Британия — главный «запевала» антироссийской истерии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия — главный «запевала» антироссийской истерии

В «деле Скрипалей» Запад выступает единым фронтом против России

06.09.2018 13:59 Сергей Саенко, международный обозреватель

Британия — главный «запевала» антироссийской истерии

Спираль британско-российского конфликта, начавшегося после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта 2018 года в английском Солсбери, продолжает раскручиваться и набирать обороты. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая 5 сентября в парламенте, назвала имена причастных к отравлению россиян, поэтому ухудшение российско-британских отношений, и без того находящихся на самом низком уровне за последние десятилетия, неизбежно. Сама Мэй прямо пообещала в парламенте дать «жесткий ответ» Москве.

При этом в выступлении британского премьера прослеживается следующая логика: Александр Петров и Руслан Боширов (якобы отравившие Скрипалей) — сотрудники военной разведки ГРУ,  которая не действует без согласия вышестоящих властных органов. Следовательно, российское государство несет всю ответственность за их действия. Кроме того, Тереза Мэй вписала покушение на Скрипалей в общей контекст политики России, как она выразилась, «по подрыву нашей и наших союзников безопасности по всему миру».

Какие же выводы можно сделать на этом этапе скандала с жертвами «Новичка», происхождение которого, кстати, до сих пор так и не определено? Для этого нужно несколько абстрагироваться от текущих новостей и взглянуть на ситуацию шире, с большей временной перспективы.

Поворот в отношениях Россия-Запад начался, пожалуй, в конце 1990-х годов, после косовского кризиса. Окончательно их испортила вторая чеченская война с ее первыми антироссийскими санкциями и британским лордом Джаддом, автором докладов с резкой критикой политики Кремля. Однако еще в первую чеченскую войну на Западе разразилась громкая критика России, и громче всех был слышен голос Маргарет Тэтчер, на тот момент — уже пенсионерки. Так что именно Лондон, уже привыкший  и ранее «гадить» Москве, и сегодня задает тон антироссийским настроениям на Западе, а уже ему поддакивают остальные европейские столицы.

Причем, надо полагать, Британия выступает в качестве «цепного пса» антироссийской истерии далеко не по собственной инициативе, а по указанию из-за океана, поскольку своей внешней политики у официального Лондона уже нет давно — со времен  «железной леди» Маргарет Тэтчер. Именно этот британский премьер-министр, к примеру, лишь поставив в известность американского союзника, могла в 1982 году, особо не колеблясь, объявить войну Аргентине из-за Фолклендских островов.

Наглядным доказательством того, что у современной Британии нет собственной линии поведения на мировой арене, и она действует лишь по указанию Вашингтона, может служить тот факт, что посты министров иностранных дел в последнее время занимали или занимают сейчас такие некомпетентные во внешней политике люди, как Борис Джонсон или Джереми Хант. Сегодня Лондон даже не в состоянии проводить четкую и грамотную политику по Brexit — выхода Британии из Евросоюза.

Не секрет, что Соединенное Королевство давно уже потеряло свой международный авторитет, даже среди стран Британского содружества — лишь символ королевы Елизаветы II в какой-то мере вызывает у них некоторое уважение к бывшей метрополии. Ныне официальный Лондон потерял свое влияние во всем мире, даже в тех регионах, некогда считавшихся британскими вотчинами — в Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Закавказье и Средней Азии…

Что же касается «дела Скрипалей», то в этом вопросе Запад выступает единым фронтом против России. Причем США выступают в лидерах тех, кто поддерживает Британию в этом вопросе. Так, в августе Вашингтон принял очередной пакет антироссийских санкций именно в связи с делом об отравлении Скрипалей. Теперь Москве нужно ждать новых неприятностей из Вашингтона. Думается, вскоре они не замедлят заявить о себе.

Следует подчеркнуть, что ухудшение отношений России с Западом — объективно заданная траектория, которая не зависит от того, кто находится на Даунинг-стрит, 10 или в Белом доме. К примеру, американский президент-демократ Билл Клинтон начал, его оппонент Джордж Буш-младший продолжил, демократ Барак Обама усилил разлад, а республиканец Дональд Трамп подкидывает «новые дрова» в костер конфликта между Россией и Западом.

Аналогичное, кстати, происходило и происходит в Британии: как при лейбористах, так и при консерваторах. Так, в минувшую среду лидер оппозиции лейборист Джереми Корбин выразил признательность правоохранительным органам за расследование «дела Скрипалей», заявив, что его партия поддержит дальнейшие действия «против России и ГРУ». С ним проявил солидарность и лидер шотландских националистов в палате общин Ян Блэкфорд. Иными словами, мы имеем дело не с личной позицией Терезы Мэй или ее правящей ныне партии тори, а с консенсусом британской политической элиты в целом.

В данном контексте совершенно неважно, что было на самом деле со Скрипалями. Главное — создание в Британии и во всем западном мире устойчивого отрицательного образа России, бороться с которым, как считают на Западе, невозможно, да, собственно, никто и не собирается делать этого на полном серьезе. Причем Олимпиада и чемпионат мира по футболу, не так давно с успехом прошедшие в России, ни в коей мере не способны «отмыть» образ страны, которую постоянно со всех сторон обливают грязью.

Разумеется, это не вина нынешнего поколения российских лидеров во главе с Владимиром Путиным — им досталось тяжелейшее наследие от Михаила Горбачева и Бориса Ельцина — развал страны и почти полностью подорванная экономика. Во многом именно по этой причине и происходит недопонимание между Западом и Россией. То, что в Лондоне или Вашингтоне считают возрождением «российского империализма» или «духа КГБ», в Москве рассматривают, как необходимые меры по отстаиванию национальных интересов России.

Однако, в любом случае, необходим диалог, а его, к сожалению, попросту нет. Россия предлагает начать конструктивный разговор, но Запад сегодня к нему не готов, поскольку он по-прежнему упоен своей победой в «холодной войне» и не может до конца избавиться от ее стереотипов. По крайней мере, в отношении Москвы. И пока этого не произойдет — вряд ли стоит ожидать существенного улучшений отношений России и стран Запада.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

24.04.2019
Афганистан и Грузия лидируют по показателям заявок на убежище во Франции
24.04.2019
Большая часть французов считает, что "желтым жилетам" пора прекратить протесты
24.04.2019
Nord Stream 2 направила письмо главе Еврокомиссии по поправкам к Газовой директиве
23.04.2019
ЕС исключает пересмотр соглашения по Brexit
23.04.2019
Кандидат на пост главы ЕК пообещал заблокировать строительство "Северного потока - 2"
22.04.2019
Британские пограничники подобрали в Ла-Манше 36 мигрантов
22.04.2019
Экологи продолжают протесты в Лондоне, полиция продолжает задержания
21.04.2019
Елизавета II отметила 93-летие посещением пасхальной службы
21.04.2019
В Лондоне за неделю задержаны более 800 экологических активистов
20.04.2019
В "Деловой России" оценили ущерб ЕС из-за санкций против России
19.04.2019
ЕС к концу года упростит выдачу шенгенских виз "правильным" туристам
18.04.2019
Власти Парижа запретили 20 апреля акции "желтых жилетов" возле собора Нотр-Дам
18.04.2019
Число задержанных в Лондоне экологических активистов возросло до 428
17.04.2019
Европарламент предлагает усилить погранагентство ЕС 10 тыс. сотрудников
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.