Военное противостояние России и США в Сирии дошло до «красной черты» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Военное противостояние России и США в Сирии дошло до «красной черты»

Дональд Трамп не исключил возможность удара по российским силам в Сирии

11.09.2018 10:46 Сергей Саенко, международный обозреватель

Военное противостояние России и США в Сирии дошло  до «красной черты»

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных официальных лиц сообщила накануне, что президент США Дональд Трамп решает, нанесут ли американские силы удары по российским и иранским военным в случае их поддержки атак сирийских правительственных войск в Идлибе. По словам источников газеты, сирийский президент Башар Асад уже «одобрил использование хлорина в ходе атаки против последнего крупного оплота повстанцев в стране», каковым является эта сирийская провинция.  

Несмотря на то, что заявление Трампа об ударах по российским силам подхвачено многими американскими СМИ, достоверной информации на этот счет нет: официальные лица в Вашингтоне не подтверждают данный факт. Более того, «молчит» традиционный рупор президента США — Twitter, где Трамп обычно делает свои громкие заявления по любому случаю. Так что, несмотря даже на всю солидность издания, каковым, безусловно, является The Wall Street Journal, нельзя исключать, что это очередная «утка», и газету просто использовали для вброса необходимой информации для нагнетания напряженности вокруг кризиса в Сирии.

А ситуация в этой стране, особенно в провинции Идлиб, становится с каждым днем все напряженнее и взрывоопаснее и во многом напоминает пороховую бочку, к которой уже поднесли зажженный фитиль. И информация о возможном ударе США по российским и иранским войскам в Сирии лишь подогревает ненужный ажиотаж вокруг ситуации в этой стране.

Да, нельзя исключать, что президент США, особенно с учетом его вспыльчивого и непредсказуемого характера, «держит в уме» возможный удар по российским силам в Сирии. К этому, в частности, его может подтолкнуть внутриполитическая ситуация в самих Соединенных Штатах: накануне ноябрьских довыборов в конгресс ему просто необходимо укрепить свое положение среди американцев. Нельзя исключать, что именно по этой причине Трампу необходима «маленькая победоносная война». Не будем забывать, как лидер Америки, которую он вновь хочет сделать великой, Дональд Трамп не может просто так взять и уйти из Сирии. И удар по российским и иранским силам в этой стране, как считают некоторые американские эксперты, как раз может добавить авторитета Трампу.

Повод же для такого удара всегда найдется. Да, собственно, он и не является уже секретом — The Wall Street Journal лишь в очередной раз повторила, что это будет химическая атака сирийских правительственных войск в Идлибе.  В этой связи уместно напомнить, что Минобороны России ранее уже предупреждало, что в Сирии готовится провокация с химоружием, которая должна будет стать поводом для нанесения США, Великобританией, Францией, а как стало известно буквально накануне и Германией, удара по государственным объектам Сирии.

В частности, в Москве со ссылкой на независимые источники заявили, что террористы, в частности из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России), готовят провокацию с применением химического оружия против мирного населения, в которой намерены обвинить Дамаск. А в минувшую субботу официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что в Идлибе прошла сходка лидеров террористических группировок с участием «Белых касок». По информации российских военных, на встрече стороны утвердили сценарии проведения и съемок постановочных «химатак» против мирного населения в населенных пунктах Джиср-Эш-Шугур, Серакаб, Тафтаназ и Сармин. В Минобороны отметили, что сигналом к началу провокации станет специальная команда от неких «зарубежных друзей сирийской революции».

Безусловно, допустить даже вероятность дальнейшей военной эскалации взаимоотношений с США в Сирии Россия не должна. В Москве, вне всякого сомнения, это хорошо понимают и отдают полный отчет в том, что любая провокация может привести к взаимному обмену ударами и дальнейшей эскалации конфликта не только в Сирии, но и во всем регионе и даже в мире. Думается, что и американские политики и особенно военные понимают это. Особенно помня о том, что Россия и США обладают почти 90% запасов ядерного оружия на планете.

Надо полагать, что президент Трамп все же является трезвомыслящим политиком и хорошо понимает, что его возможное решение нанести удар по российским силам в Сирии неизбежно приведет к ответным действиям со стороны Вооруженных сил России. Об этом, кстати, еще 13 марта этого года заявил начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов. В частности, военачальник тогда сказал, что Минобороны России готово к ответным мерам воздействия против ракетного удара США по Сирии, если возникнет угроза жизни российским военнослужащим. Меры воздействия будут приняты как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять. Думается, в Белом доме и Пентагоне это высказывание генерала Герасимова хорошо известно.

 В этой связи обеим сторонам конфликта в Сирии необходимо помнить, что даже небольшая провокация, к примеру, с тем же химоружием, может привести к взаимному обмену ударами и дальнейшему усугублению кризиса в этой стране. А учитывая, что с одной стороны будут США, Великобритания, Франция, Германия, а с другой стороны — Россия, Иран, официальный Дамаск, то нельзя исключать, что из-за какого-нибудь незначительного инцидента в Сирии может разгореться масштабная война мирового уровня. А этого допустить никак нельзя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

14.12.2018
Сирийские курды расценили угрозы президента Турции как объявление войны
14.12.2018
США обеспокоены запланированной турецкой военной операцией в Сирии
14.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.12.2018
Турция готовится воевать в Сирии
14.12.2018
Курды будут оборонять восточные районы Сирии в случае турецкого вторжения
13.12.2018
Турция завершила подготовку к военной операции к востоку от Евфрата в Сирии
13.12.2018
«Мы отступали, а они сражались»: сирийский солдат о русских, бившихся против ИГИЛ*
13.12.2018
Эксперт: российское оружие в Сирии успешно противостояло американскому
13.12.2018
Эксперт о новом наступлении Турции в районе Евфрата
13.12.2018
Идлибский разлом между Россией и Турцией
13.12.2018
Эксперты о планах России в Сирии
13.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
13.12.2018
Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии
12.12.2018
Иран уменьшает свое присутствие в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.