком палубной авиации. Воевал во Вьетнаме, где в 1967 году над Ханоем был сбит советской ракетой. Во вьетнамском плену он пробыл пять с половиной лет и был освобожден в 1973 году по условиям Парижского соглашения, согласно которым американские войска покидали Вьетнам.

Совершенно очевидно, что политическая карьера Джона Маккейна сложилась более удачно, чем военная. По крайней мере, в американской истории он запомнится именно как сенатор-республиканец, отстаивающий консервативные ценности и гегемонию США за ее пределами. Интересно отметить, что Маккейн дважды боролся за пост президента. И, по наблюдениям его соратников, искренне верил, что может стать главой Белого дома. Но, видимо, судьба распорядилась по-другому, и ему не суждено было стать президентом Соединенных Штатов.

Вне всякого сомнения, что на родине Маккейн останется героем, участником Вьетнамской войны и защитником консервативных ценностей. Конечно, Маккейн был патриотом. Хотя патриотизм он понимал по-своему. Для либеральной части Америки, к примеру для Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, он всегда был ретроградом, смотрящим в прошлое, а не в будущее. Для России — ярым противником, но таким, которого можно уважать.

 

Ведь не случайно же президент России Владимир Путин в известном интервью режиссеру Оливеру Стоуну признался к симпатии к Джону Маккейну именно за его патриотизм: «На самом деле, он мне немножко даже симпатичен. Да-да, я не шучу. Он симпатичен мне своим патриотизмом, своей последовательностью в защите интересов своей страны». По словам президента России, «люди с такими убеждениями, как сенатор, живут еще в старом мире и не хотят заглянуть в будущее, не хотят понять, как быстро меняется мир, не видят реальных угроз и не могут переступить через свое прошлое, оно всегда тащит их за собой назад».

Видимо, Владимир Путин «зрил в корень» — Джон  Маккейн так и остался в своем мышлении во временах «холодной войны», которые уже давно ушли в прошлое. Но, судя по всему, не для Маккейна — он по-прежнему судил о происходящих в мире событиях именно теми категориями. Это в первую очередь выражалось во враждебности по отношению к России.

Судя по всему, вьетнамский период жизни Маккейна наложил неизгладимый отпечаток в его сознании — более полувека он люто ненавидел сначала СССР, а затем и Россию. Практически всю свою сознательную жизнь Маккейн воевал с нашей страной. Даже у себя дома он прослыл «главным русофобом Америки».

Стоит отметить, что огнем своей критики сенатор одаривал не только Россию, но и Белым дом. После победы Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года он присоединился к рядам его противников в конгрессе, несмотря на то, что они принадлежали к одной партии. К примеру, Маккейн назвал встречу Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки в июле этого года «трагической ошибкой» и даже заочно не пригласил президента США на собственные похороны.

Общеизвестно, что нелюбовь республиканцев США к России носит принципиальный характер и никоим образом не связана с нынешней политикой президента Дональда Трампа в отношении Москвы. Однако коллекции антироссийских заявлений Джона Маккейна позавидовали бы самые отъявленные русофобы. Он часто повторял фразу иконы американских консерваторов — президента Рональда Рейгана: «Мир через силу».

По мнению Маккейна, «именно так Рейган выиграл холодную войну». Некоторые историки могут поспорить с этим, но любовь к 40-му президенту Соединенных Штатов многое определила в политических взглядах только что ушедшего в мир иной сенатора-республиканца. Маккейн искренне верил, что США и Россия никогда не будут друзьями. По его мнению, страны слишком разные и сотрудничество на равных невозможно. Маккейн неоднократно высказывался о внутренней и внешней политике Москвы, при этом резко критикуя президента России Владимира Путина.

Однако в России Маккейна критиковали так же активно, как он критиковал Москву. При этом вряд ли бы кто-то «кинул камень» в огород политика, если бы мы оказались по другую сторону баррикад. Маккейна назвали бы патриотом, «ястребом», «хардлайнером», как говорят в Америке, но не более. Таким он и войдет в историю американской политики: бойцом на фронтах Вьетнамской войны, на Капитолийском холме и на мировой арене.

Не является секретом, что именно «российское досье», последовавшее за президентскими выборами 2016 года, открыло у Джона Маккейна «второе дыхание». Во многом благодаря именно этому сенатору-республиканцу стал возможен наиболее жесткий пакет антироссийских санкций, принятый конгрессом США. Для него не было сомнений: Кремль вмешивался в выборы на стороне Трампа. Тем более что с главой Белого дома у него были старые счеты и взаимная антипатия.

Как-то Маккейн, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, написал: «Дорогой Влад, жди «арабскую весну» в своем районе». Правда, позже он признался, что ему пришли сотни тысяч сообщений с критикой. С тех пор минуло много лет, но «арабская весна» в Россию так и не пришла. Очевидно, Джон Маккейн и был патриотом Америки, а возможно, даже героем у себя на родине, но Россия для него так и осталась загадкой, которую он не смог разгадать.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.01.2019
Самая большая группа мигрантов проникла из Мексики в США через подкоп под стеной
18.01.2019
Одобренная Трампом новая противоракетная стратегия идет дальше аналогичной установки Обамы
18.01.2019
СМИ: США могут отменить пошлины на китайские товары
18.01.2019
Трамп отменил поездку делегации США в Давос
17.01.2019
Политолог о ближневосточном мирном плане Трампа
17.01.2019
Политолог: решение США о выходе из ДРСМД адресовано и России, и КНР
17.01.2019
Фабрики фейков
16.01.2019
Несколько великих держав конкурируют с США за превосходство в мире
16.01.2019
Политолог: в США идет информационная гражданская война
16.01.2019
Деструктивная линия США в отношении ДРСМД сохраняется
16.01.2019
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна"
15.01.2019
Трамп рассматривает возможность признания Гуайдо президентом Венесуэлы
15.01.2019
Кривое зеркало американских СМИ
15.01.2019
Гиперзвуковое оружие не станет объектом торга
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.