Переговоры по денуклеаризации КНДР: пауза или провал? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Переговоры по денуклеаризации КНДР: пауза или провал?

Дальнейшая судьба корейского урегулирования зависит от взаимодействия России и Китая с Европой и ООН

29.08.2018 13:41 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Переговоры по денуклеаризации КНДР: пауза или провал?

Новейший этап процесса корейского урегулирования, о котором издревле мечтает разделенный ныне корейский народ и которое было разморожено новогодней инициативой лидера КНДР Ким Чен Ына, а затем поддержано усилиями других заинтересованных сторон, развивался так быстро и красиво, что его смело можно сравнить с ярким сверкающим экспрессом, стремительно несущимся к корейскому чуду.

Самобытный, подлинно корейский и, как это ни странно, результативный характер этого процесса вызывал неподдельное удивление даже у хронических скептиков, наблюдающих за событиями вокруг Кореи.

С января по август текущего года на полях корейского урегулирования действительно произошло много позитивного, о чем в конце прошлого года даже думать было невозможно.  Одно только перечисление этих успехов займет немало страниц: межкорейские и американо-северокорейский саммиты, многочисленные переговоры на других высоких и рабочих уровнях, долгожданная встреча разделенных корейских семей, налаживающиеся культурные и спортивные обмены, многообещающие совместные экономические проекты и т.д.

Но, увы, реальность, в сравнении с вожделенным чудом, намного скучнее. В жестком современном мире места для чудес, очевидно, не осталось. Вдумчивые наблюдатели уже тогда, с начала января, с сожалением предрекали если не полный провал, то большие трудности на пути реализации новой идеи корейского урегулирования. Именно у такого тупика и затормозил корейский экспресс.

Американский президент Дональд Трамп, который охотно откликнулся на идею Пхеньяна об обстоятельном и широком диалоге по проблемам взаимной безопасности в треугольнике между США, КНДР и Республикой Корея, теперь сам же этот диалог и прерывает. Теперь он просит своего госсекретаря воздержаться от поездки в КНДР, ссылаясь на некую "агрессивную манеру письма" в его, Трампа, адрес, пришедшего из Северной Кореи. При этом подробности письма ни американский президент, ни его окружение почему-то не приводят.

Дальше – больше. Повинуясь воле главы Белого дома, госсекретарь Майкл Помпео уже обсуждает со своими коллегами из Южной Кореи и Японии вопрос о том, как усилить давление на Пхеньян с целью, достижения "окончательной полной и проверяемой денуклеаризации КНДР". А Сеул, который до сих пор ловко уходил из-под навязчивого американского давления с целью продолжения межкорейского диалога, принимает не самое мудрое решение: отложить открытие офиса связи с Северной Кореей.

Понятно, что Мун Чжэ Ин, ссылаясь на некое "новое развитие ситуации" отступает под давлением американцев: велики сила инерции союзнических связей с США и влияние на ситуацию со стороны корейских промышленный монополий.

Однако, чтобы там ни требовал от американцев в секретном письме Трампу Ким Чен Ын, северокорейцы по сути своих, уже известных требований правы: полная денукреаризация может быть проведена только в обмен на железобетонные гарантии безопасности КНДР и ее руководства, на заключение мирного договора вместо действующего сейчас соглашения и перемирии, на отмену удушающих страну экономических санкций.  О чем, кстати, и договаривались Трамп и Ким Чен Ын на саммите в Сингапуре.

Но на это Трамп сегодня пойти не может. Во-первых, этого ему не позволяет непрошибаемая американская уверенность в эффективности политики силового давления. Во-вторых, он сам находится под жестким давлением противников его курса на диалог не только с КНДР, но и с Россией. Его положение - как никогда шаткое. В этом большой тупик.

Его можно было бы разгородить или хотя бы объехать путем широкого международного сотрудничества по корейской проблематике, в частности, с Россией, Китаем, или, наконец, с Европой. Но и здесь тот же пресловутый тупик: американская склонность к силовым методам решения проблем уже привела к коллапсу в отношениях с упомянутыми странами и регионами.

В Пхеньяне теперь, как и водилось ранее, конечно же, обвиняют США в "двуличии", двойных стандартах" и сговоре с другими деструктивными силами с целью развязывания войны. Там, равно как в Москве, Пекине и других столицах мира ждут от нынешнего американского президента трудного для него решения - об отказе от силовых методов и повороте к плодотворному сотрудничеству.

А мир внимательно наблюдает за событиями в США и изменениями в позиции Белого дома.

Накануне в Москве прошла встреча сопредседателей российско-китайского регулярного Диалога по безопасности в Северо-Восточной Азии. МИД РФ сообщает, что "в ходе консультаций были предметно обсуждены состояние и перспективы урегулирования проблем Корейского полуострова», намечены дальнейшие совместные действия, направленные на нормализацию обстановки на Корейском полуострове путём переговоров между всеми вовлечёнными сторонами. Москва и Пекин при этом опираются на принципы стратегического партнерства и важности дальнейшего продвижения такого партнерства.

За действиями своих "больших" соседей внимательно наблюдают в Пхеньяне. Интересной в этой связи представляется недавняя публикация в главной северокорейской газете "Нодон Синмун". Там вдруг отреагировали на торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином. Комментарий газеты касается также закона о национальной обороне США на 2019 финансовый год и реакции на него со стороны Китая. В публикации делается вывод о том, что закон о национальной обороне сдерживает китайские инвестиции в США, а упомянутый закон и ещё больше обостряет китайско-американские отношения.

По мнению аналитиков, которых упоминает южнокорейская государственная телерадиокомпания Кей-Би-Эс, эта статья в "Нодон Синмун" свидетельствует о том, что Пхеньян внимательно следит за отношениями между Вашингтоном и Пекином, которые влияют и на отношения между КНДР и США, а также на переговоры о денуклеаризации. 

И, наконец, еще один важный фактор для дальнейшей судьбы процесса корейского урегулирования - это, безусловно, позиция европейского сообщества и ООН. Признаков поворота в позициях этих сторон по Корее, увы, не наблюдается и сейчас. ООН по-прежнему с готовностью проштамповывает любые предложенные США решения по Корее, поэтапно ужесточает санкции. А Европейский Союз в рамках выполнения таких решений СБ ООН одобряет расширение санкционных списков ЕС и других санкций.

Между тем в Европе есть признаки изменения отношений к политике США. Можно ли ожидать от Европейского сообщества и ООН позитивной трансформации их позиций по Корее – особенно в свете наметившихся на днях изменений в подходах некоторых европейских стран к нынешнему курсу американской администрации? Это большой и важный вопрос.

Такие позитивные изменения могли бы помочь усилиям России и Китая на корейском направлении.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.09.2018
Россия отреагирует на создание постоянной американской базы в Польше
20.09.2018
США вряд ли смягчат санкции против КНДР - политолог
19.09.2018
Уйдет ли в отставку Бешеный пес Джеймс Мэттис?
18.09.2018
Политолог: Китай даст ответ на очередное повышение пошлин, введенное Трампом
18.09.2018
США объявили о введении пошлин в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд с 24 сентября
18.09.2018
Трамп приказал рассекретить документы ФБР по "российскому делу"
17.09.2018
КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания
17.09.2018
Трамп надеется, что Ким Чен Ын не изменит стремлению к денуклеаризации
17.09.2018
WSJ: Китай намерен отказаться от торговых переговоров с США
14.09.2018
Манафорт согласился признать вину‍
13.09.2018
Россиянин Петр Левашов признал вину в кибермошенничестве в США
12.09.2018
СМИ: США хотят расширить военное присутствие в Греции
12.09.2018
Reuters: Трамп подпишет указ, предполагающий введение санкций за вмешательство в выборы
12.09.2018
Лавров рассказал об "отравленных" отношениях США и России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.