Сирийский дневник за 5 сентября: правительственные войска возобновили ведение боевых действий в провинции Идлиб / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийский дневник за 5 сентября: правительственные войска возобновили ведение боевых действий в провинции Идлиб

Сирийский дневник за 5 сентября: правительственные войска возобновили ведение боевых действий в провинции Идлиб

По сообщению информационного агентства АНСА (Италия), правительственные войска возобновили ведение боевых действий в провинции Идлиб и утром 5 сентября с.г. обстреляли позиции боевиков в данном районе.

По информации ливанского здания «Аль-Масдар», турецкие войска начали укрепление своих позиций в преддверии военной операции в провинции Идлиб. Со ссылкой на анонимный оппозиционный источник сообщается, что конвой, перевозивший бетонные стены для укрепления наблюдательных пунктов, прибыл из провинции Хатай (Турция) в район н.п. Мурек (провинция Хама).

Издание отмечает, что по мнению ряда иранских высокопоставленных военнослужащих, Израиль в ближайшее время продолжит более интенсивно наносить удары по Сирии, в том числе по иранским военным объектам на территории страны.

Журналисты агенства отмечают, что правительственные войска продолжают вытеснять боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ)* из провинции Сувейда. Издание сообщает об успешном наступлении подразделений ВС САР на востоке провинции. В результате боестолкновений ликвидированы 20 боевиков ИГИЛ.

По сообщению издания, ВС САР укрепляет свои позиции в преддверии операции в провинции Идлиб. Отмечается, что конвой, состоящий из нескольких десятков единиц военной техники и более 1 тыс. военнослужащих, направился в северную часть страны.

По информации пользователя @SyriawatanNews в социальной сети «Твиттер», незаконные вооруженные формирования, действующие вблизи н.п. Эт-Туни (северо-запад провинции Хама), взорвали мост, соединяющий территории, контролируемые террористическими группировками с районом, подконтрольным правительственным войскам.

На страницах интернет-сайта французского телеканала «Франс-24» размещено интервью со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стефана де Мистуры. Он заявил, что РФ и Турция являются единственными странами, способными предотвратить гуманитарную катастрофу в провинции Идлиб. Он подчеркнул, что Дамаск установил предельный срок для мирного урегулирования конфликта в провинции до 10 сентября с.г., после чего начнется крупномасштабное наступление на позиции боевиков. Кроме того, дипломат призвал Москву и Анкару провести переговоры до указанной даты и найти дипломатическое решение данной проблемы.

На странице интернет-сайта информационного агентства «Мехр» (Иран) приводятся слова министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа. По его мнению, необходимо отстранить США от процесса урегулирования конфликта в провинции Идлиб. По словам главы внешнеполитического ведомства, Вашингтон не способен эффективно вести борьбу с терроризмом. Кроме того, он отметил, что американский президент Дональд Трамп намеренно вмешивается в сирийский кризис с целью отвлечения внимания мировой общественности от внутриполитических проблем, а также отсутствия поддержки со стороны населения США.

По сообщению турецкой газеты «Дейли сабах», более 150 тыс. сирийских беженцев, временно проживавших на территории Турецкой Республики, отправились в Сирию во время исламского праздника Курбан-байрам. Отмечается, что более 50 тыс. сирийцев приняли решение остаться в стране и не вернулись в Турцию. По мнению представителей турецкой миграционной службы, данный факт свидетельствует об успехах Анкары в вопросе обеспечения безопасности и стабильности в САР.

По данным иранского информационного агентства «Фарс», ВС САР направили разведывательные подразделения в ряд населенных пунктов провинции Идлиб с целью получения необходимой информации для проведения наступательной операции. Сирийским военнослужащим удалось снять фото- и видеоматериалы, на которых видно расположение опорных, контрольно-пропускных пунктов боевиков и безопасные районы. Отмечается, что террористы также установили систему видеонаблюдения для обнаружения сирийских военных.

Американская радиостанция «Свободная Европа» процитировала министра обороны Израиля Авигдора Либермана, который заявил, что будет стремиться исключить любое военное присутствие Ирана в Сирии. Глава оборонного ведомства подчеркнул, что Тегеран планирует построить военные базы, ракетные заводы на территории страны и Тель-Авив не позволит превратить САР в «форпост Ирана против Израиля».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.