Американцы не собираются уходить из Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американцы не собираются уходить из Сирии

России важно не упустить инициативу

Американцы не собираются уходить из Сирии

Пентагон начал претворять в жизнь решение о развертывании на севере Сирии системы ПВО. Об этом сообщает турецкое издание «Yeni Safak» со ссылкой на бывшего руководителя местных сил самообороны сирийской провинции Дейр Эз-Зор Фаеза Аль-Асмера. По его словам, в районе населенных пунктов Тель Аль-Бейдар, Кобани и Ас-Сарин на севере Сирии американцы построили три стационарные РЛС слежения за воздушной обстановкой и установили 13 мобильных и стационарных станций для ведения радио- и радиотехнической разведки.

Не секрет, что янки будут делать все для того, чтобы сохранить военное присутствие и усилить свое влияние на развитие военно-политической обстановки в этом регионе. Это их стратегическая цель. Уже сейчас представляется большой проблемой «выковырять» их из Сирии. Дальше – больше.

Некоторые российские политологи на различных ток-шоу пытаются убедить телевизионную публику в том, что Вашингтон в конечном счете оказался «не у дел» и якобы все его усилия были напрасны, а вложенные деньги истрачены впустую…

Такие рассуждения можно сравнить с близорукостью или же глупостью: янки никогда не потратят ни цента за «просто так»! Считать, что в Белом доме политику делают недалекие чиновники, значит, совершать ошибку. Да, американцам сейчас нужна Сирия, но они «попользуются» ей и со временем уйдут. Что касается развертывания здесь американских РЛС, то это хорошо продуманный шаг, а не сие минутное решение. Без какой-либо оглядки на ООН, Россию, Иран, Сирию… Как говорят, наглость – второе счастье.

Причин для столь оперативного развертывания радиолокационных средств на севере Сирии может быть несколько.

В любом случае они пригодятся. Накануне предстоящей совместной российско-сирийской военной операции в провинциях Идлиб, Латакия, Алеппо и Хама американцы будут прослушивать радиосети наступающей стороны, наверняка помогать террористам уходить от ударов, вскрывать боевые частоты российских и сирийских средств ПВО и, возможно, применять электронное противодействие наведению оружия на цели террористов.

Наивно предполагать, что наступающая сторона оставит без внимания эту работу: несомненно, противодействие будет. Но сам факт размещения в Сирии стационарных систем радиолокации свидетельствует о далеко идущих планах Вашингтона.

Так, наиболее четко вырисовывается американский план отделения от сирийского государства территории, которая находится по левую сторону от реки Евфрат и передачи ее под контроль сирийским курдам. Эта этническая группа населения страны уже добилась административной автономии, но ряд влиятельных политических организаций курдов выступают за предоставление независимости вплоть до создания государства.

Пентагон в течение нескольких последних лет вложил миллиарды долларов в создание курдской армии на базе вооруженных «Отрядов народной самообороны», оснастил их современными образцами оружия и военной техники, подучил бойцов и командиров и «обкатал» их в боях с террористами в составе «западной коалиции». В настоящее время политическое руководство курдов заявляет, что практически все их партии и общественные организации приветствуют военное присутствие США на севере Сирии, а их военное крыло будет противодействовать вторжению в район частей и подразделений правительственной армии.

А еще ставится задача показать Турции «кто в доме хозяин». Вашингтон не может простить Анкаре ее явного сближения с Россией: это и расширение экономического сотрудничества, приобретение комплекса ПВО С-400, активизация политических связей и другое.

Деятельность США по оказанию сирийским курдам массированной военной помощи рассматривается в Турции как враждебная. Анкара считает, что курдская партия «Демократический союз», вокруг которой объединился ряд других политических организаций, является последовательницей Рабочей партии Курдистана (РПК, лидер – Абдалла Оджалан), запрещенной в стране и считающейся террористической. Исходя из этого, турецкое руководство не скрывает замыслов использования силы для нейтрализации вооруженных формирований «Отрядов народной самообороны», которые являются союзниками США.

Но опять же, американцы могут провозгласить контролируемые курдами северные районы Сирии «закрытой зоной» для полетов авиации. Для Анкары это станет еще одним предательским ударом в подбрюшье. Не смертельным, однако очень болезненным. Чем ответят турки, неизвестно.

В любом случае, даже в случае добровольного ухода американцев из Сирии, что маловероятно в ближайшем историческом будущем, они оставят в этой стране трудно разрешимую проблему.

Совсем недавно, как стало известно из независимых источников, в июне текущего года Дамаск посетили три представителя руководства специальных служб безопасности США. На переговорах с сирийскими коллегами они предложили вывести американские войска из Сирии в обмен на выполнение трех условий: иранские войска должны покинуть юг Сирии, предоставить американским компаниям нефтяные концессии на востоке страны и снабжать США разведывательными данными о террористах. Сирийцы ответили отказом.

Во всем этом поражает безрассудная наглость янки. А еще вызывает грусть и разочарование тем, что России и Сирии в последнее время все чаще приходится становиться в позу ответчиков наглецам. Но ведь просто мастерски, филигранно Россия опередила американцев в 2016 году, создав эффективную авиационную группу в Хмеймиме! Американцам и в жутком сне не

предвиделось, что русские способны на такую дерзость – в кратчайшие сроки перебросить в Сирию сначала массу технического оборудования для аэродрома и боевых самолетов.

А до этого Москва нейтрализовала агрессивные замыслы Барака Обамы против Сирии, который под предлогом использования Башаром Асадом химического оружия намеревался ввести

американские войска в эту страну. Кончилось все тем, что тем же янки пришлось участвовать в уничтожении компонентов сирийских отравляющих веществ, а военная операция в арабской стране потеряла смысл.

Быть может, стоит опять вернуться к лидерству в принятии и реализации судьбоносных для Сирии решений? Не оглядываться по сторонам, а делать то, что отвечает жизненно важным интересам

России – эффективно помочь сирийцам добить всеми доступными средствами уцелевших в террористов в их осином гнезде на северо-западе страны. А непрошенным заокеанским «гостям» четко дать понять, что на каждое их враждебное действие, последует жесткое противодействие.

Нечего дразнить медведя!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.07.2019
Минобороны опровергло сообщения об ударе российских самолетов по рынку в Сирии
22.07.2019
О военном присутствии России на юге Сирии
21.07.2019
Сирийские войска отразили атаку боевиков на юге Идлиба
18.07.2019
Минобороны опровергло сообщение об участии российских войск в боях в Идлибе
17.07.2019
Лавров: США стремятся превратить "Джебхат ан-Нусру" в участника политического процесса в Сирии
12.07.2019
Доклад ОЗХО по сирийской Думе был подогнан под политический заказ
12.07.2019
Германия еще подумает насчет отправки войск в Сирию
08.07.2019
ОЗХО подтвердила выполнение Сирией обязательств по уничтожению химоружия
08.07.2019
Сирийские войска проводят операцию против террористов в Дейр-эз-Зоре
05.07.2019
Сирийская армия нанесла удары по боевикам в Идлибе
04.07.2019
В Турции в августе-сентябре пройдут два саммита по Сирии
03.07.2019
США призывают страны Европы к репатриации из Сирии своих граждан, примкнувших к боевикам
03.07.2019
Путин назвал усилия РФ и Турции в Сирии фактором международной стабильности
02.07.2019
Россия обеспокоена израильскими авиаударами по Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.