Конституция на крови / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конституция на крови

Конституция на крови
По сообщениям международных наблюдателей из Багдада, лихорадочная подготовка проекта новой конституции Ирака идет далеко не гладко и к тому же сопровождается ростом насилия и напряженности в стране. Проект нового основного закона должен быть готов к 15 августа с.г., после чего его отправят на обсуждение и утверждение в парламент. Затем проект иракской конституции будет выставлен на национальный референдум, запланированный на 15 октября. Если иракцы одобрят проект конституции, до 15 декабря в Ираке должны пройти парламентские выборы.

По данным источников в Вашингтоне представители администрации и военного руководства США оказывают крайне жесткое давление на рабочую группу по подготовке конституции, добиваясь от нее своевременного окончания работы над проектом. Недавно Багдад посетил министр обороны США Дональд Рамсфелд, категорично заявивший, что эта работа должна быть завершена в намеченный срок.

Однако иракским политикам, участвующим в подготовке проекта, до сих пор не удалось урегулировать ряд существенных противоречий. В числе наиболее сложных вопросов - федерализм, роль ислама в будущем государственном устройстве, распределение национального богатства и даже само название страны.

Как полагают местные наблюдатели, Вашингтон, как и Лондон, опасаются, что задержка принятия конституции может сыграть на руку вооруженным группировкам, которые в последнее время заметно активизировали свою деятельность. И у этих опасений есть все основания. Количество терактов в Ираке практически не снижается. На улицах Багдада и других иракских городов продолжают греметь взрывы. Несмотря на летнюю жару, не слишком слабеет и активность вооруженных группировок, регулярно нападающих на военные и гражданские объекты.

На этом фоне упорное стремление администрации Буша форсировать решение иракской проблемы преимущественно силовыми методами только усугубляет ситуацию и ведет к неуклонному росту потерь среди военнослужащих возглавляемой США коалиции. Но главными жертвами курса на ускоренную "демократизацию" становятся мирные жители Ирака.

Точное количество жизней, положенных на "алтарь иракской демократии" пока даже не могут точно подсчитать. По разным данным, со времени оккупации страны в 2003 году до начала 2005 года в Ираке погибло от 25 до 80 тыс. человек, 20 процентов которых – женщины и дети, и еще несколько сот тысяч были ранены и искалечены. По официальным данным министерства внутренних дел Ирака, с начала 2005 года уже погибли, по меньшей мере, 4 тысячи иракцев, около половины которых - мирные жители.

Причем, по данным западных исследователей, не менее 37 процентов жертв мирного населения вызваны действиями военнослужащих коалиции "освободителей". Еще 11 процентов погибли от рук "неустановленной стороны". На совести иракских боевиков и иностранных моджахедов, воюющих с американцами и их союзниками, около 9 процентов погибших.

И хотя командование США не устает утверждать, что оно никогда преднамеренно не наносит удары по гражданским целям, факты говорят не в его пользу. Массированное и чрезмерное использование силами США авиации и наземных огневых средств, даже с использованием высокоточного оружия, является главной причиной гибели и увечий среди гражданского населения, особенно детей.

Если добавить к этому то, что в американских военных тюрьмах (Абу-Грейб и др.) в крайне тяжелых условиях и нередко без предъявления обвинений содержится еще более 50 тыс. человек, США вряд ли могут рассчитывать на симпатии большинства иракцев. Целый ряд международных правозащитных организаций уже обвинили США в вопиющих нарушениях прав человека и попрании норм международного права.

Все это, а также рост недовольства ходом событий в Ираке в самих США, вынуждают администрацию Буша и Пентагон в ряде случаев скрывать истинную картину ситуации в Ираке и даже идти на "немыслимые" прежде шаги. Как известно, гражданские и военные представители США, ранее отрицавшие даже гипотетическую возможность переговоров с руководством иракского вооруженного сопротивления, с недавних пор считают возможным вступать в контакт с полевыми командирами и вести с ними переговоры. Попытки договориться с "умеренной частью" боевиков даже получили одобрение президента Буша и премьер-министра Блэра.

К поиску компромиссов с иракским сопротивлением Вашингтон подталкивает также то обстоятельство, что согласно окончательным итогам попыток найти в Ираке следы оружия массового поражения (ОМП), такового там никогда не было. Руководство ЦРУ признало, что перед вторжением американских сил в Ирак эта страна не располагала ни самим ОМП, ни необходимыми для его производства и накопления технологиями и оборудованием.

В этих условиях у США остается только одно оправдание для своей оккупации Ирака – его "демократизация". Однако в условиях, когда силы коалиции не способны обеспечить большинству простых иракцев элементарной безопасности и стабильности, пресловутые "демократические ценности" имеют мало смысла.

Если волну насилия в Ираке так и не удастся остановить, то даже принятие новой конституции практически ничего не изменит. К тому же конституция, фактически навязанная Ираку извне и написанная на обильно пролитой "демократизаторами" крови его народа, вполне может не оправдать связанных с ней надежд и быть очень неоднозначно воспринята иракским обществом.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.