Эксперт о компромиссе России и Турции по Идлибу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о компромиссе России и Турции по Идлибу

30.08.2018 12:59

Эксперт о компромиссе России и Турции по Идлибу

В среду 29 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров, касаясь перспектив военной операции в сирийской провинции Идлиб, завил журналистам, что «политическое понимание полностью существует между Москвой и Анкарой: необходимо отмежевать нормальных вооруженных оппозиционеров от бандитов "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) и одновременно подготовить операцию против этих террористов, сделать все, чтобы минимизировать риски для гражданского населения».

Как отметил в этой связи старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, «компромисс между Россией и Турцией, похоже, достигнут и это касается того, что собственно предлагала российская сторона. Это размежевание между террористическими группировками, которые аффилированы с «Джебхат ан-Нусрой», и теми группировками, которые готовы идти на переговоры, и которые поддерживаются Турцией. Этот компромисс и предполагает собственно начало операции в Идлибе. Но здесь необходимо иметь ввиду, что в районе Идлиба находиться большое количество мирного населения, и этот фактор так же сдерживает возможность начала военной операции. Сейчас ситуация сложная для начала военной операции, которая предполагает и артиллерийские и воздушные удары. Компромисс с Турцией возможно как-то решит именно эти вопросы. Но, я думаю, что будут еще и переговоры с другими группировками, однако на фоне проблемы мирных жителей процесс размежевания группировок усложняется. Поэтому штурма или военной операции в ближайшее время не стоит ожидать».

В то же время эксперт обратил внимание на то, что «вполне возможно, что США окажут давление на Турцию в этом вопросе, потому, что США заинтересованы в том, чтобы оставались группировки, которые противостоят сирийскому правительству. Но поскольку сейчас такие отношения между США и Турцией достаточно сложные, то, я думаю, это решаемый вопрос. Однако остается больший риск провокационной акции с якобы применением химического оружия. Этот вопрос пока не снят с повестки дня и несет в себе риски того, что США могут решиться применить этот сценарий. Тогда ситуация может развиваться совсем по-другому».    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

15.11.2018
Не менее 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции во главе с США
15.11.2018
США жизненно необходимо, чтобы ИГИЛ оставалось на плаву
15.11.2018
В Сирии растет число жертв от бомбежек США и их союзников
15.11.2018
Британский эксперт о противоречиях между Россией и Ираном
15.11.2018
Американский эксперт о российско-израильских отношениях в Сирии
15.11.2018
Турецкий дипломат о политике России в отношении курдов
15.11.2018
Добиться размежевания террористов и оппозиции в районе Идлиба пока не удалось
15.11.2018
Американское издание о российско-израильских отношениях
15.11.2018
ООН планирует до середины декабря направить гуманитарный конвой в лагерь "Рукбан"
15.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.11.2018
Сирийский дневник за 14 ноября: Дамаск при поддержке Москвы и Тегерана смог восстановить контроль над основной частью территории страны
14.11.2018
Военная операция в провинции Идлиб неизбежна
14.11.2018
СМИ о турецко-американских отношениях
14.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.