Россия-Индия: новые грани военного сотрудничества / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-Индия: новые грани военного сотрудничества

Нью-Дели одобрил закупку 135 вертолетов для ВМС страны

29.08.2018 13:20 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия-Индия: новые грани военного сотрудничества

 

Как сообщил накануне телеканал NDTV, правительство Индии одобрило приобретение 111 российских многоцелевых вертолетов общего назначения и еще 24 противолодочных вертолетов для ВМС страны. Ранее эти закупки одобрило индийское министерство обороны.

Приобретение многоцелевых вертолетов будет проходить в соответствии с программой «Делай в Индии» (Made in India), которую активно развивает нынешнее правительство Нарендры Моди. 16 вертолетов должны быть поставлены производителем в готовом виде, а еще 95 будут собраны в самой Индии с участием местных компаний. Как считают эксперты, сумма контракта составит порядка $3 млрд. Ранее Россия уже предложила Индии купить также вертолеты Ка-226Т морского базирования со складывающимися лопастями несущего винта.

Как отмечают в Нью-Дели, Индия заинтересована в увеличении российского сегмента на ее рынке вооружений, однако предпочитает обсуждать льготные условия для иностранного бизнеса в индивидуальном порядке. Такой подход, в общем-то, вполне объясним, поскольку на рынке вооружений в мире сейчас очень жесткая конкуренция, и Индия по этой причине стремится закупать качественное вооружение, но по доступной цене.  

Не случайно в этой связи торговый представитель России в этой стране Ярослав Тарасюк недавно заявил: «В Индии хорошо знают, что в России много передовых технологий, которые могли бы найти применение в Индии. Например, в авиастроении, судостроении, металлургии, химической промышленности или же в области создания "умных городов". При этом индийская сторона предпочитает, чтобы конкретные льготы и преференции обсуждались в индивидуальном порядке».

Необходимо указать, что для обсуждения этих вопросов в рамках российско-индийской межправительственная комиссии создана специальная рабочая группа по приоритетным инвестиционным проектам.

Не является секретом, что Москва очень ценит сотрудничество с Нью-Дели во всех областях, в том числе и сфере ВТС, и всегда готова обсуждать цену на те, или иные виды вооружений.  В подтверждение этому можно привести конкретный пример. Буквально на днях Россия заявила о том, что снижает для Индии цену на закупку зенитно-ракетных комплексов С-400.

Об этом официально заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. «Индия для нас партнер стратегический, поэтому мы учитывали пожелания наших партнеров, пошли на уступки, не в ущерб себе, как говорится, но да, мы учли их пожелания в части ценовых вопросов», — подчеркнул директор ФСВТС.

По словам Шугаева, «уже подготовлена вся база для подписания контракта по ЗРК С-400. Тем более, что все основные технические и коммерческие аспекты согласованы». Он также отметил, что было бы «логично и красиво» подписать контракт в ходе российско-индийского саммита в октябре текущего года.

Важно подчеркнуть, что сотрудничество России и Индии в сфере ВТС осуществляется, несмотря на все утверждения о том, что Нью-Дели в последнее время все больше «смотрит в сторону Вашингтону». Как показывает действительность, правительство Нарендры Моди проводит очень взвешенную внешнюю политику и дорожит стратегическими партнерскими отношениями с Москвой. Вместе с тем, Индия сегодня, несомненно, находится под сильным прессингом Соединенных Штатов, и это давление продолжается.

Однако, судя по всему, и в Вашингтоне понимают всю значимость и весомость Индии в мире, поэту трезво оценивают нынешнее состояние американо-индийских отношений. Может быть, именно по этой причине Нью-Дели избежало американских санкций на покупку российских комплексов С-400. Напомним, что в июле  этого года совет по оборонным закупкам Индии одобрил поправки в сделке с Россией о поставке нескольких комплексов С-400. В конце мая этого года стало известно, что общая сумма контракта превышает $6 млрд.  

Необходимо отметить, что российско-индийское сотрудничество в сфере ВТС не ограничивается только закупкой Нью-Дели комплексов С-400 или боевых вертолетов. Наглядный пример тому — совместная разработка крылатой ракеты «Брамос». Причем этот проект находится в постоянном развитии. К примеру, новые испытания крылатой ракеты воздушного базирования пройдут уже в этом году, а облегченной версии — в 2020 году.

В этой связи генеральный менеджер предприятия-производителя этой ракеты Правин Патхак заявил на минувшей неделе на подмосковном форуме «Армия-2018»: «Первое испытания ракеты "Брамос" воздушного базирования проводилось по морской цели. Второе — по наземной цели. Мы ожидаем, что оно будем проведено до конца 2018 года. Появление ракеты "Брамос" воздушного базирования даст нам возможность продавать больше как ракет, так и их платформ — самолетов Су-30 МКИ, которые находятся на вооружении армий многих стран».

Даже, несмотря на некоторый спад в последние годы в российско-индийском сотрудничестве в области ВТС, Россия по-прежнему остается главным военно-техническим партнером Индии. Так, по оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2013–2017 годах на поставки Москвы приходилось 62% от общего объема импорта вооружений в Нью-Дели. По оценкам же российских экспертов, более 70% вооружения и боевой техники в Индии — российского и советского производства. Ежегодно Россия поставляет в Индию технику и оружие на несколько миллиардов долларов.

К примеру, в 2017 году продолжилась поставка запчастей к танкам Т-72, авиационных двигателей АЛ-31ФП и 125-мм подкалиберных снарядов «Манго», ремонтировались вертолеты Ми-17В, а также была продолжена модернизация истребителей МиГ-29 до уровня МиГ-29UPG.

Говоря о ВТС России и Индии, нельзя не упомянуть о прошедшей 21 мая этого года в Сочи неформальной встрече российского президента Владимира Путина и индийского премьер-министра Нарендры Моди. Речь на ней в первую очередь шла о стратегическом партнерстве, торговом и военно-техническом сотрудничестве двух стран. Как отмечают эксперты, эти переговоры Путина и Моди послужили очередным толчком к многостороннему развитию отношений Москвы и Нью-Дели, в том числе и в сфере ВТС.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

20.09.2018
США внесли в черный список 33 должностных лица РФ, связанных с ее ОПК
20.09.2018
Польша надеется, что военное присутствие США в стране станет постоянным
20.09.2018
Новую подводную лодку "Кронштадт" спустили на воду в Петербурге
20.09.2018
В США признали катастрофическое состояние своих ВВС
20.09.2018
В Канаде пройдут учения снайперов стран НАТО и их союзников
20.09.2018
Трамп считает введение войск на Ближний Восток главной ошибкой в истории США‍
20.09.2018
Хорватские СМИ рассказали, как армия России стала одной из лучших в мире
19.09.2018
В Анапе и ВС РФ наступает новая Эра
19.09.2018
Россия перебросила на учения в Киргизию комплексы "Искандер-М"
19.09.2018
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
18.09.2018
Египет намерен закупить в США снаряды к танковым пушкам на 100 млн долларов
17.09.2018
Пентагон желает значительного расширения ВВС США
17.09.2018
"Вертолеты России" не гарантируют штатную работу афганского Ми-17 после ремонта в Словакии
17.09.2018
СМИ ужаснула "страшная" российская РСЗО "Ураган"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.