«Дело Скрипалей»: «новичок» и ветеран / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Дело Скрипалей»: «новичок» и ветеран

4 сентября исполнилось полгода со дня инцидента в Солсбери

05.09.2018 16:00 Сергей Саенко, международный обозреватель

«Дело Скрипалей»: «новичок» и ветеран

Королевская прокурорская служба Великобритании готова предъявить обвинения двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду 5 сентября прокурорской службой. Сразу обратим внимание – заявление явно приурочено к дате – ровно полгода назад Скрипали были отравлены. Явный пропагандистский ход в ответ на закономерные вопросы неангажированных наблюдателей: когда же появится правдоподобная версия того, что же произошло 4 марта в Солсбери? А журналисты любят писать к датам…

Озвученные британскими официальными лицами имена подозреваемых по инцидентам в Солсбери и Эймсбери ни о чем России не говорят. Об этом заявила журналистам в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "В СМИ появились заявления британских официальных лиц относительно подозреваемых по делу в Солсбери и Эймсбери. Делается увязка с Россией. Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят", - отметила высокопоставленный дипломат.

Естественно, в деле, где, похоже, замешана не одна спецслужба, такого рода улики, как фото на паспорте и имена, выглядят как насмешка. Вспомним хотя бы как сама Великобритания в 2010 году обвинила Израиль в использовании фальшивых британских паспортов агентами израильских спецслужб, причастных к убийству члена "Хамас" М.аль-Мабхуха в Дубае. Кстати, «Моссад», как считают эмиратские, следователи, отправил в Дубай для проведения операции аж 26 человек с французскими, британскими, ирландскими, австралийскими и немецкими паспортами. Но для развертывания антироссийской кампании британцам и двух хватит.

Аргументы прокурорской службы Великобритании хороши для Остапа Бендера, пугавшего своего будущего компаньона Кису Воробьянинова обвинениями в том, что его паспорт поддельный: «При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт - это такой пустяк, что об этом смешно говорить...».

Между тем все эти информационные затеи Лондона лишь затемняют дело. А суть его такова.

В минувший вторник минуло ровно шесть месяцев с момента инцидента в английском городке Солсбери, где, по версии британской стороны, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись воздействию боевого нервно-паралитического вещества, известного как «Новичок». Сразу, не дождавшись результатов расследования этого инцидента, официальный Лондон поспешил во всеуслышание заявить, что «с высокой долей вероятности» именно Россия причастна к этому инциденту.

Кстати, британские специалисты из военной химической лаборатории Портон-Даун так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали. Не случайно в этой связи почти сразу после инцидента в Солсбери президент России Владимир Путин назвал ситуацию, сложившуюся вокруг возможного отравлении Скрипалей, «полной чушью».

Ныне «дело Скрипалей», как и ранее, покрыто тайной, и полной ясности в нем нет до сих пор. Виной тому — официальный Лондон, который за это время лишь дополнительно напустил «туману» на инцидент в Солсбери. Как указало накануне посольство России в Лондоне, британские власти до сих пор держат в полной изоляции российских граждан Сергея и Юлию Скрипалей, которые лишены возможности свободно общаться с родственниками, журналистами и официальными представителями. При этом британская сторона упорно продолжают отказывать нашему посольству в прямых контактах с ними с целью установления реального состояния их здоровья, условий содержания, а главное — выяснения степени добровольности происходящего с ними. В этой связи в минувший вторник в российском диппредставительстве в очередной раз повторили, что Великобритания грубо нарушает законное право России на общение со своими гражданами, предусмотренное Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и Консульской конвенцией 1965 года.

Здесь уместно подчеркнуть, что за прошедшие со времени инцидента в Солсбери месяцы посольство России в Лондоне направило более 70 нот и писем в МИД, МВД и полицию Соединенного Королевства. Однако британские власти так и не предоставили российской стороне полных сведений о нынешнем состоянии здоровья и местонахождении Сергея и Юлии Скрипалей, а также ходе расследования инцидента в Солсбери, об участии в котором российских экспертов неоднократно призывала Москва. Но, как говорится, «воз и ныне там».

Судя по всему, Лондон и далее будет темнить касательно судьбы пострадавших, поскольку с «делом Скрипалей» британские власти попросту «сели в лужу», подняв вокруг него сильную шумиху, но так и не сумев убедительно доказать ни Москве, ни мировому сообществу причастность России к инциденту в Солсбери.

Хотя следует признать, что власти Великобритании, по большому счету, достигли своего: волна от инцидента в маленьком Солсбери поднялась достаточно большая. По крайней мере, союзники Лондона на Западе поверили голословным утверждениям британского премьера Терезы Мэй, что именно Россия причастна к отравлению Скрипалей. А раз так, посчитали в столицах стран Запада, то надо проявить сплоченность и наказать Москву и ввести против нее санкции.

Из-за «дела Скрипалей» сначала Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата. Затем ее примеру последовали два десятка европейских стран, а также США, Канада и Австралия. В общей сложности по всему миру было выслано 116 российских дипломатических сотрудников. Данный случай стал первым в истории международных отношений: никогда ранее дипломаты не выдворялись из-за инцидента в третьей стране.

Особенно поусердствовал в этом деле Вашингтон, где всерьез рассматривают даже понижение уровня дипотношений в случае, если России не извинится и не даст обязательство вести себя хорошо.

И сейчас Великобритания по-прежнему продолжает обвинять Россию «во всех смертных грехах». Причем делает это без всякого суда и следствия. Почему?

Отравление Скрипалей Лондон и Вашингтон используют для того, чтобы хоть как-то укрепить атлантическое единство Европы и США, которое подвергается мощнейшему испытанию на прочность новым политическим курсом президента США Дональда Трампа. Президент третирует европейцев в торговле и скептически смотрит на обязательство США защищать их в соответствии с 5-й статьей Атлантического договора. «Слова Трампа действуют на сплоченность Запада как яд», - заявил на днях журналистам председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. А он не новичок в международных делах. Ветеран!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

17.11.2018
Во Франции в ходе манифестации против высоких цен на бензин погиб протестующий
17.11.2018
Число погибших в ДТП с автобусом под Саратовом возросло до пяти
17.11.2018
Тарасова ударилась челюстью об лед после столкновения на тренировке
17.11.2018
"Северный поток" возобновил работу в полном объеме
17.11.2018
WP: ЦРУ установило, что наследный принц Саудовской Аравии распорядился убить Хашукджи
17.11.2018
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне ликвидирован
17.11.2018
ВМС Аргентины сообщили об обнаружении затонувшей подлодки San Juan
16.11.2018
На юге Калифорнии при пожаре полностью сгорели более 600 домов и других строений
16.11.2018
Снегопад нарушил работу аэропортов и привел к закрытию школ на востоке Канады
16.11.2018
В Марселе после трагедии с обрушением домов эвакуировали жителей 83 зданий
16.11.2018
Елена Ваенга была госпитализирована в больницу
16.11.2018
Бойца MMA по прозвищу Бизон задержали в Подмосковье за вооруженный разбой
16.11.2018
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана Сакина Шаймиева
16.11.2018
Калининградские власти опровергли данные о дефиците лекарств для новорожденных в роддомах
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.