Политолог о позиции России и Турции по Идлибу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог о позиции России и Турции по Идлибу

07.09.2018 16:48

Политолог о позиции России и Турции по Идлибу

В Идлибе следует объявить перемирие и остановить атаки на эту сирийскую провинцию в связи с угрозой для мирного населения, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите в Тегеране. Владимир Путин, комментируя слова турецкого коллеги Тайипа Эрдогана о возможном перемирии в Идлибе, отметил, что участники саммита не могут отвечать за террористов и вооруженную оппозицию. "Я считаю, что президент Турции в целом прав, это было бы хорошо. Но мы же за них не можем сказать, тем более не можем сказать за террористов Джебхат-ан-Нусры и ИГИЛ (запрещены в РФ), что они прекратят стрелять или прекратят использовать беспилотные летательные аппараты с бомбами", — заявил Путин на саммите в Тегеране.

Как отметил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, «Турция свою позицию озвучивает достаточно прямо, не скрывая своей озабоченности и озабоченность у них действительно серьезная. Так или иначе нужно с террористами заканчивать, и единственный метод - это ликвидация террористов, и в Идлибе собрались практически все основные террористические группировки самых разных исламистских направлений, и это уже большая сила, и одной только «Ан-Нусры» (запрещена в РФЫ) порядка 10 тысяч человек. Это хорошо подготовленные боевики, прошедшие войну, и поэтому задача освобождения Идлиба - это задача очень не простая. Но беспокоит турок прежде всего то, что при планируемых операциях, против которых они собственно и выступают, порядка 700 тысяч беженцев ожидаются на территории Турции. Но с другой стороны отказаться от штурма - это значит терпеть боевиков и дальше, а это крайне опасные группировки, которые не собираются сдаваться. И у Эрдогана прошли переговоры с рядом европейских лидеров и те его поддержали в плане отказа от проведения операции. Но что тогда делать - возникает вопрос, как вести себя по отношению к террористам. Поэтому чтобы обговорить все возможные варианты в проведении операции с учетом и турецких интересов и позиций Ирана, и позиции России потребовалась встреча на высшем уровне, которая сегодня и прошла в Тегеране. Ясно, что Россия настаивает на том, чтобы покончить с террористическими группировками. Другое дело в какой форме и как здесь может помочь Турция, и какова сейчас будет позиция Ирана, и на сколько с Россией заодно будут действовать ее тактические союзники».  

Политолог подчеркнул, что «турки хотели бы сохранить такое положение, которое дает им возможность оставаться на территории Сирии, и это крайне важный мотив. Но, с другой стороны, они прекрасно понимают, что Россия не собирается сохранять террористические группировки в Сирии, и поэтому турки будут искать варианты выхода из этого кризиса, чтобы им сохранить свои позиции в то же самое время не противоречить требованиям России. Это не просто».

В то же время Виктор Надеин-Раевский считает, что «Турция продолжает доказывать, что ее внешняя политика - это независимая политика и не зависимая прежде всего от курса США. Но эта политика вошла в противоречия с США и такая ситуация сохраняется. Некоторые ожидают чуть ли не выхода Турции из НАТО, но это перебор, обе стороны что США, что Турция крайне заинтересованы в сохранении своего союза, и поэтому ожидать каких-то драматических решений я бы не стал».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

16.11.2018
Сирийский дневник за 15 ноября: сотрудничество США с курдскими отрядами самообороны является временным
15.11.2018
Не менее 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции во главе с США
15.11.2018
США жизненно необходимо, чтобы ИГИЛ оставалось на плаву
15.11.2018
В Сирии растет число жертв от бомбежек США и их союзников
15.11.2018
Британский эксперт о противоречиях между Россией и Ираном
15.11.2018
Американский эксперт о российско-израильских отношениях в Сирии
15.11.2018
Турецкий дипломат о политике России в отношении курдов
15.11.2018
Добиться размежевания террористов и оппозиции в районе Идлиба пока не удалось
15.11.2018
Американское издание о российско-израильских отношениях
15.11.2018
ООН планирует до середины декабря направить гуманитарный конвой в лагерь "Рукбан"
15.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.11.2018
Сирийский дневник за 14 ноября: Дамаск при поддержке Москвы и Тегерана смог восстановить контроль над основной частью территории страны
14.11.2018
Военная операция в провинции Идлиб неизбежна
14.11.2018
СМИ о турецко-американских отношениях
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.