Террористов в Идлибе ждет ультиматум / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Террористов в Идлибе ждет ультиматум

В Тегеране проходит встреча высших руководителей России, Ирана и Турции.

07.09.2018 14:52 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Террористов в Идлибе ждет ультиматум

Основной темой переговоров станет обстановка в сирийской провинции Идлиб и обсуждение совместных действий по ее урегулированию. В соответствии с достигнутыми в Астане договорами, территория данной провинции была определена в качестве «зоны деэскалации», куда на протяжении последних двух лет в организованном порядке из всей Сирии перебрасывались отряды вооруженной оппозиции, подписавшие соглашения о перемирии.

По состоянию на сегодняшний день, сирийское командование оценивает общую численность боевиков в этом районе примерно в 50 тысяч. Практически все они приобрели богатый опыт боевых действий в провинциях Хомс, Хама, Дамаск, Деръа и других районах, мотивированы до последнего патрона сражаться против правительственной армии.

Основную часть мятежников составляют отряды мусульманской террористической группировки «Комитета освобождения Сирии» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в РФ), иностранный легион «Исламской партии Туркестана» (террористическая организация, запрещенная в РФ), а также примкнувшие к ним различные экстремистские исламские и другие вооруженные формирования «Братьев-мусульман» и Сирийской армии свободы (САС).

Территория их базирования вышла далеко за пределы границ «зоны деэскалации» Идлиб и включает не только одноименную провинцию, но и часть районов провинций Алеппо, Латакия и Хама. Причем процесс расползания контроля террористов продолжался, реально угрожая безопасности всего региона.

Необходимо отметить, что в соответствии с договоренностями в Астане контроль в «зоне» Идлиб был возложен на Турцию, которая по периметру оборудовала 12 пунктов контроля – по сути, воинских гарнизонов. Кроме того, турецкая сторона обязалась склонить большинство полевых командиров так называемых умеренных группировок (САС и других) перейти на свою сторону и заключить временное перемирие.

Этого Турции в полной мере не удалось осуществить: в конечном итоге на ее сторону перешло мизерное количество боевиков, а подконтрольные Анкаре отряды сирийских мятежников открыто заявили о намерении сражаться с правительственными войсками. Только офицерам Российского Центра по примирению враждующих сторон путем длительных переговоров удалось вывести из этого анклава более 500 боевиков, которые впоследствии влились в ряды регулярной армии.

Также удалось вывести из этого района несколько тысяч мирных жителей по нескольким гуманитарным коридорам. Однако процесс эвакуации из зоны предстоящих военных действии был остановлен боевиками, рассчитывающими использовать гражданское население в качестве живого щита – излюбленная тактика действий террористов.  

Командование ВС Сирии при содействии российских советников разработало план нейтрализации вооруженных бандформирований, создало мощную наступательную группировку войск и намерено в ближайшее время приступить к решительным военным действиям в этом районе страны.

На предстоящих переговорах в Тегеране президенты трех стран обсудят вопросы взаимодействия на период проведения операции по разгрому террористического анклава и после ее завершения.

Президент Владимир Путин проинформирует своих коллег о консолидированной с сирийским правительством позиции в отношении собранных в Идлибе мятежников, поделится замыслом военных действий. От президента Реджепа Тайипа Эрдогана потребуется сделать все, чтобы удержать подконтрольные Турции отряды так называемых умеренных в провинциях Латакия и Алеппо от вмешательства в военные действия на стороне сирийских антиправительственных сил. Думается, турецкий лидер также будет предупрежден о пагубности действий по предоставлению укрытия на подконтрольной территории недобитых отрядов террористов.

Руководство Турции рассматривало значительную часть сирийских мятежников в качестве потенциальных союзников для последующей вооруженной борьбы с курскими формированиями с целью разгрома их военной инфраструктуры. Однако планы Анкары не увенчались успехом – подавляющее большинство «умеренных» перешло на сторону экстремистов. Возможно, туркам не хватило времени и финансовых средств для «перевербовки» мятежников.

Турецкое правительство пока так и не смогло избавиться от комплекса ненависти к президенту Сирии Башару Асаду, открыто заявляя о неприязни к нему даже после завершения войны. Анкара была и остается против нейтрализации сирийских мятежников, однако вынуждена открыто не заявлять об этом, опасаясь осложнения отношений с Москвой и Тегераном. В то же время, на международной арене турки активно содействуют осуждению Сирии и России в создании «гуманитарной катастрофы» в провинции Идлиб с целью отложить проведение или сорвать военную операцию против террористов.

Президент Ирана Хасан Рухани полностью поддерживает планы Сирии и России, однако с недоверием относится к Москве, обижаясь на то, что она не вмешивается в процесс противостояния Тегерана и Тель-Авива на стороне иранцев. Руководство Ирана, преследуя сиюминутные эгоистические цели, стремится обеспечить возможность сохранения военного присутствия в Сирии после завершения активной фазы борьбы с террористическим интернационалом и местными мятежниками. Россия сдержанно, но настойчиво выступает против этого, вполне обоснованно прогнозируя сохранение острой напряженности в регионе: Израиль никогда не позволит военного усиления Ирана у своих границ.

Переговоры в Тегеране будут сложными и, в основном, будут касаться военных вопросов. Российская сторона уведомит своих партнеров о неизбежности проведения контртеррористической операции на северо-западе Сирии. Сразу после встречи следует ожидать предъявления к террористам требования сирийского правительства о капитуляции, после чего начнутся активные военные действия.

9 августа Россия отмечает День танкиста. Думается, они и станут первыми, кто поздравит сирийских мятежников с этим праздников ранним утром.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

16.11.2018
Сирийский дневник за 15 ноября: сотрудничество США с курдскими отрядами самообороны является временным
15.11.2018
Не менее 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции во главе с США
15.11.2018
США жизненно необходимо, чтобы ИГИЛ оставалось на плаву
15.11.2018
В Сирии растет число жертв от бомбежек США и их союзников
15.11.2018
Британский эксперт о противоречиях между Россией и Ираном
15.11.2018
Американский эксперт о российско-израильских отношениях в Сирии
15.11.2018
Турецкий дипломат о политике России в отношении курдов
15.11.2018
Добиться размежевания террористов и оппозиции в районе Идлиба пока не удалось
15.11.2018
Американское издание о российско-израильских отношениях
15.11.2018
ООН планирует до середины декабря направить гуманитарный конвой в лагерь "Рукбан"
15.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.11.2018
Сирийский дневник за 14 ноября: Дамаск при поддержке Москвы и Тегерана смог восстановить контроль над основной частью территории страны
14.11.2018
Военная операция в провинции Идлиб неизбежна
14.11.2018
СМИ о турецко-американских отношениях
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.