«Дело Скрипалей»: «новичок» и ветеран / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Дело Скрипалей»: «новичок» и ветеран

4 сентября исполнилось полгода со дня инцидента в Солсбери

05.09.2018 16:00 Сергей Саенко, международный обозреватель

«Дело Скрипалей»: «новичок» и ветеран

Королевская прокурорская служба Великобритании готова предъявить обвинения двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду 5 сентября прокурорской службой. Сразу обратим внимание – заявление явно приурочено к дате – ровно полгода назад Скрипали были отравлены. Явный пропагандистский ход в ответ на закономерные вопросы неангажированных наблюдателей: когда же появится правдоподобная версия того, что же произошло 4 марта в Солсбери? А журналисты любят писать к датам…

Озвученные британскими официальными лицами имена подозреваемых по инцидентам в Солсбери и Эймсбери ни о чем России не говорят. Об этом заявила журналистам в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "В СМИ появились заявления британских официальных лиц относительно подозреваемых по делу в Солсбери и Эймсбери. Делается увязка с Россией. Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят", - отметила высокопоставленный дипломат.

Естественно, в деле, где, похоже, замешана не одна спецслужба, такого рода улики, как фото на паспорте и имена, выглядят как насмешка. Вспомним хотя бы как сама Великобритания в 2010 году обвинила Израиль в использовании фальшивых британских паспортов агентами израильских спецслужб, причастных к убийству члена "Хамас" М.аль-Мабхуха в Дубае. Кстати, «Моссад», как считают эмиратские, следователи, отправил в Дубай для проведения операции аж 26 человек с французскими, британскими, ирландскими, австралийскими и немецкими паспортами. Но для развертывания антироссийской кампании британцам и двух хватит.

Аргументы прокурорской службы Великобритании хороши для Остапа Бендера, пугавшего своего будущего компаньона Кису Воробьянинова обвинениями в том, что его паспорт поддельный: «При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт - это такой пустяк, что об этом смешно говорить...».

Между тем все эти информационные затеи Лондона лишь затемняют дело. А суть его такова.

В минувший вторник минуло ровно шесть месяцев с момента инцидента в английском городке Солсбери, где, по версии британской стороны, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись воздействию боевого нервно-паралитического вещества, известного как «Новичок». Сразу, не дождавшись результатов расследования этого инцидента, официальный Лондон поспешил во всеуслышание заявить, что «с высокой долей вероятности» именно Россия причастна к этому инциденту.

Кстати, британские специалисты из военной химической лаборатории Портон-Даун так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали. Не случайно в этой связи почти сразу после инцидента в Солсбери президент России Владимир Путин назвал ситуацию, сложившуюся вокруг возможного отравлении Скрипалей, «полной чушью».

Ныне «дело Скрипалей», как и ранее, покрыто тайной, и полной ясности в нем нет до сих пор. Виной тому — официальный Лондон, который за это время лишь дополнительно напустил «туману» на инцидент в Солсбери. Как указало накануне посольство России в Лондоне, британские власти до сих пор держат в полной изоляции российских граждан Сергея и Юлию Скрипалей, которые лишены возможности свободно общаться с родственниками, журналистами и официальными представителями. При этом британская сторона упорно продолжают отказывать нашему посольству в прямых контактах с ними с целью установления реального состояния их здоровья, условий содержания, а главное — выяснения степени добровольности происходящего с ними. В этой связи в минувший вторник в российском диппредставительстве в очередной раз повторили, что Великобритания грубо нарушает законное право России на общение со своими гражданами, предусмотренное Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и Консульской конвенцией 1965 года.

Здесь уместно подчеркнуть, что за прошедшие со времени инцидента в Солсбери месяцы посольство России в Лондоне направило более 70 нот и писем в МИД, МВД и полицию Соединенного Королевства. Однако британские власти так и не предоставили российской стороне полных сведений о нынешнем состоянии здоровья и местонахождении Сергея и Юлии Скрипалей, а также ходе расследования инцидента в Солсбери, об участии в котором российских экспертов неоднократно призывала Москва. Но, как говорится, «воз и ныне там».

Судя по всему, Лондон и далее будет темнить касательно судьбы пострадавших, поскольку с «делом Скрипалей» британские власти попросту «сели в лужу», подняв вокруг него сильную шумиху, но так и не сумев убедительно доказать ни Москве, ни мировому сообществу причастность России к инциденту в Солсбери.

Хотя следует признать, что власти Великобритании, по большому счету, достигли своего: волна от инцидента в маленьком Солсбери поднялась достаточно большая. По крайней мере, союзники Лондона на Западе поверили голословным утверждениям британского премьера Терезы Мэй, что именно Россия причастна к отравлению Скрипалей. А раз так, посчитали в столицах стран Запада, то надо проявить сплоченность и наказать Москву и ввести против нее санкции.

Из-за «дела Скрипалей» сначала Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата. Затем ее примеру последовали два десятка европейских стран, а также США, Канада и Австралия. В общей сложности по всему миру было выслано 116 российских дипломатических сотрудников. Данный случай стал первым в истории международных отношений: никогда ранее дипломаты не выдворялись из-за инцидента в третьей стране.

Особенно поусердствовал в этом деле Вашингтон, где всерьез рассматривают даже понижение уровня дипотношений в случае, если России не извинится и не даст обязательство вести себя хорошо.

И сейчас Великобритания по-прежнему продолжает обвинять Россию «во всех смертных грехах». Причем делает это без всякого суда и следствия. Почему?

Отравление Скрипалей Лондон и Вашингтон используют для того, чтобы хоть как-то укрепить атлантическое единство Европы и США, которое подвергается мощнейшему испытанию на прочность новым политическим курсом президента США Дональда Трампа. Президент третирует европейцев в торговле и скептически смотрит на обязательство США защищать их в соответствии с 5-й статьей Атлантического договора. «Слова Трампа действуют на сплоченность Запада как яд», - заявил на днях журналистам председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. А он не новичок в международных делах. Ветеран!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

19.02.2019
В Швейцарии при сходе лавины пострадали четыре человека
19.02.2019
В Марселе неизвестный ранил двух человек и сам получил смертельное ранение от полицейских
19.02.2019
Лавина накрыла нескольких лыжников на швейцарском горном курорте
19.02.2019
При попытке проникнуть в ЛНР подорвались пять украинских диверсантов
19.02.2019
Тела трех человек найдены в Подольске
19.02.2019
СК задержал бывшего начальника ярославской ИК-1 и его заместителя
19.02.2019
В Индии 13 человек погибли в результате наезда грузовика на свадебную процессию
19.02.2019
Два самолета ВВС Индии столкнулись при выполнении фигур высшего пилотажа
19.02.2019
При получении взятки задержан глава подмосковного Дзержинского
18.02.2019
На Гаити во время беспорядков задержаны пятеро американцев
18.02.2019
На Реюньоне началось извержение вулкана Питон-де- ла-Фурнез
18.02.2019
Виктория Скрипаль считает, что ее дядя умер
18.02.2019
Обвиняемый в краже картины Куинджи объяснил свой поступок
18.02.2019
Звезду сериала «Интерны» ранили из ружья на съемках клипа
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.