Идлиб: мира с террористами быть не может / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Идлиб: мира с террористами быть не может

Российские ВКС уничтожили склад боевиков с беспилотниками и взрывчаткой для них

05.09.2018 18:54 Сергей Саенко, международный обозреватель

Идлиб: мира с террористами быть не может

Как сообщил журналистам в среду официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, самолеты российских ВКС нанесли накануне удар по боевикам группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России — прим. ред.) в сирийской провинции Идлиб. По словам генерала, два российских Су-34 во вторник уничтожили цех «Джебхат ан-Нусры», где боевики собирали ударные беспилотники, а также находился склад со взрывчаткой для этих аппаратов. В свою очередь истребитель Су-35С уничтожил склад переносных зенитных ракетных комплексов.

При этом официальный представитель Минобороны России подчеркнул, что все удары российской авиации наносились исключительно по выявленным и подтвержденным по нескольким каналам объектам террористических группировок, расположенным вдали от населенных пунктов. На это, кстати, в среду указал журналистам и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, Россия при борьбе с терроризмом в Сирии действует точечно, стараясь свести к минимуму риски для мирного населения. «Мы действуем точечно, избирательно, стараясь свести к минимуму возможные риски для мирного населения», — заявил дипломат.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова так прокомментировала сообщения о воздушных ударах ВКС России в Идлибе: «ВКС России наносят удары в Идлибе не с целью «агрессии», а для уничтожения объектов террористов, которые используются для участившихся нападений на позиции сирийской армии, гражданское население и вылазок против российских военных, находящихся в Сирии по приглашению законного правительства страны. (…) Российская сторона будет действовать подобным образом и впредь. Москва работает в тесной координации с турецкой стороной, с которой совместно принимаются меры, чтобы избежать потерь среди мирного населения».

На Западе в последнее время особенно много шума как раз вокруг того, что наступление сирийских правительственных войск при поддержке российских ВКС против боевиков «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе повлечет за собой много жертв среди мирного населения этой провинции. Вот только при этом в том же Вашингтоне и других столицах американской коалиции, действующей ныне в Сирии, совершенно забывают и ничего не говорят о нынешних жертвах среди мирного населения Идлиба из-за действий там боевиков «Джебхат ан-Нусры» и «Аль-Каиды» (также запрещена в России — прим. ред.).

Однако, как подчеркнула Захарова, «заклинания, смысл которых сводится к тому, чтобы на неопределенно долгое время оставить в покое террористов, фактически удерживающих в заложниках в Идлибе миллионы людей, неприемлемы. Мира с террористами быть не может. Окопавшимся в Идлибской зоне последователям «Аль-Каиды» не должна быть предоставлена возможность, оставаясь в безопасности, экспортировать террор по региону и всему миру».

Напомним, Идлиб — единственный крупный регион Сирии, который остается на сегодня в руках незаконных вооруженных формирований. По данным специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в этом регионе находятся около 10 тыс. боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида». Восстановление официальным Дамаском контроля над провинцией по сути станет концом масштабного военного противостояния в Сирии и положит конец многолетней гражданской войне в этой стране.

Возникнут и реальные предпосылки для начала процесса политического урегулирования с участием всех конструктивных сил.  

Не случайно в этой связи на минувшей неделе глава сирийского МИД Валид Муаллем по итогам переговоров в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что «Сирия пойдет до конца в освобождении Идлиба, независимо от того, нанесут ли Вашингтон и его союзники удар по территории республики, вновь обвинив Дамаск в якобы использовании химического оружия».

Как сообщали еще 25 августа в Минобороны России, в провинции Идлиб при активном участии британских спецслужб боевиками готовится инсценировка применения правительственными силами химического оружия против мирных жителей. Готовящаяся провокация как раз должна послужить очередным поводом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетного удара по государственным и экономическим объектам Сирии.

А в этом случае уместно спросить, в Вашингтоне, Лондоне и Париже подумали о мирных сирийских жителях? Ведь, как показала недавняя история, при освобождении Ракки и иракского Мосула США этот вопрос совершенно не волновал и американские военные буквально стерли тогда с лица земли все живое, что было в этих городах. Так что лицемерие западных политиков и военных касательно мирных жителей в Сирии в данном случае налицо как никогда.

Так почему же западная коалиция так упорно не хочет бороться с боевиками в Сирии и лишь ищет повод для нанесения удара по объектам правительства Башара Асада? А «ларчик просто открывается»: США и их союзникам боевики «Джебхат ан-Нусры» и «Аль-Каиды» нужны для дестабилизации ситуации в Сирии в целом и устранения законно избранного президента страны Башара Асада в частности. К тому же, Вашингтон, в первую очередь президент Дональд Трамп, может использовать «маленькую победоносную войну в Сирии» в качестве аргумента во внутриполитической борьбе в США накануне ноябрьских промежуточных выборов в конгресс.  По этой причине для Белого дома ракетный удар по Сирии, как считают некоторые эксперты, будет «стоить свеч».

Пока же ситуация в Сирии остается крайне взрывоопасной. В этой связи есть надежда, что некоторая напряженность может спасть или по крайне мере слегка разрядиться после саммита России, Ирана и Турции 7 сентября в Тегеране, в ходе которого именно военная ситуация в Идлибе станет главной темой обсуждения лидеров трех стран — Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджеп Тайипа Эрдогана.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

16.11.2018
Сирийский дневник за 15 ноября: сотрудничество США с курдскими отрядами самообороны является временным
15.11.2018
Не менее 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции во главе с США
15.11.2018
США жизненно необходимо, чтобы ИГИЛ оставалось на плаву
15.11.2018
В Сирии растет число жертв от бомбежек США и их союзников
15.11.2018
Британский эксперт о противоречиях между Россией и Ираном
15.11.2018
Американский эксперт о российско-израильских отношениях в Сирии
15.11.2018
Турецкий дипломат о политике России в отношении курдов
15.11.2018
Добиться размежевания террористов и оппозиции в районе Идлиба пока не удалось
15.11.2018
Американское издание о российско-израильских отношениях
15.11.2018
ООН планирует до середины декабря направить гуманитарный конвой в лагерь "Рукбан"
15.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.11.2018
Сирийский дневник за 14 ноября: Дамаск при поддержке Москвы и Тегерана смог восстановить контроль над основной частью территории страны
14.11.2018
Военная операция в провинции Идлиб неизбежна
14.11.2018
СМИ о турецко-американских отношениях
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.