Восстановление Сирии с политическим подтекстом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Восстановление Сирии с политическим подтекстом

США и их союзники препятствуют возрождению освобожденных районов страны

04.09.2018 15:36 Андрей Онтиков, международный обозреватель

Восстановление Сирии с политическим подтекстом

Наверное, многие уже привыкли, что, когда речь заходит о правах и свободах человека в мире, Запад, и прежде всего США, тут в каждой бочке затычка. Практически каждый шаг там объясняют стремлением сделать жизнь людей лучше. Другое дело, что благие намерения раз за разом оканчиваются плачевными результатами. Разумеется, не для Запада, а для таких стран, как, например, бывшая Югославия, Афганистан, Ирак и Ливия. «Человеколюбивая» роль американцев и их союзников в Сирии тоже ни для кого уже не секрет. Но теперь им дали вполне конкретную возможность реабилитироваться. Страна серьезно пострадала в результате войны. Уничтожены дома, школы, больницы, предприятия, инфраструктура, миллионы сирийцев разбросаны по всему миру и зачастую живут в тяжелейших условиях. Нормализация ситуации требует слаженных совместных действий тех, кому судьбы людей небезразличны. И тут-то как раз логично было обратиться в первую очередь к Западу. Но тот явно не спешит помогать.

Что еще более удивительно, так же ведет себя и ООН, которая своей секретной директивой, датированной октябрем 2017 года, прямо запретила своим агентствам участвовать в реконструкции Сирии до завершения там политического перехода. Хотя о существовании этого документа СМИ сообщали еще в феврале, по-настоящему на него обратили внимание только после заявлений главы МИД России Сергея Лаврова, который упрекнул генерального секретаря Всемирной организации в том, что о такого рода предписаниях не ставят в известность Совет Безопасности.

На днях текст этой директивы опубликовал «Коммерсант». По сути, заложенная в ней формула «вначале политическое урегулирование, а потом все остальное» точь-в-точь повторяет заявления США по восстановлению Сирии. Это и не удивительно, поскольку авторство документа приписывают американскому дипломату Джеффри Фелтману, который до весны 2018 года занимал пост заместителя генсека ООН по политическим вопросам.

В аналогичном ключе в конце августа высказалась и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, которая заявила, что «деньги ООН придут в Сирию только после запуска уверенного политического процесса в этой стране». При этом ранее в Европе явно придерживались иной позиции. Не просто так в конце июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении провести в сентябре четырехсторонний саммит, в котором, помимо него самого, должны были принять участие лидеры России, Германии и Франции. Проведение этой встречи подтвердили и представители Москвы. Как ожидалось, основной темой переговоров станут гуманитарные вопросы в Сирии и возвращение беженцев на родину. Однако затем саммит по-тихому отменили, причем явно не из-за России или Турции. А тональность заявлений ряда европейских лидеров сейчас мало чем отличается от высказываний американцев.

Разумеется, невольно напрашивается вопрос, чем руководствуются противники восстановления Сирии. Можно, конечно, предположить, что они заняли такую позицию просто в пику России, которая, по сути, первой выступила с этой инициативой и сейчас, что называется, оседлала волну в этом вопросе. Как минимум это укладывалось бы в логику ухудшающихся отношений между Москвой и Западом. Тем не менее, без политических мотивов в данном случае также не обошлось. Американские эксперты и политологи прямо обвиняют Россию в стремлении «вновь легитимировать режим Башара Асада». По их мнению, этому будет способствовать активизация контактов между Дамаском с другими столицами и международными организациями по гуманитарным вопросам и проблеме возвращения беженцев. В итоге мирный процесс в Сирии якобы сам собой отомрет.

Все это выглядело бы логичным, если бы США, ЕС и ООН занималась политическим урегулированием сирийского конфликта по существу, а Россия вставляла им палки в колеса и за счет беженцев и гуманитарных вопросов пыталась перетянуть одеяло на себя. Вот только мирный процесс продвигает не Вашингтон или его единомышленники, а опять же Москва. Именно она организовала проведение в январе в Сочи Конгресса сирийского национального диалога, именно ее усилиями по итогам той встречи стали формироваться списки кандидатов в конституционную комиссию и именно она подталкивает противоборствующие стороны к подготовке нового основного закона.

Так что уже упомянутую формулу «вначале политическое урегулирование, а потом все остальное», которой придерживаются США, ЕС и ООН, надо трактовать однозначно: сперва уход Башара Асада с поста президента, а потом — и то без какой-либо гарантии — Сирию будут восстанавливать. А до тех пор — хоть трава не расти.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.01.2019
Спецпосланник генсека ООН обсудит в Москве конституционный комитет Сирии
18.01.2019
Силы коалиции во главе с США уничтожили командный пункт ИГ в мечети в Сирии
18.01.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.01.2019
Франция сохранит военное присутствие в Сирии и Ираке в течение 2019 года
17.01.2019
США несут потери в Сирии
17.01.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.01.2019
Эрдоган считает взрыв в Манбидже попыткой повлиять на решение США вывести силы из Сирии
16.01.2019
Эксперт: США бросают своих союзников в Сирии - курдов
16.01.2019
США подтвердили гибель четырех военнослужащих при теракте в Манбидже
16.01.2019
Число жертв взрыве в сирийском Манбидже возросло до 15 человек
16.01.2019
Анкара вновь тестирует выдержку России
16.01.2019
При взрыве в Манбидже погибли девять человек, в том числе пятеро американских военных
16.01.2019
СМИ: курды вытеснили террористов из ключевого форпоста на востоке Сирии
16.01.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.