Что ждать от 22-й встречи Путина и японского премьера? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что ждать от 22-й встречи Путина и японского премьера?

06.09.2018 17:42

Что ждать от 22-й встречи Путина и японского премьера?

На полях ВЭФ, который пройдет 11-13 сентября во Владивостоке, ожидается очередная, уже 22-я встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, в ходе который японский лидер намерен провести, по его словам, «обстоятельный разговор» по проблеме заключения мирного договора, который, как считает Токио, должен включать решение проблемы принадлежности южных Курильских островов.

Как пояснил в беседе с ИА «Инфорос» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, «перед майскими встречами Путина и Абэ в Санкт-Петербурге и Москве помощник Путина Ушаков сказал, что Россия готова вести переговоры о мирном договоре только при условии, что Япония признает итоги Второй мировой войны и все законодательные акты, которые в связи с этим возникли в отношении спорных островов. А что касается президента России Владимира Путина, он всегда говорил, что надо искать взаимоприемлемое решение, что не должно быть ни победителей, ни побежденных, что нужно искать ничью. Даже употребил термин «сэкиваке» из дзюдо – ничья, и это очень обнадеживает японцев, и Абэ не теряет надежду. Но он понимает, что в нынешних российских реалиях только Владимир Путин может решить эту проблему, и только решение Путина будет принято российской общественностью. Поэтому Абэ и ведет этот курс, и он уже 21 раз встречался с Путиным и надеется, что сумеет с Путиным договориться. И надежды у него еще есть, и они поддерживались тем фактом, что Путин переизбран еще на шесть лет, а у Абэ очень вероятно, что будет впереди еще три года в качестве премьер-министра. Поэтому он и рассчитывает, что у него будет еще три года, чтобы обрабатывать Путина, чтобы Путин пошел на уступки. Поэтому он и едет во Владивосток главным образом протолкнуть эту проблему». 

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что «Япония готова развивать отношения с Россией вне контекста решения вопроса о мирном договоре в той мере, в которой это отвечает ее интересам. Прежде всего Японию экономически интересуют российские энергоресурсы - нефть, уголь, газ, а также цветные металлы, круглый лес, другое сырье. А российский рынок представляет интерес для японских автомобильных корпораций. В политическом плане Япония рассматривает Россию как партнера в сдерживании китайской угрозы, также Япония хочет заручиться поддержкой России в разрешении ракетно-ядерной угрозы КНДР. Но по этим вопросам позиции сторон сильно расходятся».   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

27.05.2019
Трамп: США не намерены менять власть в Иране
26.05.2019
МИД Ирана опроверг информацию о начале переговоров с США
26.05.2019
Иран предложил соседним странам пакт о ненападении
24.05.2019
В Бразилии арестовано имущество политиков, проходящих по коррупционному делу
24.05.2019
Москва приветствует победу Нарендра Моди на парламентских выборах в Индии
24.05.2019
Правящая "Бхаратия джаната парти" получила 303 места в парламенте Индии
24.05.2019
За беспорядки в Джакарте задержаны более 440 человек
23.05.2019
Будущее правительство Молдавии должно наладить отношения с Россией
23.05.2019
Россиянам больше не нужны визы для посещения всех 12 государств Южной Америки
23.05.2019
Оппонент премьера Моди на парламентских выборах в Индии признал поражение
23.05.2019
В ходе беспорядков в Джакарте погибли 7 человек
23.05.2019
Захарова отметила непоследовательность в действиях США в отношении Венесуэлы
22.05.2019
Сторонники оппозиции вышли на новый митинг в центре Джакарты
21.05.2019
Путин, Макрон и Меркель подтвердили приверженность сотрудничеству с Ираном
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.