ВС России в Сирии - цифры и факты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ВС России в Сирии - цифры и факты

Итоги выполнения РФ союзнического долга в САР

28.08.2018 13:28 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

ВС России в Сирии - цифры и факты

Совсем недавно Министерство Обороны России подвело итоги своей военной и другой деятельности в Сирийской Арабской Республике за период с 30 сентября 2015 года.

Следует напомнить, что ввод в Сирию ограниченного по составу российского воинского контингента был осуществлен в соответствии с официальной просьбой президента страны Башара Асада и с согласием сирийского правительства. К началу воздушной операции Военно-космических сил (ВКС) РФ сирийская правительственная армия контролировала лишь 8% территории страны. По состоянию на 21 августа 2018 года террористы изгнаны с 96,5% территории Сирии.

За этот период ракетными и авиационными ударами российских войск уничтожено более 86 тысяч боевиков, в том числе 4,5 тысяч выходцев из России и стран СНГ. Сожжено около 650 танков, 730 БМП и БТР, примерно 9 тысяч автомобилей с зенитными установками.

Уже на первом этапе военных действий авиация ВКС России практически полностью уничтожила все автоцистерны, нелегально транспортировавшие нефть и нефтепродукты из Сирии в Турцию. Деньги от продажи топлива, в том числе, поступали на счета террористов и использовались для закупки оружия и военного имущества, денежного содержания боевиков и вербовки наемников.

Боевой опыт получили 26 тысяч офицеров и 434 российских генерала, почти все экипажи ВВС России. Испытан 231 образец нового и модернизированного оружия и военной техники.

Трудно переоценить военно-техническое и военно-политическое значение деятельности России в Сирии. Российское военное ведомство тщательно следило за наличием в сирийской армии оружия и военной техники, оперативно восполняло утраченное в военных действиях имущество. Российскими офицерами было подготовлено несколько тысяч сирийских технических специалистов, командиров младшего и среднего звена. Только инженерные войска ВС Сирии были пополнены более одной тысячью квалифицированных саперов, обученных российскими специалистами. При этом в сирийские войска была передана современная инженерная техника.

С 2016 года по настоящее время российскими специалистами разминировано более 17 тысяч зданий, уничтожено более 105 тысяч взрывоопасных предметов, расчищено от мин, самодельных взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов свыше 6,5 тысяч гектаров территории.

При содействии российских заводчан-танкостроителей в стране построено три и восстановлено четыре крупных предприятия по ремонту бронетанковой техники. Восстановлены объекты инфраструктуры нескольких военных аэродромов. Отлажена система ПВО страны.

Сразу после переброски воинского контингента в Сирию российские советники приступили к формированию подразделений и частей, которые должны составить основу обновленных сирийских сухопутных войск. К настоящему времени в ВС САР создан и успешно действует 5 Армейский корпус специальных войск, соединения и части которого выполняют наиболее сложные боевые задачи.

В военно-учебных заведениях России проходят обучение и переподготовку сотни сирийских офицеров всех звеньев и основных воинских специальностей.

Созданный по решению российского Генерального штаба «Центр по примирению враждующих в Сирии сторон» снискал заслуженное доверие и уважение сирийцев. Активная деятельность офицеров Центра обеспечила добровольный и мирный переход более 400 населенных пунктов под контроль законной сирийской власти. При содействии россиян тысячи боевиков незаконных вооруженных формирований прекратили сопротивление в Восточной Гуте, в районе горного хребта Аль-Каламун, в провинциях Хомс, Хама и Деръа.

Личный состав российской военной полиции заслужил достойный авторитет среди простого населения страны и, особенно, беженцев. В Сирии ходят легенды о человеческой отзывчивости, благородстве и неподкупности «русских в красных беретах». Во многом благодаря им на юге страны приступили к выполнению своих обязанностей офицеры-наблюдатели ООН на линии разграничения сирийских и израильских войск в районе оккупированных Голанских высот.

Участие ВКС России в боевых действиях на стороне сирийской правительственной армии стало яркой демонстрацией военной и военно-технической силы России, заставило военно-политическое руководство так называемой «западной коалиции» во главе с США считаться с российскими стратегическими интересами в Сирии и регионе в целом.

Само военное присутствие России в этом районе Ближнего Востока вынудило арабские монархические режимы Аравийского полуострова свернуть массированную материальную и финансовую помощь исламскому террористическому интернационалу, а руководству Турции после острых препирательств установить доверительные военные отношения с Россией.

И, наконец, развертывание воинского контингента в местечке Хмеймим и активная поддержка сирийских войск способствовала сохранению суверенитета и государственной целостности Сирии, демонстрацией всему арабскому и мусульманскому миру обязательности России в выполнении соглашений и союзнического долга.  

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

16.11.2018
Сирийский дневник за 15 ноября: сотрудничество США с курдскими отрядами самообороны является временным
15.11.2018
Не менее 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции во главе с США
15.11.2018
США жизненно необходимо, чтобы ИГИЛ оставалось на плаву
15.11.2018
В Сирии растет число жертв от бомбежек США и их союзников
15.11.2018
Британский эксперт о противоречиях между Россией и Ираном
15.11.2018
Американский эксперт о российско-израильских отношениях в Сирии
15.11.2018
Турецкий дипломат о политике России в отношении курдов
15.11.2018
Добиться размежевания террористов и оппозиции в районе Идлиба пока не удалось
15.11.2018
Американское издание о российско-израильских отношениях
15.11.2018
ООН планирует до середины декабря направить гуманитарный конвой в лагерь "Рукбан"
15.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.11.2018
Сирийский дневник за 14 ноября: Дамаск при поддержке Москвы и Тегерана смог восстановить контроль над основной частью территории страны
14.11.2018
Военная операция в провинции Идлиб неизбежна
14.11.2018
СМИ о турецко-американских отношениях
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.