Корейское урегулирование: оптимизм убывает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Корейское урегулирование: оптимизм убывает

Необходимо вернуться к многостороннему формату переговоров

05.09.2018 14:39 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Корейское урегулирование: оптимизм убывает

Последние события вокруг Кореи не дают оснований для оптимизма. Внешне ситуация перешла в состояние некоего застоя. Конечно, и в этом состоянии есть своя выгода. Отрадно хотя бы то, что враждующие стороны остановились перед самой опасной чертой назревавшего военного конфликта. В этом, безусловно, есть заслуга руководителей КНДР, Республики Корея и США, равно как и других стран, поддержавших эти первые шаги к миру.

Кроме того, контакты на рабочем уровне между представителями упомянутых стран все же продолжаются, проблема корейского урегулирования как таковая обсуждается. И пусть переговорный процесс и потерял динамику и не имеет очевидных результатов, хорошо хотя бы то, что стороны не делают резких шагов, стремятся сохранить достигнутое и неспешно размышляют о том, что же делать дальше.

Но есть во всем этом видимом застое одна весьма нехорошая черта. Взаимного доверия странам, вступившим в трехсторонний переговорный процесс, достичь так и не удалось – несмотря на прежние яркие заявления представителей высших эшелонов США, Северной и Южной Кореи об успешности и уникальности этого нового корейского проекта. Отсутствие такого доверия привело к формированию негативной тенденции – осторожному отходу участников переговоров на прежние позиции.

Не случайно американский президент Дональд Трамп, хотя и говорит, что терпения у него в достатке, все же за несколько часов до вылета своего госсекретаря в Пхеньян отменяет эту важную поездку. Не случайны также участившиеся заявления высокопоставленных представителей Сеула о заинтересованности в расширении отношений с Вашингтоном и укреплении двустороннего союза.

Не случайна и реакция Пхеньяна на такое развитие событий. В северокорейской столице возвращаются к более резкой риторике в диалоге с США и РК. Там крайне недовольны нерешительностью своих новых партнеров по диалогу, их уступками противникам трехстороннего диалога, а также попытками оказать на КНДР на фоне переговоров санкционное и иное давление.

Северокорейская сторона требует к себе уважения как к равному участнику диалога. Так, официальная газета кабинета министров КНДР "Минчжу Чосон" отмечает, что США постоянно пытаются принудить КНДР к принятию односторонних требований на фоне заявлений о санкциях. Газета при этом подчеркивает, что Вашингтон должен принимать ответственные меры к тому, чтобы произошли коренные перемены в отношениях между США и Северной Кореей.

Президенты Республики Корея и США, вроде бы, хотят спасти трехсторонний переговорный процесс, огораживая его от других участников, но в то же время беззастенчиво давят на Северную Корею, настойчиво требуют выполнения главного предусловия – полного ядерного разоружения КНДР.

В ходе состоявшегося во вторник телефонного разговора Мун Чжэ Ина и Дональда Трампа, как сообщают СМИ, подтвердили готовность добиваться денуклеаризации Корейского полуострова.

Если слова о «денуклеаризации Корейского полуострова» - не оговорка президентов, и не ошибка переводчиков или корреспондентов, то можно еще раз напомнить, что именно на это и согласился Ким Чен Ын на саммитах с руководителями США и Южной Кореи, а не на полное и безоговорочное, постыдное разоружение под давлением Вашингтона и Сеула.

Собеседники обсуждали и межкорейские отношения. Известно, что Дональд Трамп ставит возможность их дальнейшего развития в зависимость от неотложного выполнения Пхеньяном американских требований. И Мун Чжэ Ин, очевидно, уступает и соглашается с американским президентом. Вместе с тем южнокорейский руководитель еще и еще раз пытается добиться уступок и со стороны Ким Чен Ына.

В среду утром специальный представитель президента РК Мун Чжэ Ина, начальник управления национальной безопасности администрации президента РК Чон Ый Ён прибыл с однодневным визитом в Пхеньян. Его сопровождают высокопоставленные разведчики из Национальной службы Южной Кореи, представитель министерства по делам воссоединения Чхон Хэ Сон и другие сотрудники администрации президента.

По сообщениям южнокорейских СМИ, «в Пхеньяне будут обсуждаться вопросы проведения межкорейского саммита, запланированного на сентябрь, а также планы развития межкорейских отношений через реализацию Пханмунчжомской декларации и создания на Корейском полуострове обстановки мира путём денуклеаризации. Кроме того, Чон Ый Ён передаст северокорейскому лидеру Ким Чон Ыну послание от южнокорейского президента Мун Чжэ Ина». 

Что-то явно не ладится в обособленном трехстороннем переговорном процессе. В его неудачах в Вашингтоне, как и всегда, винят Россию и Китай. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила на днях, что Москва и Пекин якобы препятствуют решению проблемы с денуклеаризацией КНДР. При этом она также заметила, что Соединенные Штаты и Южная Корея взаимодействуют по поводу санкций в отношении Северной Кореи.

Налицо опять попытка обособить процесс урегулирования, перейти к межблоковому соперничеству. И никак не ведомо Хейли, что у России и Китая другие цели. Их на днях обозначил в своем выступлении в МГИМО глава российской дипломатии Сергей Лавров. «Еще раз подчеркну, мы заинтересованы в стабильном мире, стабильности вокруг наших границ и в том, чтобы все конфликты и кризисы, которые так или иначе влияют на безопасность наших граждан и нашего государства, преодолевались через переговоры и поиск разумных компромиссов», - сказал он.

По-прежнему актуален план поэтапных действий, так называемая дорожная карта, предлагаемая Россией и Китаем. Она предполагает три этапа. На первом этапе — отказ от воинственной риторики, втором — начало диалога между участниками и выход на подписание документов, третий этап подразумевает включение других стран для многостороннего диалога.

Этот план предусматривает переговорный процесс в более широком формате, в рамках которого необходимо договариваться не только о мире на Корейском полуострове и денуклеаризации, но также, как отмечал ранее Сергей Лавров, об «организации систем мира и стабильности» во всей Северо-Восточной Азии.

Первый и второй этапы этого процесса на сегодняшний день в чем-то уже пройдены. В Москве и Пекине это поддерживают и ценят. Достигнутое - дорогого стоит, но дальнейшее развитие этого процесса было бы эффективнее продолжать в более широком переговорном формате.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.09.2018
Россия отреагирует на создание постоянной американской базы в Польше
20.09.2018
США вряд ли смягчат санкции против КНДР - политолог
19.09.2018
Уйдет ли в отставку Бешеный пес Джеймс Мэттис?
18.09.2018
Политолог: Китай даст ответ на очередное повышение пошлин, введенное Трампом
18.09.2018
США объявили о введении пошлин в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд с 24 сентября
18.09.2018
Трамп приказал рассекретить документы ФБР по "российскому делу"
17.09.2018
КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания
17.09.2018
Трамп надеется, что Ким Чен Ын не изменит стремлению к денуклеаризации
17.09.2018
WSJ: Китай намерен отказаться от торговых переговоров с США
14.09.2018
Манафорт согласился признать вину‍
13.09.2018
Россиянин Петр Левашов признал вину в кибермошенничестве в США
12.09.2018
СМИ: США хотят расширить военное присутствие в Греции
12.09.2018
Reuters: Трамп подпишет указ, предполагающий введение санкций за вмешательство в выборы
12.09.2018
Лавров рассказал об "отравленных" отношениях США и России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.