Глава МИД Украины: ежегодно миллион граждан покидают страну / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Глава МИД Украины: ежегодно миллион граждан покидают страну

Способ изменить ситуацию есть: необходимо полностью изменить Украину

06.09.2018 13:45 Анна Терешина, политический обозреватель

Глава МИД Украины: ежегодно миллион граждан покидают страну

На Украине сложилась катастрофическая ситуация с мигрантами. Об этом заявил глава МИД страны Павел Климкин. По его словам, ежегодно государство покидает около миллиона граждан. По словам министра, только в Польше проживает до 2 млн украинцев. Еще около 3 млн уехали в Россию, что особенно сильно раздражает киевские власти. И, по словам министра, такая тенденция в ближайшее время сохранится.

 «В целом Украина потеряла огромное количество населения, - отметил в интервью корреспонденту портала ИнфоРос эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. - В той части Украины, которая сейчас находится под контролем Киева, на данный момент постоянно проживает 26-27 миллионов граждан, что в два раза меньше, чем было на Украине после распада Советского Союза. Страна проводила свой политический и экономический курс и пришла к определенному результату. Если он их устраивает, они могут продолжать дальше, если нет – они должны пересмотреть свою политику. Способ изменить ситуацию есть: необходимо полностью изменить Украину».

Поток трудовых мигрантов из Украины растет с 2014 года. Граждане страны, особенно из центральных и западных регионов, часто уезжают работать в страны ЕС: Польшу, Словакию, Чехию, Венгрию, Латвию, Литву, Эстонию и Испанию. Жители восточных регионов предпочитают Россию. В настоящее время Украина входит в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире.

В апреле этого года первый замминистра по социальной политике Украины Ольга Крентовская отмечала, что в ближайшие годы миграционные процессы в Украине усилятся за счет высокого спроса в странах Евросоюза на квалифицированную рабочую силу, а через несколько десятков лет дефицит кадров в Украине будет угрожать экономической безопасности государства. По ее словам, страны уже начали конкурировать между собой за привлечение трудовых ресурсов. Спрос на работников из Украины растет в Польше, Словакии, Литве и Хорватии. Так, согласно данным Союза предпринимателей и работодателей Польши, для поддержания роста экономики этой стране необходимо привлечь 5 млн мигрантов, а общее количество выданных приглашений на работу в 2018 году для украинцев составит 3 млн. Подобная ситуация складывается сразу в нескольких странах ЕС.

Киевские политики продолжают выступать с заявлениями, призванными задержать этот неконтролируемый процесс. Однако для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию с миграцией из Украины, одних голословных заявлений мало. Стране необходимы кардинальные перемены: улучшение экономической и социально-политической ситуации, прекращение войны в Донбассе, появление новых рабочих мест. Без этого какие-либо перемены невозможны. А призывы киевских политиков «быть патриотами и не ехать в Россию» только вызывают усмешку у беднеющих украинцев.

О критической ситуации в украинской экономике ранее заявляла лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По ее словам, экономика страны сильно зависит от денежных переводов украинцев, работающих в других государствах, в том числе в России. Тимошенко полагает, что экономическую ситуацию в стране спасают гастарбайтеры, переводящие деньги родственникам: за шесть месяцев 2018 года в страну было перечислено около 5 млрд евро.

Украинцы уже уезжают из страны целыми селами, особенно характерна такая ситуация для Закарпатья. Дома остаются старики и дети, а взрослые трудоспособные люди выезжают на заработки в страны Евросоюза. В некоторых населенных пунктах даже сложно встретить человека на улице.

Эксперты считают, что ситуация еще больше усугубится в связи с выдачей украинцам биометрических паспортов, которые облегчают пребывание за границей. А значит, и без того огромное число мигрантов будет только расти.  

Официально, по данным Госстата на 1 июня 2017 года, в стране проживает более 42 млн жителей. Но, по мнению специалистов, это не соответствует действительности. Так, бывший министр труда и социальной политики, депутат Верховной рады Михаил Папиев настаивает на том, что население Украины на 10 млн меньше, на сегодняшний день составляет чуть более 30 млн человек. 

Депутат утверждает, что на заработки за рубеж уехали 10 млн украинцев. «Это большая беда, потому что выезжают преимущественно молодые здоровые люди», - считает Папиев. 

На Украине данные о миграции основаны не на учете выезжающих из страны, а на административных данных об изменении регистрации места жительства. В случае, если гражданин переезжает из одного региона Украины в другой, он должен проинформировать власти об изменении места жительства. Но у тех, кто покидает страну, в этом нет необходимости. Следовательно, они не считаются выехавшими, хотя многие из них давно эмигрировали и живут в других странах.

Специалисты утверждают, что за фальсифицированными цифрами скрываются миллионы «мертвых душ». За счет преднамеренного изменения государственной статистики, а именно завышения реальной численности населения, Киев получает гораздо большие кредиты на Западе. И делается это отнюдь не ради благополучия народа.

Однако масштабы демографической катастрофы на Украине таковы, что их уже не удается скрыть. И если ситуация не изменится, то из-за губительной для народа политики украинских властей может быть поставлено под угрозу само существование государства.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

20.09.2018
Неонацисты устроили беспорядки у здания Верховной рады
20.09.2018
Порошенко анонсировал новые поставки американского оружия
20.09.2018
Порошенко признал, что большинство украинцев не почувствовали улучшения жизни
20.09.2018
Порошенко призвал Раду закрепить курс Украины на членство в ЕС и НАТО
20.09.2018
СБУ украсила академию в Киеве изображением бойца спецназа ФСБ
20.09.2018
Украинский генерал раскритиковал разрыв договора о дружбе с РФ
19.09.2018
Киев предложил обсудить вопрос о выборах в ДНР и ЛНР на заседании в Минске
19.09.2018
Указ о прекращении договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу‍
19.09.2018
Британский министр Гэвин Уильямсон прибыл в Донбасс
17.09.2018
Порошенко: предоставление автокефалии УПЦ вышло на "финишную прямую"
17.09.2018
МО РФ установило номер сбившей MH17 ракеты, она принадлежала Украине
17.09.2018
Порошенко подписал указ о расторжении договора о дружбе с Россией
17.09.2018
Кучма: Трамп должен извиниться перед Украиной‍
17.09.2018
Митрополит Кифирский Серафим считает, что действия Константинополя ведут к расколу православия
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.