Британия — главный «запевала» антироссийской истерии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия — главный «запевала» антироссийской истерии

В «деле Скрипалей» Запад выступает единым фронтом против России

06.09.2018 13:59 Сергей Саенко, международный обозреватель

Британия — главный «запевала» антироссийской истерии

Спираль британско-российского конфликта, начавшегося после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта 2018 года в английском Солсбери, продолжает раскручиваться и набирать обороты. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая 5 сентября в парламенте, назвала имена причастных к отравлению россиян, поэтому ухудшение российско-британских отношений, и без того находящихся на самом низком уровне за последние десятилетия, неизбежно. Сама Мэй прямо пообещала в парламенте дать «жесткий ответ» Москве.

При этом в выступлении британского премьера прослеживается следующая логика: Александр Петров и Руслан Боширов (якобы отравившие Скрипалей) — сотрудники военной разведки ГРУ,  которая не действует без согласия вышестоящих властных органов. Следовательно, российское государство несет всю ответственность за их действия. Кроме того, Тереза Мэй вписала покушение на Скрипалей в общей контекст политики России, как она выразилась, «по подрыву нашей и наших союзников безопасности по всему миру».

Какие же выводы можно сделать на этом этапе скандала с жертвами «Новичка», происхождение которого, кстати, до сих пор так и не определено? Для этого нужно несколько абстрагироваться от текущих новостей и взглянуть на ситуацию шире, с большей временной перспективы.

Поворот в отношениях Россия-Запад начался, пожалуй, в конце 1990-х годов, после косовского кризиса. Окончательно их испортила вторая чеченская война с ее первыми антироссийскими санкциями и британским лордом Джаддом, автором докладов с резкой критикой политики Кремля. Однако еще в первую чеченскую войну на Западе разразилась громкая критика России, и громче всех был слышен голос Маргарет Тэтчер, на тот момент — уже пенсионерки. Так что именно Лондон, уже привыкший  и ранее «гадить» Москве, и сегодня задает тон антироссийским настроениям на Западе, а уже ему поддакивают остальные европейские столицы.

Причем, надо полагать, Британия выступает в качестве «цепного пса» антироссийской истерии далеко не по собственной инициативе, а по указанию из-за океана, поскольку своей внешней политики у официального Лондона уже нет давно — со времен  «железной леди» Маргарет Тэтчер. Именно этот британский премьер-министр, к примеру, лишь поставив в известность американского союзника, могла в 1982 году, особо не колеблясь, объявить войну Аргентине из-за Фолклендских островов.

Наглядным доказательством того, что у современной Британии нет собственной линии поведения на мировой арене, и она действует лишь по указанию Вашингтона, может служить тот факт, что посты министров иностранных дел в последнее время занимали или занимают сейчас такие некомпетентные во внешней политике люди, как Борис Джонсон или Джереми Хант. Сегодня Лондон даже не в состоянии проводить четкую и грамотную политику по Brexit — выхода Британии из Евросоюза.

Не секрет, что Соединенное Королевство давно уже потеряло свой международный авторитет, даже среди стран Британского содружества — лишь символ королевы Елизаветы II в какой-то мере вызывает у них некоторое уважение к бывшей метрополии. Ныне официальный Лондон потерял свое влияние во всем мире, даже в тех регионах, некогда считавшихся британскими вотчинами — в Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Закавказье и Средней Азии…

Что же касается «дела Скрипалей», то в этом вопросе Запад выступает единым фронтом против России. Причем США выступают в лидерах тех, кто поддерживает Британию в этом вопросе. Так, в августе Вашингтон принял очередной пакет антироссийских санкций именно в связи с делом об отравлении Скрипалей. Теперь Москве нужно ждать новых неприятностей из Вашингтона. Думается, вскоре они не замедлят заявить о себе.

Следует подчеркнуть, что ухудшение отношений России с Западом — объективно заданная траектория, которая не зависит от того, кто находится на Даунинг-стрит, 10 или в Белом доме. К примеру, американский президент-демократ Билл Клинтон начал, его оппонент Джордж Буш-младший продолжил, демократ Барак Обама усилил разлад, а республиканец Дональд Трамп подкидывает «новые дрова» в костер конфликта между Россией и Западом.

Аналогичное, кстати, происходило и происходит в Британии: как при лейбористах, так и при консерваторах. Так, в минувшую среду лидер оппозиции лейборист Джереми Корбин выразил признательность правоохранительным органам за расследование «дела Скрипалей», заявив, что его партия поддержит дальнейшие действия «против России и ГРУ». С ним проявил солидарность и лидер шотландских националистов в палате общин Ян Блэкфорд. Иными словами, мы имеем дело не с личной позицией Терезы Мэй или ее правящей ныне партии тори, а с консенсусом британской политической элиты в целом.

В данном контексте совершенно неважно, что было на самом деле со Скрипалями. Главное — создание в Британии и во всем западном мире устойчивого отрицательного образа России, бороться с которым, как считают на Западе, невозможно, да, собственно, никто и не собирается делать этого на полном серьезе. Причем Олимпиада и чемпионат мира по футболу, не так давно с успехом прошедшие в России, ни в коей мере не способны «отмыть» образ страны, которую постоянно со всех сторон обливают грязью.

Разумеется, это не вина нынешнего поколения российских лидеров во главе с Владимиром Путиным — им досталось тяжелейшее наследие от Михаила Горбачева и Бориса Ельцина — развал страны и почти полностью подорванная экономика. Во многом именно по этой причине и происходит недопонимание между Западом и Россией. То, что в Лондоне или Вашингтоне считают возрождением «российского империализма» или «духа КГБ», в Москве рассматривают, как необходимые меры по отстаиванию национальных интересов России.

Однако, в любом случае, необходим диалог, а его, к сожалению, попросту нет. Россия предлагает начать конструктивный разговор, но Запад сегодня к нему не готов, поскольку он по-прежнему упоен своей победой в «холодной войне» и не может до конца избавиться от ее стереотипов. По крайней мере, в отношении Москвы. И пока этого не произойдет — вряд ли стоит ожидать существенного улучшений отношений России и стран Запада.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

18.09.2018
Греческая полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов
17.09.2018
Эксперт: новый референдум по Брекситу лишь запутает ситуацию
17.09.2018
Мэй считает альтернативой своему проекту по Brexit только его отсутствие
14.09.2018
В 2018 году в 7 раз выросло число мигрантов, прибывающих в Европу наземным путем
12.09.2018
Юнкер выступает за принятие решений в Евросоюзе большинством
10.09.2018
Европейские страны призвали Израиль не сносить арабскую деревню
07.09.2018
Очередные демонстрации прошли в Хемнице спустя две недели после громкого убийства
07.09.2018
СМИ Германии уличили США в несоблюдении антироссийских санкций
05.09.2018
Порошенко поприветствовал продление антироссийских санкций ЕС
05.09.2018
Британская полиция объединила расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери
05.09.2018
Манфред Вебер подтвердил намерение выдвинуть свою кандидатуру на смену Юнкеру
04.09.2018
Политолог о протестах в Хемнице
04.09.2018
Порошенко предложил Австрии взять "шефство" над одним из населенных пунктов Донбасса
04.09.2018
Финляндия приостановила рассмотрение заявлений от афганских беженцев
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.