ШОС сближает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ШОС сближает

Многосторонние военные учения ШОС прошли на Южном Урале

03.09.2018 18:43 Георгий Асатрян, к.и.н., эксперт РСМД и Института Ближнего Востока

ШОС сближает

С 22 по 29 августа на чебаркульском полигоне в Челябинской области России прошли совместное антитеррористическое военное учение вооруженных сил стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2018». В масштабных смотрах вооруженных сил приняли участие подразделения сухопутных войск и авиация государств ШОС: Казахстана, Таджикистана, Киргизии, России, Китая, Индии, Пакистана. Узбекские силовики присутствовали в качестве наблюдателей. В общей сложности в учениях приняли участие около 3 тысяч военных и более 500 единиц техники. Особенно бросается в глаза совместное участие военнослужащих из враждующих друг с другом Индии и Пакистана. Кроме того, столь тесное сотрудничество в такой чувствительой области, как контртерроризм, между Пекином и Нью-Дели, имеющими определенные двусторонние проблемы, также говорит о политическом ресурсе организации. В любом случае, ШОС может записать учения в России себе в актив. Становится понятным, что международная структура способна сближать позиции ведущих региональных держав, которые враждовали или имели противоречия друг с другом на протяжении десятилетий.

В Россию железнодорожным транспортом и на самолетах прибыли около 1,7 тыс. иностранных военных. Всего в учениях «Мирная миссия – 2018» было задействовано около 3 тыс. военнослужащих стран-участниц ШОС и более 500 единиц техники. «В учениях принимают участие органы военного управления, подразделения сухопутных войск и авиация вооруженных сил Казахстана, Таджикистана, Киргизии, России, Народно-освободительной армии Китая, а также Индии и Пакистана. Представители Узбекистана присутствовали на учениях в качестве наблюдателей. От российской стороны на международные учения привлечены мотострелковые и артиллерийские подразделения уральского танкового соединения, а также авиация Центрального военного округа, группировка военно-транспортной и дальней авиации Главного командования Воздушно-космических сил РФ. Всего от РФ задействовано более 1 300 военнослужащих, около 330 единиц вооружения и военной техники, в том числе 37 авиаединиц», - сказал командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Александр Лапин.

Главными целями учения стали совершенствование слаженности органов управления объединенной группировки войск при подготовке и проведении совместной антитеррористической операции, а также взаимное освоение основных тактических приемов и способов действий под руководством совместного органа военного управления. Отрабатывались различные сценарии. Так, военные маневры предусматривали отработку совместных действий вооруженных сил стран-участниц в случае захвата террористами власти или части территории одного из государств. Маневры включали четыре тактических эпизода: разведка и контроль в поле боя, совместный точечный удар, наступление и уничтожение ключевых объектов, боевые действия в городских условиях.

Согласно легенде, в вымышленном государстве А, расположенном в Центральной Азии, террористические группировки заключили союз с целью свержения власти в стране и изменения ее внешнеполитического курса – а именно создания нового государства в регионе под названием «Великий Халифат». Боевикам удалось создать свою маленькую армию численностью до 7,5 тысячи человек, причем, по легенде, в их составе есть и опытные бойцы, прошедшие через конфликты на Ближнем Востоке. В распоряжении отрядов террористов есть и легкая бронетехника - джипы с крупнокалиберными пулеметами и джихад-мобили. Буквально за две недели боевики захватили целый район, возникнув как будто из-под земли. Законное правительство страны А обратилось в ООН за помощью и СБ выдал ШОС мандат на проведение военной операции.

«Мирная миссия» - не новость для ШОС. Согласно статье 1-й основополагающего документа ШОС – Хартии, подписанной летом 2002 года, основными задачами организации являются: противодействие международному терроризму, экстремизму и сепаратизму. Соответственно, антитеррористические учения – одно из основных мероприятий ШОС. Я напомню, что аналогичные учения проводились частотой в каждые 2-3 года с начала 2000-х годов. Так, первые совместные смотры России и Китайской Народной Республики прошли именно под эгидой ШОС в 2003 году: первая фаза проводилась в Казахстане, вторая - в Китае. Вторые учения также прошли в ограниченном составе. Далее последовало расширение формата. В учениях «Мирная миссия – 2007» приняли участие Киргизия, Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. После, через два года, в 2009-м прошли вторые совместные военные учения Москвы и Пекина. А контртеррористические учения «Мирная миссия» в 2012 и 2014 годах прошли в расширенном составе.

Как известно, ШОС не является военным блоком, как, например, НАТО. Однако борьба с терроризмом – одна из наиболее важных задач организации. Кроме того, международный терроризм является в буквальном смысле головной болью всех без исключения стран-членов ШОС. Ситуация в Афганистане, который буквально окружен странами-членами ШОС (за исключением Ирана и Туркменистана), стабильно ухудшается и дестабилизируется. Кабул, в свою очередь, является страной-наблюдателем и предпринимает, хоть и достаточно пассивные, усилия по вступлению в организацию. Для стран Центральной Азии, граничащих с Афганистаном с юга, проблема борьбы с терроризмом также весьма актуальна. Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан имеют общую границу с Афганистаном. Известно, что в прошлом различные международные террористические группировки предпринимали попытки усиления своего присутствия на территории центральноазиатских республик.

Однако особую значимость учениям «Мирная миссия – 2018» придает факт участия Индии и Пакистана, которые, как известно, находятся друг с другом в жесткой конфронтации. В 2015 году было объявлено о начале процедуры вступления в ШОС Индии и Пакистана. А два года спустя, в 2017-м, Нью-Дели и Исламабад стали полноправными членами организации. Сам факт совместного участия двух стран, обладающих ядерным оружием и общей численностью в 1,5 миллиона человек, является показателем серьезного политического капитала ШОС.

Нью-Дели и Исламабад по-прежнему рассматривают друг друга в качестве геополитических врагов. А сфера борьбы с терроризмом представляет собой наиболее чувствительную и закрытую область любого государства. Соответственно, интеграция Индии и Пакистана в виде участия в контртеррористических учениях – явление, стабилизирующее регион. В этом отношении можно констатировать, что учения состоялись и их можно записать в актив ШОС. Становится понятным, что международная структура способна сближать позиции ведущих региональных держав, которые враждовали или имели противоречия друг с другом на протяжении десятилетий.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

30.08.2018
Американская газета о развитии военных связей в ШОС
09.06.2018
Путин проведет переговоры с лидерами Узбекистана, Таджикистана, Ирана и Монголии
08.06.2018
Генеральный директор «Росатома»: Тяньваньская АЭС – образец межгосударственного взаимодействия в области энергетики
07.06.2018
Президент Путин отправился с госвизитом в Китай и на саммит ШОС
06.06.2018
Политолог о значении ШОС в мировой политике
17.05.2018
Женский форум ШОС отметил важность инноваций для устойчивого развития стран объединения
10.05.2018
В Китае заявили о постоянном росте благоприятных факторов в торговле с РФ
25.04.2018
Россия и Китай продолжат укрепление сотрудничества в военной области
24.04.2018
Военное сотрудничество ШОС – вынужденная мера: эксперт
23.04.2018
Шойгу прибыл в Пекин для участия в совещании глав военных ведомств стран ШОС
12.03.2018
Москва выступает за скорейшее становление антинаркотического сегмента ШОС
26.02.2018
Эксперт: китайский лидер концентрирует в своих руках власть во имя решительных реформ
25.02.2018
Шанхай в прошлом году остался лидером в Китае по располагаемому доходу на душу населения
29.01.2018
ВЦИОМ: большинство россиян поддержали создание независимого интернета в границах БРИКС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.