Ангела Меркель присматривается к Южному Кавказу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ангела Меркель присматривается к Южному Кавказу

Канцлер ФРГ посетила Грузию, Армению и Азербайджан

27.08.2018 15:07 Павел Александров, международный обозреватель

Ангела Меркель присматривается к Южному Кавказу

Когда Москва ведет в дружелюбных тонах переговоры с Австрией, Германией или Францией, западные комментаторы охотно говорят о том, что «Москва стремится вбить клин между Америкой и Евросоюзом». Но тогда, когда те же США или ФРГ продвигают свои политические и экономические интересы в республиках бывшего СССР явно в ущерб Российской Федерации, то это на языке западных пропагандистов называется «защитой демократических ценностей», хотя в действительности речь идет о попытках отрыва этих молодых государств от России. В зависимости же от интенсивности таких действий называть их можно по-разному: и «вбиванием клина», и «подбиванием клиньев». Суть одна: развитие контактов с местной элитой и, насколько возможно, всяческая поддержка антироссийски настроенных политиков.

Завершившаяся в конце минувшей недели трехдневная поездка канцлера Германии Ангелы Меркель по Южному Кавказу с посещением Грузии, Армении и Азербайджана стала очередным свидетельством претензий Берлина на роль одного из основных игроков на глобальной политической арене. При этом, как отмечает мюнхенский новостной портал focus.de, даже для поездившей по миру г-жи Меркель нынешний тур был чем-то особенным. Кстати, если в Тбилиси она уже бывала, то Ереван и Баку до сих пор не посещал с официальным визитом ни один немецкий канцлер или президент. Кроме того, «щекотливость» пребывания Ангелы Меркель на Южном Кавказе заключалась в том, что «оно могло вызвать неудовольствие Владимира Путина, который и не думает терять свое влияние в этом регионе».

«Приехав на Южный Кавказ, канцлер ФРГ ступает на дипломатическое минное поле», - констатировал и национальный радиоканал Deutschlandfunk, отметив, что программа пребывания там Ангелы Меркель отвечает интересам Германии, «ведь, например, Азербайджан является важным поставщиком нефти и газа». Сравнение с минным  полем представляется тут не слишком сильным преувеличением. Дипломатический талант Меркель проходил на Южном Кавказе очередное испытание не только ввиду «пристального взгляда из Кремля» и конфликтных отношений между Арменией и Азербайджаном, но и раздражения Стамбула ввиду того, что в программе немецкого лидера было возложение венка в Ереване к мемориалу жертвам турецкого геноцида армян в 1915-1916 годах. Кстати, когда два года тому назад бундестаг ФРГ принимал резолюцию с признанием геноцида армянского народа, депутат немецкого парламента Меркель в голосовании не участвовала.

Нет сомнений в том, что многоопытный канцлер Германии прекрасно отдает себе отчет, что все ее слова, сказанные в столицах Грузии, Армении и Азербайджана, подвергаются дотошному анализу не только в этих странах, но и далеко за их пределами, включая и «вашингтонский обком». Это касается и высказываний по поводу того, что вступление Грузии в ЕС и НАТО дело пока еще отдаленного будущего («необходимо продолжение реформ»), и ее мнения, что территорию Южной Осетии она считает «оккупированной территорией», выступая за «восстановление государственной целостности» Грузии, а также ее однозначное утверждение, что газопровод «Северный поток - 2» Германию в зависимость от России никоим образом не поставит.

Меркель не преминула напомнить, что параллельно с этим газопроводом ФРГ уже строит терминал для приема транспортов со сжиженным газом, а транзит российского газа через Украину необходимо сохранить и после вступления в строй «Северного потока-  2». На встрече со студентами Тбилисского госуниверситета немецкий канцлер подчеркнула, что НАТО и ЕС не являются врагами России и что Берлин стремится к хорошим отношениям как с Грузией, Азербайджаном и Украиной, так и с Россией, а Европа и Россия «многому научились друг у друга».

Между тем Германия не скрывает своего интереса к проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP) с объявленной мощностью в 16 млрд куб. м, по которому природный газ из Азербайджана через Турцию, Албанию, Грецию, Италию должен прийти в Европу. Для Евросоюза это еще один из вариантов диверсификации получения энергетических ресурсов и «снижения зависимости от поставок из России». Таким образом, Меркель опять-таки подтверждает свои лидерские позиции в Европе. Не случайно в «свите» канцлера были преимущественно предприниматели и эксперты именно из энергетической отрасли. Не случайно и то, что, когда Азербайджан отказался сейчас дать въездную визу однопартийцу Меркель депутату бундестатага от ХДС Альберту Вайлю (был замечен в посещениях Нагорного Карабаха), канцлер ничуть не обиделась, а просто вычеркнула его из списка на посещение Баку.

«Экономические интересы важнее», - отметил в этой связи Deutschlandfunk. На сегодняшний день 70% торгового оборота Германии с Южным Кавказом приходится на Азербайджан. Кроме того, здесь уже работает 150 немецких фирм. Немецкие наблюдатели отмечают, что если переговоры Меркель в Баку были скорее «прагматичными», то ее пребывание в Ереване проходило в более «теплой и сердечной атмосфере». Например, здесь канцлер ФРГ заявила, что Германия как член Минской группы ОБСЕ «готова взять на себя ответственность в рамках мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе». Кроме того, она пригласила премьер-министра Армении Николу Пашиняна посетить Берлин. Предположительно, этот визит состоится через полгода.

Любопытно, что в целом по поводу поездки Ангелы Меркель на Южный Кавказ портал focus.de пишет, что «то, что она туда отправилась, по меньшей мере свидетельствует о том, что она не боится Путина».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Грузинская кухня»:

13.08.2018
Эксперт: российско-грузинская война не окончена (ВИДЕО)
08.08.2018
Эксперт: вступление Грузии в НАТО неприемлемо для России из-за Абхазии и Южной Осетии (ВИДЕО)
08.08.2018
В посольстве Грузии в Лондоне задержали журналиста Грэма Филиппса
07.08.2018
Эксперт: восстановление дипотношений с РФ не актуально для Грузии
07.08.2018
Пятидневная война десятилетней давности: итоги и уроки
07.08.2018
Медведев назвал цель РФ в грузино-югоосетинском конфликте 2008 года
06.08.2018
Нейтралитет был бы наиболее благоприятным вариантом для Грузии - эксперт
01.08.2018
Президент Грузии Маргвелашвили подтвердил, что выборы главы государства назначены на 28 октября
30.07.2018
В Грузии легализовали употребление марихуаны - дома и не присутствии подростков
11.07.2018
Грузию лишь кормят обещаниями принять в НАТО - политолог
05.07.2018
Россиянину, разлившему опасною жидкость в аэропорту Тбилиси, грозит до 8 лет тюрьмы
29.06.2018
Россия вернула Грузии двух пограничников, непреднамеренно перешедших госграницу
20.06.2018
Парламент Грузии утвердил новое правительство страны
15.06.2018
Управляемая охлократизация затронула и Грузию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.