50 оттенков гуманности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
50 оттенков гуманности

29.08.2018 16:34

50 оттенков гуманности

Уже не в первый раз в лентах информагентств мелькают новости о применении украинской армией боеприпасов, запрещенных различными международными конвенциями. Недавно стало известно об использовании снарядов со шрапнелью, а несколько лет назад украинские военные были уличены в применении фосфорных боеприпасов. Однако эти эпизоды, как и в любой другой войне, лишь верхушка айсберга. Можно с ужасом представить, что еще творится на поле боя в Донбассе, но не получает освещения СМИ.

На днях мне на глаза попалась уже достаточно старая статья о применении украинскими военными в мае этого года запрещенного оружия при обстреле Донбасса. Жилые кварталы Комсомольского района Донецка были усеяны поражающими элементами в виде гвоздей.

Меня всегда поражали формулировки в текстах международных конвенций. Например, в подобных документах говорится, что применение кассетных боеприпасов или химического оружия запрещено, так как это не гуманно. На мой взгляд, война сама по себе достаточно негуманное явление. Между тем, за последние несколько лет люди уже настолько привыкли к жестокости, насилию и военным сводкам, что общество уже не так остро воспринимает очередные новости про военные преступления, где бы они ни совершались. И это весьма тревожный сигнал.  

К тому же, некоторые страны, стремящиеся продвигать демократические ценности по всему миру, трактуют международное право весьма двояко. А в случаях, если принятые обязательства и подписанные соглашения противоречат текущим геополитическим интересам, то они игнорируются. При этом видные международные организации, такие как ООН, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, а финансирование наполовину, состоит из отчислений из американского бюджета, закрывают глаза на подобные действия. Такого рода сценарий повторяется уже не в первый раз, взять хотя бы Косово или Ирак. Несмотря на то, что потом бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр признал, что вторжение в Ирак было ошибкой, никакой ответственности он не понес и санкций в отношении Лондона не последовало.

В новостях постоянно говорят о переговорах и встречах политиков из разных стран для того, чтобы остановить войну на Украине. Но неужели те же США с их огромными политическими и военными возможностями не способны добиться прекращения кровопролития? Видимо, Вашингтон в этом не заинтересован. Американцы преследуют на Украине лишь собственные интересы, а именно создание очагов напряженности как можно дальше от своих границ. В США давно поняли, что война – это отличный бизнес, а боевые действия вдали от своих берегов – лучшее средство обеспечения собственной безопасности.

Мы привыкли жить в своем уютном мирке, с большим количеством, как нам кажется, серьезных проблем. Мы смотрим новости и думаем, что то, что происходит, например, на Донбассе, очень далеко и нас не касается и не коснется. Наверно, точно также рассуждали люди, над крышами которых сейчас рвутся снаряды, а поход до колодца за водой может стать последним. Под ударами украинской армии постоянно гибнет мирное население, тысячи жителей Донецкой и Луганской народных республик находятся в тяжелой гуманитарной ситуации, а кризис по-прежнему далек от урегулирования. Кто-то скажет, что виной всему неконвенциональное оружие. По-моему, в большей степени виноваты люди, которые его применяют против мирных жителей, но основная ответственность лежит на тех, кто отдает приказы на применение запрещенного вооружение и тех, кто закрывают глаза на военные преступления.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

16.11.2018
Суд обязал возбудить дело о поездке Порошенко на Мальдивы по поддельным документам
16.11.2018
За два месяца из украинской армии дезертировали свыше 200 человек
15.11.2018
Путин: нынешнее руководство Украины не способно решить проблему Донбасса
14.11.2018
Эксперт: лучшая основа для российско-американского диалога - снятие вопроса Крыма с повестки дня (ВИДЕО)
14.11.2018
Гройсман обвинил городские власти в срыве отопительного сезона
14.11.2018
Протестующие перекрыли центр Киева из-за отсутствия тепла в квартирах
13.11.2018
Эксперт: Азовское море превращается в долгоиграющую проблему (ВИДЕО)
13.11.2018
В Кривом Роге дали тепло; еще в нескольких городах Украины ситуация критическая
13.11.2018
Президентский рейтинг Тимошенко составляет 21%, Порошенко возглавляет антирейтинг
12.11.2018
В Кривом Роге жители сами начали отопительный сезон
18.10.2018
Повальная “украинизация” добавит Киеву новых проблем
17.09.2018
Климкин признал вину Киева за ситуацию с нацменьшинствами в Закарпатье
23.08.2018
Эксперт: ждать помощи Украине уже не от кого (ВИДЕО)
21.08.2018
Западу пора проявить жесткость в отношениях с Киевом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.