Басаев нанес удар / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Басаев нанес удар

по антитеррористической коалиции

Басаев нанес удар
На прошлой неделе произошло знаковое событие для России и российских граждан, которое должно заставить, наконец, задуматься о том, что "холодная война" ни на минуту не прекращалась, и Запад продолжает вести политику на ослабление нашей страны.

Американская общенациональная телекорпорация ABC продемонстрировала на весь мир интервью с лидером чеченских террористов Шамилем Басаевым. Запись была сделана в Чечне корреспондентом радио "Свобода" Андреем Бабицким.

Как известно, в России за поимку организатора терактов в "Норд-Осте" и Беслане назначена награда в 10 млн. долларов и российские спецслужбы с ног сбились, чтобы найти его. Однако журналисту американской радиостанции не составило особого труда разыскать Басаева в чеченских горах. Причем, как утверждает Бабицкий, интервью он взял как бы заодно, ехал вообще-то к другому террористу Доку Умарову.

О планах ABC показать Басаева стало известно российскому МИДу заранеее. Дипломаты настойчиво попросили руководство канала отменить трансляцию. Однако не тут то было. Плевать хотели в Америке на чувства жертв кровавых терактов и родственников погибших. Интервью было показано в 23:30 в общенациональной программе Nightline. Вообще, надо заметить, что ABC – глобальная вещательная сеть, принадлежащая компании Walt Disney, известной всему миру производством кино- и телепродукции для детей.

Все это вызвало в России справедливую волну возмущения. С комментариями к инциденту выступили многие российские политики и общественные деятели.

"Я был поражен, как могли позволить человеку, который открыто берет на себя ответственность за десятки терактов в России, унесших жизни сотен мирных граждан, выступать с новыми угрозами в адрес России и российского народа", - заявил президент Чечни Алу Алханов.

Член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков прямо заявил, что показ интервью с одним из самых одиозных террористов – применение Западом двойных стандартов. Практика, когда на Западе пытаются приручить террористов, не может привести ни к чему хорошему, заявил депутат.

Особенно удивительно то, что интервью показали после недавних терактов в Лондоне и Египте. К сожалению, заставить людей избавиться от стререотипов в оценках может лишь такое событие, как теракт у себя дома. Многие британцы после терактов в Лондоне заявили о необходимости передать Москве эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева.

Официальный Белый Дом поспешил сразу же откреститься от интервью. Мол, у нас свобода слова, а канал частный, что хочет, то и показывает. Сотрудник Фонда Карнеги политолог Майкл Макфол в интервью "Голосу Америки" вообще заявил, что, дескать, причина появления такого интервью – закрытая информационная политика Москвы в отношении Чечни. Вот так вот, то есть сами и виноваты.

Интересно, правда, почему бы американцам самим не устроить "более открытую информационную политику" в отношении Ирака. Организовывать круглые столы с правозащитниками, комитетом "американкских солдатских матерей", брать интервью у шахидов накануне подрывов.

По всей видимости, политика "двойных стандартов" еще долго будет существовать в отношениях России и Запада. А создание международной антитеррористической коалиции было необходимо Вашингтону лишь в качестве прикрытия для начала боевый действий в Афганистане и Ираке.

Вот как прокомментировала интервью все та же американская радиостанция "Свобода" (финансируемая, кстати, из госбюджета США):

"Чеченский полевой командир (курсив мой), признав, что использует методы терроризма, заявил, что борьба будет продолжена, пока "каждый житель России не почувствует на себе влияние войны в Чечне". Басаев подчеркнул, что не несет ответственности за гибель детей в бесланской школе". То есть иными словами, за Беслан он как бы и не виноват.

Интересно также, что формулировкой "признал, что использует методы терроризма" на "Свободе" решили скрасить истинные слова Басаева: "Я признаю себя плохим парнем, бандитом, террористом". Уже сам Басаев признает себя террористом, а американская радиокомпания все стесняется. Или не желает называть вещи своими именами.

О стилистических особенностях западных изданий говорилось не мало. Американские и европейские журналисты называют чеченских боевиков и повстанцами, и партизанами, но наиболее излюбленное – моджахеды. В переводе с арабского, моджахед – это человек, ведущий джихад, т.е. священную войну за идеалы ислама. Вероятно, в западных СМИ полагают, что идеалам ислама соответствует убийства детей, похищения и изнасилования, грабежи.

Любят на Западе их именовать и "ичкерийскими прозвищами". Все та же радиостанция "Свобода" публиковала интервью с "президентом ЧРИ" Садулаевым. Это все равно, что если бы, к примеру "Радио России" назвало Усаму бен Ладена "лидером арабских повстанцев".

Причем в Штатах со всеми их демократическими принципами проблемы с журналистами, позволившими усомниться в правильности политики Белого Дома, решаются довольно просто. Достаточно вспомнить историю ветерана американской журналистики и лауреата Пулитцеровской премии Питера Аркетта, посмевшего дать интервью иракскому телевидению и критиковать Пентагон. Руководство телекомпании NBC, в которой работал Аркетт, было вынуждено под давлением властей уволить журналиста.

Более свежий пример: журналистку "The New York Times" Джудит Миллер вначале августа с.г. попросту упекли в тюрьму за отказ раскрыть источники публикации, в которой говорилось о фальсификации разведданных США по Ираку. Таже участь постигла и Метью Купера из еженедельника Time. А том, как поступали в США с журналистами в ходе войны в Ираке мы достаточно подробно писали.

Целому телеканалу "Аль-Джазира" было запрещено работать в Ираке после того, как им было показано заявление Усамы бен Ладена.

Такой журналист как Андрей Бабицкий после интервью с главарями террористов давно бы уже "сидел" в США. Однако в России постоянно прощают Бабицкого. Напомню, что в октябре 2000 г. суд признал его виновным по частьи 3 статьи 327-й УК РСФСР и назначил ему наказание в виде (!) штрафа в размере 100 МРОТ. Но и этого Бабацкому удалось избежать, попал под амнистию ко Дню 55-летия Победы.

В 2000 г. этот деятель был даже удостоен награды Международного центра журналистов "За успехи в международной журналистике". А ОБСЕ отметила "борца с российскими оккупантами" премией "За журналистику и демократию".

То, что показ интервью Басаева негативно скажется на обстановке в Чечне сомнений не вызывает. Чеченские экстремисты чувствуют за собой, таким образом, моральную поддержку и приростают новыми боевиками. После трансляции интервью на интернет-сайте боевиков "Чечен-пресс" прямо было заявлено, что показ материала "говорит о том, что в США есть силы, убежденные в полной виновности Кремля за все случившееся на территории Чечени".

У практикуемой определенными кругами на Западе политики двойных стандартов, похоже, своя особенная логика. В соответствии с ней, все, что направлено против России, на ее ослабление или унижение, хорошо и оправданно. Например, всем тем в России, кого власти обвиняют в терроризме или совершении экономических преступлений, теперь дан четкий сигнал о том, что они могут смело рассчитывать на поддержу в западных СМИ.

В свете этой порочной логики показ инетрвью Басаева в очередной раз демонстрирует истинную цену декларациям о "партнерстве" и "союзе" Запада и России в борьбе с международным терроризмом.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

27.01.2021
В Кремле заявили, что условий для перезагрузки отношений России и США пока нет
27.01.2021
Песков: продление ДСНВ на пять лет - хороший срок
27.01.2021
Госдума ратифицировала внесенное президентом соглашение о продлении СНВ-3
27.01.2021
В Польше увидели "признаки шизофрении" в политике Байдена
27.01.2021
Путин провел первый телефонный разговор с Байденом
26.01.2021
Эксперт: Трамп не уйдет с политической арены (ВИДЕО)
26.01.2021
Возобновлена укладка газопровода "Северный поток - 2"
26.01.2021
Пушков оценил заявление Белого дома о возможном разговоре Путина и Байдена
26.01.2021
CNN: Трамп приступил к обсуждению с юристами стратегии защиты на процедуре импичмента
23.01.2021
Захарова: дипломатам США придется объясниться по публикациям о "маршрутах протестов" в городах России
22.01.2021
Сенат утвердил кандидатуру Ллойда Остина на пост главы Пентагона
22.01.2021
Эксперт: автоматического возобновления СВПД не произойдет
22.01.2021
Косачев: ДСНВ можно успеть продлить до истечения срока его действия
22.01.2021
Байден убрал из кабинета кнопку, которой Трамп вызывал официанта с колой
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.