Москву малюют палачом сирийцев / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москву малюют палачом сирийцев

В преддверии операции в Идлибе многие политики и СМИ начали информационную кампанию с упором на «гуманитарный аспект»

05.09.2018 16:28 Андрей Онтиков, международный обозреватель

Москву малюют палачом сирийцев

AP Photo/Vladimir Isachenkov/ТАСС

Россия, не дожидаясь наступления на земле, начала нанесение одиночных ударов с воздуха по позициям боевиков в сирийской провинции Идлиб. Об обстрелах, которые произошли 4 сентября, первыми сообщили местные «активисты». Теперь эту информацию подтвердил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Он отметил, что атаки проводились по объектам группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), где собирались и хранились беспилотники и взрывчатка для них, вдали от сел и городов.

На этом фоне в различных столицах уже раздаются голоса о недопустимости любой активизации боевых действий. Первыми в этом ряду, как несложно догадаться, стоят США. В своей записи в «Твиттере», опубликованной 4 сентября, американский президент Дональд Трамп указал, что «русские и иранцы совершили бы серьёзную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии» - то есть в боевых действиях против боевиков. По его словам, «сотни тысяч людей могут быть убиты». О неприемлемости «любого военного наступления» в Идлибе заявили и в Госдепартаменте по итогам телефонного разговора госсекретаря Майка Помпео с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Кроме того, в американском ведомстве сообщили, что глава турецкой дипломатии придерживается аналогичной позиции. А как заявил 5 сентября президент Реджеп Тайип Эрдоган, «не приведи господь, если эта область (то есть Идлиб - «Инфорос») окажется под градом ракетных ударов, это приведет к серьезному кровопролитию».

Если от американцев можно было ожидать подобных заявлений, то высказывания из Анкары явно не к месту, учитывая, что 7 сентября в Иране должен состояться саммит с участием глав России, Турции и самой Исламской Республики, где теме Идлиба будет отведено центральное место. Разумеется, ничего нового в позиции турок нет. Они и раньше предостерегали от проведения операции против террористов, но время для новых заявлений они выбрали явно неподходящее.

При этом всякий раз упор делается на гуманитарный аспект. К политикам в этом вопросе подключились многочисленные СМИ и «эксперты», которые предрекают чуть ли не гибель всем 3-3,5 млн человек, находящимся в Идлибе, или в лучшем случае участь стать беженцами. К этой информационной кампании присоединились и отдельные представители ООН. В частности, спецпосланник генсека всемирной организации по сирийскому урегулированию Стаффан де Мистура приветствовал высказывания Дональда Трампа в «Твиттере» и назвал их «правильным месседжем». Кроме того, он возложил ответственность на Россию, Иран и Турцию в поиске мирного решения ситуации в Идлибе. При этом не очень понятно, как можно мирным путем урегулировать проблему террористов — а таковых, по оценке ООН, там как минимум 10 тысяч человек, а в России и вовсе говорят о десятках тысяч экстремистов. Разве только все они дружно сдадутся. Как бы то ни было, еще до начала операции Москва уже стала главным «мясником и палачом».

Правда, никто не вспоминает, что всякий раз при проведении военных операции Россия наносит исключительно точечные удары по позициям боевиков. Для выхода мирного населения открывают гуманитарные коридоры. Один такой уже появился в населенном пункте Абу ад-Духур. Впереди наверняка будут новые. Покинувших зону боевых действий размещают во временных лагерях и обеспечивают едой, водой, медикаментами и необходимыми вещами. А затем — по завершении операции - как неоднократно показывал опыт в других районах Сирии, всех этих людей не бросают на произвол судьбы, а возвращают в их дома, предварительно создав для этого необходимые условия и прежде всего убрав мины и взрывные устройства, которые террористы в изобилии оставляют за собой. Но этого многие политики, эксперты и СМИ почему-то предпочитают не замечать.

Как не замечают они и то, что происходит в еще не освобожденных районах. Боевики уже давно взяли за правило использовать мирное население в качестве «живого щита». Тех, кто пытается покинуть зону боевых действий по гуманитарным коридорам, расстреливают. Некоторое время назад появились сообщения, что экстремисты в Идлибе арестовывают либо казнят тех, кто пытается пойти на примирение с центральными властями в Дамаске. Причем делают это не только члены «Джебхат ан-Нусры», но и представители так называемой «умеренной оппозиции». И в целом в оккупированных боевиками районах процветает контрабандизм и поборы. Если туда и поступает гуманитарная помощь, то она оказывается не у населения, а попадает в руки к бандформированиям, которые затем продают ее людям на рынках по баснословным ценам. Но об этом говорить неудобно. Куда удобнее снова и снова сваливать всю вину на Россию.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.01.2019
Спецпосланник генсека ООН обсудит в Москве конституционный комитет Сирии
18.01.2019
Силы коалиции во главе с США уничтожили командный пункт ИГ в мечети в Сирии
18.01.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.01.2019
Франция сохранит военное присутствие в Сирии и Ираке в течение 2019 года
17.01.2019
США несут потери в Сирии
17.01.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.01.2019
Эрдоган считает взрыв в Манбидже попыткой повлиять на решение США вывести силы из Сирии
16.01.2019
Эксперт: США бросают своих союзников в Сирии - курдов
16.01.2019
США подтвердили гибель четырех военнослужащих при теракте в Манбидже
16.01.2019
Число жертв взрыве в сирийском Манбидже возросло до 15 человек
16.01.2019
Анкара вновь тестирует выдержку России
16.01.2019
При взрыве в Манбидже погибли девять человек, в том числе пятеро американских военных
16.01.2019
СМИ: курды вытеснили террористов из ключевого форпоста на востоке Сирии
16.01.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.