Лавров: Москва отреагирует на антироссийские шаги Вашингтона по принципу взаимности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лавров: Москва отреагирует на антироссийские шаги Вашингтона по принципу взаимности

29.08.2018 06:33

Лавров: Москва отреагирует на антироссийские шаги Вашингтона по принципу взаимности

Попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов бесперспективны, Москва отреагирует на антироссийские шаги Вашингтона на основе принципа взаимности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью словацкой газете Pravda.

Министр обратил внимание, что на отношениях двух стран "по-прежнему сильно сказывается внутриполитическая конъюнктура в США". Он отметил, что "некоторые силы в вашингтонском истеблишменте раздувают русофобскую истерию и пытаются заблокировать любые позитивные сдвиги в двусторонних делах".

"Неслучайно сразу после встречи в Хельсинки [президент США Дональд] Трамп попал под огонь критики оппонентов, а в Конгрессе принялись готовить новые инициативы, направленные против нашей страны, - продолжил Лавров. - На этом фоне не вполне последовательно ведет себя и администрация. Несмотря на заверения американцев в готовности к диалогу, мы по-прежнему сталкиваемся с недружественными шагами, обостряющими и без того непростую ситуацию в отношениях".

"Так, 8 августа было объявлено о новых антироссийских мерах под предлогом нашей якобы [имевшей место] причастности к делу Скрипалей. Причем нам сходу стали угрожать дальнейшим наращиванием давления, если мы не убедим США, что больше не применяем химическое и биологическое оружие, - напомнил глава дипведомства. - Такие требования сложно воспринимать всерьез". По его словам, эти требования выглядят "особенно странно, если учитывать, что мы, в отличие от США, свой химический арсенал полностью ликвидировали, и это подтвердила Организации по запрещению химического оружия".

 "Со своей стороны продолжим действовать спокойно и прагматично, реагируя на все выпады в соответствии с принципом взаимности. Разумеется, попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов бесперспективны, - подчеркнул министр. - При этом остаемся открытыми к выстраиванию нормальных взаимоуважительных отношений с Вашингтоном на основе реального учета интересов друг друга".

Инсинуации в адрес российского бизнесмена Евгения Пригожина, который якобы повлиял на выборы в США с помощью "Агентства интернет-исследований", делают американскую политическую систему посмешищем, отметил также Лавров.

"Неужели кто-то всерьез верит, что ресторатор из России [Пригожин], размещая какие-то посты в социальных сетях, может повлиять на выборы в такой мощной державе, как Соединенные Штаты, - сказал глава МИД РФ. - Само это предположение, на мой взгляд, выставляет на посмешище всю политическую систему США, представляя демократию там в виде карточного домика".

Министр отметил, что подконтрольное Пригожину "Агентство интернет-исследований", в адрес которого выдвигаются обвинения, оспаривает их в судах США. "На этот счет уже публично высказывался президент [РФ Владимир] Путин. Речь не идет о причастности российского государства", - указал он.

"Если переключиться на американские реалии, то мало ли чем, к примеру, занимается господин Джордж Сорос, - продолжил министр. - Попробуйте спросить Госдепартамент и в ответ услышите: это, мол, его личное дело, а американские власти к этому отношения не имеют. К тому же никаких законов он не нарушает".

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что еще 20 лет назад Москва предложила обсуждение вопросов кибербезопасности на площадках ООН. "В настоящее время наша страна на различных площадках настойчиво призывает мировое сообщество принять в ходе предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию, содержащую правила ответственного поведения стран в информационном пространстве, - резюмировал он. - Исходим из того, что такой документ, в частности, поставит надежный заслон на пути попыток посягать на государственный суверенитет в цифровой среде".

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цитата дня»:

28.09.2018
Инициативы главы МИД РФ Лаврова о выработке новой резолюции ООН по КНДР
26.09.2018
Патрушев: в Афганистане идет террористическая война, за год погибли тысячи человек
12.09.2018
Консультации в Женеве приблизили создание Конституционного комитета Сирии
05.09.2018
Лавров: конфронтация между РФ и США нарастает
04.09.2018
Прилепин заявил о причастности Киева к убийству Захарченко‍
03.09.2018
Матвиенко: для победы над терроризмом нужен единый международный фронт
31.08.2018
Посольство РФ призвало США не вступаться за "бесчинствующих на Азовском море подопечных"
28.08.2018
Путин: Россия способна совершить технологический прорыв
24.08.2018
Небензя: боевики ИГ получают вооружение под покровительством спецслужб отдельных государств
08.08.2018
Сергей Иванов: США неофициально признали Саакашвили виновником конфликта с Южной Осетией
06.08.2018
Посольство РФ в США сожалеет по поводу "мегафонной дипломатии" Госдепа
04.08.2018
Рябков: Даже русофобы стали признавать, что попытки давления на Россию не работают
03.08.2018
МИД КНР: США самим придется пожинать плоды развязанной ими торговой войны
28.07.2018
Путин о новой встрече с Трампом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.