Дискуссия в ФРГ: как противодействовать политике Дональда Трампа? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дискуссия в ФРГ: как противодействовать политике Дональда Трампа?

Германия не хочет терять рынки по воле президента США

30.08.2018 11:46 Павел Александров, международный обозреватель

Дискуссия в ФРГ: как противодействовать политике Дональда Трампа?

Похоже, власти Германии намерены всерьез противостоять санкционной политике президента США Дональда Трампа, которая наносит прямой ущерб немецкой экономике, да и бьет по интересам Евросоюза в целом. Таможенные барьеры и штрафные санкции, введенные и планируемые за океаном президентом-волюнтаристом, чреваты для европейских концернов убытками еще и потому, что отрезают их от таких перспективных рынков как Китай и Россия, разрушают далеко идущие планы по выгодной кооперации с Ираном. Не случайно, что старт дикуссии по поводу того, как Европа уже сейчас должна противодействовать именно Дональду Трампу, а не «своему многолетнему другу-защитнику и партнеру США», был дан в самой авторитетной газете деловых кругов ФРГ – Handelsblatt, где опубликована колонка, автором которой стал министр иностранных дел страны Хайко Маас.

В ней министр изложил свое мнение о нетерпимости ситуации, когда Трамп действует, игнорируя интересы своих европейских союзников, и предложил «заново определить партнерство» с американцами. Хайко Маас считает, что Европа должна стать самостоятельнее и научиться лучше отстаивать свои интересы. При этом, как отмечает Die Welt, «министр иностранных дел достаточно умен, чтобы не подвергать сомнению необходимость трансатлантического партнерства в принципе, что достаточно часто уже делает сам Дональд Трамп». Нет, глава внешнеполитического ведомства ФРГ предлагает это партнерство «заново определить», «обновить и сохранить», выдвигая идею «сбалансированного партнерства», в котором европейцы должны взять на себя «свою долю ответственности».

В то время как ряд немецких политиков и экспертов сразу поддержали первые наметки стратегического плана Хайко Мааса по пересмотру взаимоотношений Европы с США, канцлер Германии Ангела Меркель отреагировала на выступление своего министра в прессе весьма сдержанно. Она заявила, что «статья не является согласованной», а представляет собой лишь «его частное мнение». Однако при этом Меркель все же признала, что «по своей структуре это статья важна». Лидер ФРГ не преминула также напомнить, что примерно год тому назад она уже говорила о том, что «Европа должна взять свою судьбу в свои руки».

Handelsblatt пишет в этой связи, что волюнтаристская политика Дональда Трампа основательно сбила правительство Германии с толку. Причем, разногласия между Берлином и Вашингтоном возникли не только по основным проблемам внешней политики, но и «впервые за весь период после Второй Мировой войны под вопросом оказались основы трансатлантического альянса: взаимная приверженность к свободной рыночной экономике, правовому государству и либеральной демократии». Особенно правительство ФРГ озабочено попытками США саботировать ядерную сделку с Ираном, а также cиловыми методами Америки изменения таможенных правил.

За прошедшие недели, отмечает Handelsblatt, Ангела Меркель и Хайко Маас неоднократно обсуждали трансатлантические отношения, и в основном их представления тут совпадают, в частности, в том, что Европе не следует сидеть сложа руки, дожидаясь окончания срока президентства Трампа, а «она сама должна стать активным действующим лицом во внешней политике».

В минувший понедельник глава МИД Германии, выступая в Берлине на встрече с руководителями немецких зарубежных дипмиссий, вновь заявил о том, что санкционная политика США в отношении стран-партнеров Евросоюза вынуждает Европу реагировать на эти действия Вашингтона. «Внезапное принятие США санкций в отношении России, Китая и других торговых партнеров значительным образом затрагивает Европу и Германию», указал Хайко Маас. Министр отметил, что Евросоюз уже работает над развитием независимых от США институтов, в частности Европейского валютного фонда, а также над созданием платежной системы, которая бы позволила сохранить деловые отношения с Ираном. Однако, по информации Handelsblatt, что касается, например, создания независимых от США каналов осуществления коммерческих платежей, то есть независимого аналога ныне существующей системы Swift, то к этой идее канцлер ФРГ относится скептически.

Ангела Меркель признает, что из-за санкций США возникли проблемы в торгово-экономических отношениях с Ираном и независимые каналы перевода денег необходимы, однако, по ее мнению, международная платежная система Swift, связывающая более одиннадцати тысяч банков в более чем 200 странах мира, имеет решающее значение в противодействии терроризму. «А именно по этой проблеме мы нуждаемся в тесном сотрудничестве с США», цитирует Handelsblatt канцлера, по мнению которой «все сотрудничество с США по вопросам безопасности является крайне нужным и полезным». Впрочем, по информации из «правительственных источников ФРГ», консультации о возможности создания независимых от США платежных каналов, все-таки, ведутся, например, с Францией и Великобританией.

Между тем, старейший депутат Европарламента Эльмар Брок (ХДС) поддержал из Брюсселя министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса. «В принципе, он прав: американцы – наши партнеры, но мы должны быть самостоятельнее», сказал Брок в беседе с Handelsblatt. Опытный европейский политик считает, что односторонний выход из Соглашения по Ирану или заградительные таможенные пошлины против Китая свидетельствуют о том, что «по многим вопросам совместной стратегии Запада больше не существует». Г-н Брок уверен, что путем введения экстерриториальных санкций против Ирана президент Трамп хочет навязать свою волю европейцам, и поэтому идея Хайко Мааса о создании независимой от США платежной системы является правильной.

В свою очередь, глава Комитета Европарламента по иностранным делам немец Дэвид МакАллистер поддержал требование своего министра иностранных дел Хайко Мааса усиливать европейскую составляющую НАТО и добиваться «большей стратегической автономии». Этот представитель ХДС отметил, что за минувшие два года страны-члены ЕС добились значительного прогресса в углублении сотрудничества своих вооруженных сил, а новый Европейский оборонный фонд должен облегчить совместную закупку новых боевых самолетов и дронов. «Теперь хорошо бы еще, наконец, начать принимать решения по вопросам внешней политики большинством голосов для того, чтобы повысить дееспособность Евросоюза», указал МакАллистер.

Кстати, министр Хайко Маас, требуя всестороннего пересмотра отношений с Америкой, дипломатично заверял, что США, мол, «самый близкий партнер» Евросоюза, и «мы хотим, чтобы это так и оставалось». При этом он, все-таки, признал, что «избрание Дональда Трампа показало, что мы не настолько знаем Америку, как думали». В этой связи более откровенным представляется мнение эксперта-американиста Йозефа Брамля из Немецкого общества внешней политики (DGAP), который констатировал: «Для немецкой политики и экономики наступил момент, когда необходимо проникнуться всей серьезностью положения дел: Дональд Трамп – это всего лишь симптом фундаментальных социально-экономических и политических противоречий в США, воздействие которых на Европу и весь мир продолжится и после его ухода с поста президента».

Поддерживает министра Мааса и известный политолог, один из основателей и директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард. В своей колонке для берлинской газеты Tagesspiegel он выделил три направления в стратегических предложениях Хайко Мааса: развитие совместной оборонной и политики безопасности в рамках ЕС, достижение европейцами большей независимости в международном платежном обращении и создание Европейского валютного фонда. Г-н Леонард с горечью признает, что «нужно смотреть реальности в глаза: наши отношения с Вашингтоном уже не те, что в годы «холодной войны». Президент в Вашингтоне видит в ЕС, прямо-таки, врага». Америка все реже действует «в наших интересах», а встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном и Владимиром Путиным свидетельствуют, что успеха в общении с ним можно добиться, только выступая с позиции силы, считает Марк Леонард.

Судя по всему, дискуссия о пересмотре отношений с США, начатая в Германии ее министром иностранных дел Хайко Маасом, будет продолжаться. Пока же ясно, что общей позиции по этой теме у Ведомства федерального канцлера и МИДа ФРГ не существует. Погаснуть же вышедшим сейчас на поверхность спорам немецких политиков не дадут, в первую очередь, промышленники этой страны, которые не хотят мириться с миллиардными потерями из-за «выкрутасов» президента США. Кроме того, Хайко Маас, не без основания, рассчитывает на поддержку таких стран, как Франция, Канада, Япония и Южная Корея.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.09.2018
Россия отреагирует на создание постоянной американской базы в Польше
20.09.2018
США вряд ли смягчат санкции против КНДР - политолог
19.09.2018
Уйдет ли в отставку Бешеный пес Джеймс Мэттис?
18.09.2018
Политолог: Китай даст ответ на очередное повышение пошлин, введенное Трампом
18.09.2018
США объявили о введении пошлин в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд с 24 сентября
18.09.2018
Трамп приказал рассекретить документы ФБР по "российскому делу"
17.09.2018
КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания
17.09.2018
Трамп надеется, что Ким Чен Ын не изменит стремлению к денуклеаризации
17.09.2018
WSJ: Китай намерен отказаться от торговых переговоров с США
14.09.2018
Манафорт согласился признать вину‍
13.09.2018
Россиянин Петр Левашов признал вину в кибермошенничестве в США
12.09.2018
СМИ: США хотят расширить военное присутствие в Греции
12.09.2018
Reuters: Трамп подпишет указ, предполагающий введение санкций за вмешательство в выборы
12.09.2018
Лавров рассказал об "отравленных" отношениях США и России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.