Тегеранский саммит – шаг к миру в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Тегеранский саммит – шаг к миру в Сирии

Идлиб станет переломным моментом в судьбе Сирии

07.09.2018 13:45 Александр Левченко, международный обозреватель

Тегеранский саммит – шаг к миру в Сирии

Чем ближе полное освобождение территории Сирии от террористов и наступление мира в этой стране, тем отчаяннее становится сопротивление  этим процессам со стороны ряда внешних сил, с чьей помощью была разорена арабская республика, и возникла угроза ее государственности и суверенитету.

Сегодня в Тегеране пройдет трехсторонний саммит по урегулированию в Сирии. Президенты России, Ирана и Турции, гарантов астанинского процесса, обсудят дальнейшее взаимодействие по освобождению северной провинции Идлиб  от банд группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена на территории РФ) – последнего оплота террористов на сирийской территории.

Третья по счету встреча по Сирии президентов Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана, как ожидается, станет важнейшим этапом в сирийском урегулировании и приблизит завершение войны с террористами на сирийской земле. И этот последний и решительный бой произойдет в Идлибе.

По разным данным там сосредоточены порядка 10 тысяч террористов "Джебхат ан-Нусры". Боевики оказывают отчаянное сопротивление, в том числе используя против российской базы в Хмеймиме  даже беспилотники, созданные кустарным образом. Только за последний месяц зенитные установки на российской базе уничтожили 47 самодельных «дронов» боевиков. А во вторник самолеты ВКС России уничтожили в Идлибе «производственный»  цех "Джебхат ан-Нусры", где собирались ударные беспилотники, а также склады с взрывчаткой для БПЛА и переносными зенитными ракетными комплексами.

Так иногда бывает в истории - небольшая точка на карте планеты, небогатая природными ресурсами, не являющаяся стратегически важной, превращается  в место противостояния крупных держав за региональное или мировое влияние.  

По данным российской военной разведки, в Идлибе готовится масштабная провокация с якобы применением химического оружия. Небезызвестные «Белые каски» должны будут представить «неопровержимые доказательства» причастности правительства Башара Асада к химической атаке против боевиков и гражданского населения в провинции. Это должно послужить поводом США для нанесения ракетных ударов по сирийским правительственным объектам.

Напомним, что в апреле после подобной же провокации Соединенные Штаты, Франция и Великобритания нанесли серию ракетных ударов по правительственным объектам в Сирии. 

На днях телекомпания CNN сообщила, что эксперты американской разведки уже составили предварительный список целей в САР, которые они считают «объектами химического оружия» и которые могут быть уничтожены, если президент США отдаст приказ о нанесении нового удара.

Очень ко времени сорвался с пропагандистской цепи Лондон (как будто кто-то дал ему команду «Фас!»), и развернул оголтелую кампанию, продемонстрировав миру «двух представителей  ГРУ - отравителей Скрипалей». Не беда, что эта «доказательная база» вызывает у серьезных специалистов много вопросов и выглядит крайне неубедительно.  Главное для клоунов от политики - раздуть шумиху,  предоставив «хайли-лайкли-доказательства» причастности России к отравлению «новичком» бывшего российского сотрудника спецслужбы и его дочери. Тем самым у западного обывателя должно сложиться полное впечатление, что «Асада, который использует химоружие, поддерживают такие же монстры как и он сам».

Те, кто намерен использовать в своих целях опасную уловку с химическим оружием, отказываются считаться с тем фактом, что еще 23 июня 2014 года все запасы отравляющих веществ на подконтрольных Сирии территориях были уничтожены, что было признано ООН. Перед этим ведь точно так же грозились ударить по Сирии. И только благодаря российской дипломатии удалось договориться об уничтожении сирийского запаса химоружия.

Ситуация, похоже, вновь обостряется. На днях через Гибралтар прошла американская многоцелевая атомная подлодка Newport News, вооруженная 12 крылатыми ракетами Tomahawk, которая направилась к восточному побережью Средиземного моря. Россия также развернула свои военные корабли, закрыв сирийский берег.

Дональд Трамп, снова в «Твиттере», предостерег Россию от каких-либо решительных действий в Идлибе. Вашингтону трудно пережить,  что не США, а Россия практически победила в Сирии. Признать это для Соединенных Штатов, значит допустить, что кто-то оказался сильнее в геополитическом смысле. Освобождение Идлиба крайне важно для сирийского правительства и ох, как невыгодно Вашингтону! Очистка этой провинции от боевиков будет означать не только освобождение всей Сирии от террористов, но и то, что страна вернется в довоенные и докризисные условия. А это значит, что у США отпадут последние причины держать на территории арабской страны военный контингент, где он и так находится незаконно. А это, в свою очередь, означает, что Вашингтон теряет лицо и всякую возможность влиять на обстановку в Сирии изнутри. 

Да еще и Иран, объявленный главным противником Вашингтона на Ближнем Востоке, оказывается в роли победителя. Для США это и вовсе неприемлемо. 

Настоящей пощечиной для Вашингтона стало  Соглашение об обороне и техническом сотрудничестве, подписанном на прошлой неделе Ираном и Сирией в ходе визита министра обороны ИРИ Амира Хатами в Дамаск. Документ закрепляет постоянное присутствие иранских военных советников в арабской республике, которые до сих пор находились там по официальной просьбе Асада.  «Иран приложит все усилия для сохранения территориальной целостности Сирии, поскольку безопасность в стране способствует и региональной стабильности», - подчеркнул иранский министр обороны на церемонии подписания.

Сирийская армия готова к началу операции по освобождению Идлиба. Засевшие там боевики предупредили – никакого  диалога с русскими и сирийским правительством вести не намерены. Из этого следует, что в сложных боевых условиях сирийской армии, российским ВКС, турецким и иранским военным придется решать проблему, как свести к минимуму гуманитарные потери. 

Однако судьбой гражданского населения Идлиба немедленно озаботились в Вашингтоне и в ряде других стран, весьма далеких от Сирии. Это стало уже традицией на Западе призывать Россию к гуманному отношению к жителям Сирии. Никто не вспоминает, в каких руинах и гуманитарной катастрофе оставил Вашингтон сирийскую  Ракку и иракский Мосул, где неделями  не убирались трупы, не разбирались завалы жилых зданий.

В отличие от США, Россия всегда старалась найти военные решения, которые в наименьшей степени затрагивали бы гражданское население Сирии. Эта проблема, кстати, также будет обсуждаться и в ходе саммита в Тегеране. Как ожидается, стороны рассмотрят варианты создания гуманитарных коридоров для выхода жителей из районов боевых операций, как это практиковалось в других зонах деэскалации.  Эти зоны, созданные в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Астане, уже сыграли огромную роль в процессе установления мира и гражданского примирения в Сирии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.01.2019
Спецпосланник генсека ООН обсудит в Москве конституционный комитет Сирии
18.01.2019
Силы коалиции во главе с США уничтожили командный пункт ИГ в мечети в Сирии
18.01.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.01.2019
Франция сохранит военное присутствие в Сирии и Ираке в течение 2019 года
17.01.2019
США несут потери в Сирии
17.01.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.01.2019
Эрдоган считает взрыв в Манбидже попыткой повлиять на решение США вывести силы из Сирии
16.01.2019
Эксперт: США бросают своих союзников в Сирии - курдов
16.01.2019
США подтвердили гибель четырех военнослужащих при теракте в Манбидже
16.01.2019
Число жертв взрыве в сирийском Манбидже возросло до 15 человек
16.01.2019
Анкара вновь тестирует выдержку России
16.01.2019
При взрыве в Манбидже погибли девять человек, в том числе пятеро американских военных
16.01.2019
СМИ: курды вытеснили террористов из ключевого форпоста на востоке Сирии
16.01.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.