Москва—Баку: отношения стратегических партнеров / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва—Баку: отношения стратегических партнеров

В Сочи прошли переговоры Владимира Путина и Ильхама Алиева

04.09.2018 15:28 Сергей Саенко, международный обозреватель

Москва—Баку: отношения стратегических партнеров

В минувшую субботу, 1 сентября, президент России Владимир Путин провел в Сочи переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Нынешняя встреча придала дополнительный импульс развитию двусторонних отношений, носящих стратегический характер.

Сразу хотелось бы отметить, что визит президента Азербайджана в Сочи стал его первой поездкой в Россию после подписания 12 августа в Актау поистине «исторической» Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной лидерами пяти государств — России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Ирана. Завершение трудной многолетней работы по определению статуса Каспия открыло новые возможности для взаимодействия Москвы и Баку, в первую очередь в энергетической сфере, поскольку наши страны — ключевые игроки в богатом углеводородами регионе.

Помимо энергетических проблем лидеры двух государств обсуждали в Сочи самый широкий круг вопросов, в первую очередь двусторонних отношений, где упор был сделан на сферу бизнеса. Эксперты считают, что Москва и Баку достигли такого этапа отношений, когда необходимо сделать рывок именно в экономическом сотрудничестве. Сегодня, отметим, годовой товарооборот между странами составляет $3 млрд, и стоит задача довести его до $10 млрд.

Обсуждалось в Сочи и очень актуальное на сегодня военно-техническое сотрудничество между двумя. По словам Ильхама Алиева, по подписанным контрактам Азербайджаном закуплено в России вооружений на сумму почти в $5 млрд. Причем, это сотрудничество имеет тенденцию к росту, поскольку Баку продолжает модернизацию своих Вооруженных сил, а Россия является важнейшим поставщиков современных видов вооружений для его армии.

Другое важное направление взаимодействия Москвы и Баку — строительство транспортного коридора «Север — Юг», который через территорию Ирана, Азербайджана и России должен связать Индийский океан со странами Балтии и далее — Центральной Западной Европы.

Безусловно, не все так гладко и безоблачно в отношениях между Россией и Азербайджаном.  Позиции Москвы и Баку по ряду вопросов международной жизни не совсем совпадают. Но для того и существуют встречи лидеров двух государств, подобно только что прошедшей в Сочи, чтобы обменяться мнениями по спорным вопросам и «сверить часы» по наиболее острым из них. Один из них, конечно же, — урегулирование нагорно-карабахского конфликта, который является самой болезненной точкой в современных отношений между Баку и Ереваном.

Не случайно в этой связи Владимир Путин отметил: «Конечно, мы обменялись мнениями по международной и региональной проблематике, в частности, разумеется, затронули и нагорно-карабахскую проблему. В качестве сопредседателя "минской группы" Россия продолжит оказывать все возможное содействие мирному урегулированию этого конфликта».

На переговорах в Сочи не произошло никаких сенсаций, и не было достигнуто каких-то прорывных соглашений в области интеграционного сотрудничества двух стран. Однако было подписано 16 документов, касающиеся энергетики, таможенного регулирования, трансграничных отношений, промышленного производства, а также каспийской темы. 

 

Не стали президенты двух государств обсуждать и вопрос членства Азербайджана в ОДКБ — тему, которая накануне визита Ильхама Алиева в Россию активно муссировалась в азербайджанских СМИ. Судя по всему, Баку пытается извлечь максимальную пользу из нынешней непростой ситуации в армяно-российских отношениях.

Не секрет, что Москва не слишком довольна тем, как новые власти в Ереване пытаются произвести «расчет с прошлым». Однако Кремль не стремится к какому-то радикальному пересмотру отношений, как не хочет их и Ереван. Видимо, сложившейся ситуацией в российско-армянских отношениях намерен воспользоваться Баку, и об этом факте, надо полагать, хорошо осведомлены в Москве.

Азербайджан, следует признать, адекватно оценивает свой экономический потенциал. Республика, безусловно, является самой сильной в Закавказье, что позволяет ей проводить политику дистанцирования от ведущих мировых центров силы. Тем более, что Запад видит в Баку важного энергетического партнера, с помощью которого можно несколько снизить зависимость стран ЕС от энергоресурсов из России.

В данном контексте Азербайджан вряд ли будет и в будущем делать окончательный выбор в пользу Москвы и без оглядки бросаться в ее объятия. Вместе с тем, Баку склонен к прагматическим отношениям с Москвой. Особенно, если при этом ему удается активизировать информационные атаки на главного оппонента — Армению. Представляется, что недавний визит Ильхама Алиева в Сочи в определенной степени преследовал и эту цель.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

06.09.2018
Зачем Никол Пашинян едет в Москву?
03.09.2018
Политолог об итогах переговоров Путина и Алиева
03.09.2018
США заталкивают Армению в НАТО
24.08.2018
Эксперт о реформе ОДКБ
17.08.2018
100 дней Никола Пашиняна
08.08.2018
Эксперт: события в Армении не следует рассматривать, как выпад против России (ВИДЕО)
02.08.2018
Три ошибки армянского руководства
01.08.2018
Эксперт: руководство Армении готово поторговаться с Москвой
27.07.2018
Кто первым скажет «нет» планам НАТО по захвату Южного Кавказа?
12.07.2018
Армения ищет свое уникальное место в евразийском политическом пространстве - политолог
08.06.2018
Армения может переориентироваться на Запада - эксперт
07.06.2018
Проблемы с поставками белорусского молока в РФ обсудят на Совмине Союзного государства
07.06.2018
Эксперт: российско-китайские отношения оказывают заметное влияние на ситуацию в мире
07.06.2018
Программа Пашиняна как инструмент украинизации Армении
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.