Может ли Пхеньян получить гарантии безопасности от Вашингтона? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Может ли Пхеньян получить гарантии безопасности от Вашингтона?

Ким Чен Ын подтверждает свое намерение реализовать договоренности о денуклеаризации.

Может ли Пхеньян получить гарантии безопасности от Вашингтона?

Первые материалы, посвященные итогам поездки спецпосланника президента Республики Корея в Пхеньян, свидетельствуют о том, что обе стороны глубоко удовлетворены результатами встреч, состоявшихся в столице КНДР. Примечательно, что более теплые, почти восторженные оценки дает северокорейская сторона.

Как сообщает Центральное телеграфное агентство (ЦТАК), лидер северной Кореи Ким Чен Ын «тепло» встретил делегацию с Юга полуострова, состоявшую, кстати, в основном из высокопоставленных сотрудников различных служб  безопасности и разведки Южной Кореи. Видимо, на этом уровне у двух корейских сторон разговор идет легче и интереснее, несмотря на глубокую, кровавую вражду между ними в недалеком прошлом.

Как отмечает ЦТАК, прочитав письмо президента Мун Чжэ Ина, привезенное в Пхеньян южнокорейским представителем, северокорейский руководитель назвал его «прекрасным личным посланием», в котором Мун Чжэ Ин, оценивая межкорейские отношения, «выразил твердую волю и в дальнейшем мудро преодолевать многочисленные вызовы, чтобы открыть для корейской нации ее светлое будущее».

Ну а Ким Чен Ын в свою очередь попросил передать руководителю Южной Кореи, что всячески «поддерживает и разделяет» его решимость, и что сам он тоже, памятуя о своей миссии перед нацией, неизменен в своей решимости «как можно скорее принести нации лучший результат».

Лидер КНДР уверен, что «межкорейские отношения уверенно вошли в новое русло мира, примирения и сотрудничества».

Конечно же, Ким Чен Ын не мог еще раз не отметить и не поблагодарить Мун Чжэ Ина за его  «проникновенность и усилия, приложенные для проведения небывалого в истории саммита глав КНДР и США».

ЦТАК отмечает, что беседа прошла в «переполненной любовью к соотечественникам теплой атмосфере», и что в ходе нее Ким Чен Ин подтвердил «свою волю к денуклеаризации» и стремление превратить Корейский полуостров «в базу мира, где не существуют ни ядерное оружие, ни ядерная угроза».

Подтверждение Ким Чен Ыном своей воли к денуклеаризации – это основная текущая тема и южнокорейских СМИ. Но при этом они с особым удовлетворением отмечают то, о чем ЦТАК предпочло не упоминать.

Государственная телерадиокомпания Кей-Би-Эс подчеркивает: Ким Чен Ын на встрече с южнокорейским спецпосланником дал понять, что, несмотря на текущие трудности в американо-северокорейских отношениях лидер КНДР он «неизменен в своем доверии к Дональду Трампу и что он будет сохранять это доверие и впредь». А теперь главное: Ким Чен Ын по-прежнему надеется на улучшение отношений с США, «путем реализации идеи денуклеаризации до окончания президентского срока Дональда Трампа в январе 2021». года».

Чего больше в уверениях северокорейского лидера – горячего чувства или прямого расчета?  Судя по всему, там всего понемногу.

Разумеется, сегодня для Пхеньяна Дональд Трамп – фигура номер один. Именно он, а никто другой из прежних американских руководителей, снизошел до прямых контактов с представителями северокорейского руководства и лестных высказываний в адрес лидера КНДР.

Именно он, Дональд Трамп, отодвинул для КНДР опасность назревавшего военного удара со стороны США и их союзников.

Именно, Трамп терпеливо удерживает сейчас ситуацию в американо-северокорейских отношениях от обвала.

Так что нынешний президент США для КНДР фигура очень и очень значимая, чтобы там ни говорил в своей книге  журналист The Washington Post  Боб Вудворд об указании Трампа генералу Джозефу Данфорду разработать план удара по КНДР.

С другой стороны, в Пхеньяне не могут не понимать, что никаких гарантий безопасности американская сторона, а тем более южнокорейская Северной Корее, в принципе, дать не могут. Даже договор о мире, если его все же и подпишут две или три стороны, не обеспечит КНДР надежной безопасности. Договоров после вступления в должность президента США Трампа, Белый дом расторг немало – даже со своими традиционным партнерами.

Да и уроки новейшей истории не позволяют сегодня доверять Соединенным Штатам, а не только самому Трампу. Невозможно в этой связи забыть военные действия США в отношении Югославии, Ирака, Ливии и  Сирии. А каком же доверии здесь может идти речь..!

А сколько еще продержится Трамп в своем президентском кресле? И над этим, наверное,  тоже не могут не думать в Пхеньяне.

Реальность сегодняшнего дня состоит в том, что Пхеньян не может пойти на полную денуклеаризацию. Это для него – гибель.

Другое дело обсуждение проблем безопасности всего региона в широком международном формате, в том числе и с США, и с Японией, и с Южной Кореей, и создание по результатам такого диалога всеобъемлющей системы безопасности в Северо-Восточной Азии, о которой, в частности, говорится в российско-китайской дорожной карте урегулирования корейской проблемы.

Действенные гарантии надежной безопасности реально могут обеспечить Северной Корее только Россия и Китай. У этих стран все для этого есть, а главное - опыт решения сложных проблем дипломатическим путем с увязкой интересов всех заинтересованных сторон.

Но пока Пхеньян, очевидно, идет по другому пути. Вероятно, время осмысления северокорейским руководством этой бесспорной реалии еще не подошло. Но оно обязательно когда-нибудь придет.

Конечно же, хорошо, что Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин проведут в Пхеньяне 18-20 сентября уже третий межкорейский саммит. Россия всегда поддерживала межкорейский диалог. Но станет ли эта встреча действительно важной для безопасности КНДР – большой вопрос.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.06.2019
Политолог: политические аспекты «сделки века» не устроят палестинцев
24.06.2019
Великобритания опасается, что военный конфликт между США и Ираном может начаться из-за случайности
24.06.2019
Встреча в Иерусалиме или «мирный план» Нетаньяху
23.06.2019
Трамн 24 июня объявит новые санкции против Ирана за сбитый беспилотник
23.06.2019
Трамп отправил Ким Чен Ыну письмо
22.06.2019
Эксперт: вмешательство США в морские торговые коммуникации - серьезный вызов всему миру (ВИДЕО)
22.06.2019
Трамп заявил о нежелании развязывать войну с Ираном
22.06.2019
США и Иран обменялись угрозами
21.06.2019
США продлили на год санкции против КНДР
21.06.2019
Иран не идет на переговоры с США
21.06.2019
Политолог: Трамп пытается накалить обстановку вокруг Ирана
20.06.2019
Трамп не исключил, что Иран мог сбить американский беспилотник по ошибке
20.06.2019
Ассанжу предстоит экстрадиция в США - западное лицемерие не знает границ
20.06.2019
Примаковские чтения: уточнение акцентов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.