Быть ли Транскаспийскому трубопроводу? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Быть ли Транскаспийскому трубопроводу?

Проект испытывает трудности из-за коммерческих и ресурсных проблем

28.08.2018 14:27 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Быть ли Транскаспийскому трубопроводу?

Длящаяся почти четверть века «каспийская сага» завершена: 12 августа на саммите в Актау в Казахстане пять прикаспийских государств – Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан –  подписали на высшем уровне Конвенцию о правовом статусе Каспия. Работа над соглашением стартовала еще в 1996 году.  

Согласно принятому документу, водное пространство (площадь водной поверхности) останется в общем пользовании государств, а дно и недра – поделят.

Правовое поле позволило актуализировать вопрос о возможности реализации проекта Транскаспийского газопровода. По замыслу, эта подводная магистраль должна соединить Туркмению и Азербайджан, там самым обеспечить Ашхабаду доступ к европейскому рынку газа без участия России.

Москва такой сценарий, естественно, не приветствует. До принятия конвенции, Евросоюз, Баку и Ашхабад считали, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно только их согласия. Однако, против такого подхода выступали Россия и Иран, требуя для разрешения проекта коллективной визы – от всех пяти прикаспийских государств. Теперь же вероятность реализации Транскаспийского газопровода повысилась по причине оформления юридической базы.

В конвенции прописано, что определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со стороной, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод. И в частности, лидер Азербайджана Ильхам Алиев считает, что решение по Транскаспийскому газопроводу должна принимать страна-владелица газа. Об этом он заявил 25 августа на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Конечно, в строительстве Транскаспийского трубопровода должен быть больше заинтересован владелец газа, транзитные страны здесь не должны выступать с инициативами», - сказал он.

Тем не менее, МИД России сообщил, что прокладка магистральных транскаспийских трубопроводов все-таки должна быть согласована всеми прикаспийскими странами. Причем формально ведомство упирает здесь не на защиту экспортных интересов России, а на необходимость заботы об экологии. Подчеркивается, что в документе закреплено право каждого из пяти прикаспийских государств, участвовать во всесторонней экологической экспертизе морской деятельности, которая потенциально может затронуть природный ландшафт Каспия. Так что в периметре мониторинга – трансграничные проекты. В этом контексте никакого «барства» интересантов подводной транспортировки углеводородов с одного берега Каспия на другой не будет.

Да и в целом есть понимание, что принятая юридическая база по Каспию, хотя и открывает перспективу реализации Транскаспийского газопровода, но не делает ее высоковероятной. Дело в том, что пока не ясна как финансовая, так и ресурсная основы для проекта.  Туркменский газ сейчас уходит преимущественно в Китай, и там возможны вопросы с покрытием контрактного спроса. Пекину вовсе не нужна экспортная диверсификация Ашхабада. И устремления Туркмении в Европу Китай принципе вполне способен блокировать, например, кредитными ограничения для страны. Так что Ашхабаду куда больший резон продолжать развивать газовую кооперацию с Поднебесной, где радужные перспективы, нежели упирать на поиск альтернативных рынков сбыта газа. Тем более свободных объемов в республике по существу и нет – добыча с трудом поспевает с покрытием растущего спроса со стороны Китая.    

В свою очередь, у Азербайджана свои приоритеты – ему куда важней перспектива поставлять свой газ в Европу по Южному газовому коридору, а транзитная миссия (возможность прокачки туркменского «голубого топлива») – вторична.

И еще не ясно, кто в итоге возьмется за финансирование трубы, какими будут пропорции между ее потенциальными совладельцами. А проект весьма капиталоемкий. Даже общие предварительные оценки предвещают туркменскому сырью заметный коммерческий проигрыш российскому сетевому газу при доставке его в Европу с использованием подводного маршрута.  

Важен и военный аспект – президент России Владимир Путин теперь получил оформленные гарантии от «каспийского клуба» на предмет милитаризация Каспийского моря – снята потенциальная угроза размещении вооруженных морских группировок сторонних стран на Каспии. Теперь новые юридического рамки такие сценарии исключают.

И еще одна важная деталь для Москвы: Европа долго требовала снять ограничения для строительства Транскаспийского газопровода. Что, в общем-то, состоялось. И теперь пытаться запрещать России строительство газопровода на Балтике (речь о «Северном потоке -2») будет выглядеть как минимум странным. А по сути – контрастным. То есть российский лидер, соглашаясь с закреплением юридического статуса Каспия, учел и малоприметные на первый взгляд политические тонкости, предприняв некий «магистральный» размен.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Каспийская парадигма»:

14.08.2018
Эксперт: Конвенция о статусе Каспия - это большая победа (ВИДЕО)
14.08.2018
Конвенция по Каспию: экономические аспекты
13.08.2018
Конвенция по Каспию – шаг к системе региональной безопасности
12.08.2018
Путин считает Конвенцию о статусе Каспия хорошим примером совместной работы
03.08.2018
Спасатели четырех стран провели учения на Каспии
13.07.2018
Сохранение безопасности на Каспии требует коллективных сил
08.07.2018
Каспийская флотилия обживается на новом месте
26.06.2018
Конвенция о статусе Каспия может быть подписана в ближайшие месяцы - политолог
06.12.2017
МИД Азербайджана: Конвенция по Каспию подразумевает разделение дна на сектора
05.12.2017
Лавров заявил, что текст Конвенции о статусе Каспийского моря фактически готов
05.12.2017
Соглашение по Каспию: переговоры близятся к завершению
15.02.2017
Страны Каспия заинтересованы инвестировать в строительство ГЭС
30.12.2016
Путин подписал закон о взаимопомощи на Каспии
16.12.2016
В Госдуме обсудят вопрос ратификации соглашения со странами Каспия
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.