США заталкивают Армению в НАТО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США заталкивают Армению в НАТО

А Азербайджан в ОДКБ

03.09.2018 18:18 Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

США заталкивают Армению в НАТО

Автор этих строк в процессе общения со своими армянскими коллегами в социальных сетях в последние дни получил ряд вопросов относительно того, почему Россия продает оружие Азербайджану и почему в азербайджанских СМИ все настойчивее ведутся разговоры о возможном вступлении АР в ОДКБ – притом что российские официальные лица не опровергают эту информацию. Ну а некоторые мои визави обвинили Россию в предательстве.

Сложно вести диалог с людьми, которым недоступны простые логические силлогизмы на уровне: если А = В, а В = С, то А = С.

Я имею в виду – с людьми, неспособными просчитывать последствия своих поступков, а потом удивляющихся, откуда все взялось.

Так, если Серж Саргсян, который долгое время вел с РФ переговоры о вводе в Арцах российских миротворцев, а осенью сломался и подписал Соглашение с ЕАЭС о расширенном партнерстве, сделав ставку на Запад, а Никол Пашинян так вообще почти присягнул Западу, в связи с чем военные РА приняли участие в учениях НАТО «Достойный партнер», вряд ли следовало надеяться на то, что в ответ на эти игры в «многовекторность» Азербайджан, Россия, ОДКБ и ЕАЭС не предпримут каких-то абсолютно естественных в данной ситуации ответных мер.

Буквально через неделю после назначения Пашиняна премьером РА автор этих строк в одной из своих статей  заметил, что, увы, решение судьбы Арцаха (как и стратегия внешнеполитических решений в целом) ушло из Еревана в пользу американского посольства и Госдепа. Последующие события только подтвердили этот тезис. Посол США дал прямые установки  руководству РА быть сдержаннее в сотрудничестве с Тегераном, а элиты Арцаха подверглись атакам как по линии борьбы с коррупцией, так и по линии искусственно инициированного новой властью раскола на пророссийских патриотов и откровенных прозападных националистов во главе с экстремистами «Сасна Црер».

Самое же печальное состоит в том, что резкая смена новым армянским руководством своего внешнеполитического курса в пользу, прежде всего, США резко ослабила роль России в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху, одновременно резко усилив в этой группе роль Вашингтона.

Последнее обстоятельство стало серьезной предпосылкой к подготовке ввода в Арцах миротворческих сил. Но не России или ОДКБ, как хотел в свое время Серж Саргсян, а НАТО. И вот это обстоятельство чрезвычайно озаботило Азербайджан и подтолкнуло его к закупкам новых вооружений, а также к активностям, связанным с возможным вступлением в ОДКБ.

То есть не Россия по своей собственной инициативе укрепляет отношения с Азербайджаном. Это западные друзья Армении, выталкивая РФ из РА и подталкивая последнюю в НАТО, вынуждают Азербайджан искать более тесных отношений с Россией, ОДКБ и ЕАЭС.

Очевидно, что Россия на Южном Кавказе сегодня не самый активный игрок и все её действия не столько направлены на упреждение нарастающих как снежный ком региональных противоречий, сколько являются всего лишь реакцией (часто запаздывающей) на те или иные действия зарубежных спецслужб и связанных с ними региональных элит.

Нужно понимать, что при всей аккуратности лично Никола Пашиняна в вопросах сохранения прочных российско-армянских связей многие другие активные деятели «бархатной революции» в «партнерстве» со своими спонсорами из-за рубежа с первых же дней победы революции начали выталкивать из Армении российских пограничников, 102 военную базу, российско-армянский бизнес и т.п. Они же организовали задержание и уголовное дело на главу ОДКБ Юрия Хачатурова - и видит Бог, – Россия продолжает терпеливо ждать перехода правительства РА от слов о верности российско-армянской дружбе к делу – пресечению деятельности распоясавшихся в стране националистов, и как бы не замечает нарастающих недружественных выпадов в свой адрес некоторых армянских политиков.

Теперь эта логика такова, что чем ближе Ереван будет к ценностям «евроинтеграции» и НАТО, тем дальше он будет от подлинной независимости и тем больше он будет отталкивать от себя Россию и ОДКБ. Это железная логика, в которой, очевидно, Россия если и виновата, то не в первую, а во вторую очередь – как следствие.

Россия, конечно же, может прекратить продажу оружия Азербайджану (после чего, нет никаких сомнений, АР закупит подобное оружие у Израиля и США), но разве руководство РФ не может проводить многовекторной политики – ровно так, как это делает сегодня руководство Армении? Тем более что в случае военного конфликта между АР и РА российские военные намерены (будучи верными договору с Ереваном в рамках ОДКБ) гарантировать защиту Армении. Ровно так, как Россия сохраняет для РА специальные цены на поставляемый в эту страну газ. Вопрос в том, что в свою очередь может гарантировать Москве Ереван?

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

16.11.2018
Путин: «Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН»
23.10.2018
Минфин РФ: признание цифровой подписи в ЕАЭС упростит возврат НДС экспортерам
22.10.2018
Укрепление восточного вектора России
19.10.2018
Эксперт: отставка Никола Пашиняна приведет к его легитимизации (ВИДЕО)
17.10.2018
Политолог: между Россией и Узбекистаном открываются широкие перспективы сотрудничества
17.10.2018
Армения: строительство «либеральной диктатуры» набирает темп
03.10.2018
Эксперт о российско-азербайджанских связях (ВИДЕО)
26.09.2018
В Баку с нетерпением ждут визита Владимира Путина
06.09.2018
Зачем Никол Пашинян едет в Москву?
04.09.2018
Москва—Баку: отношения стратегических партнеров
03.09.2018
Политолог об итогах переговоров Путина и Алиева
24.08.2018
Эксперт о реформе ОДКБ
17.08.2018
100 дней Никола Пашиняна
08.08.2018
Эксперт: события в Армении не следует рассматривать, как выпад против России (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.