Порошенко разрешил продавать украинский лес по бросовой цене / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Порошенко разрешил продавать украинский лес по бросовой цене

Из Украины в страны Евросоюза импортируется больше незаконной древесины, чем из любого другого государства

11.09.2018 16:27 Ирина Дмитриева, политический обозреватель

Порошенко разрешил продавать украинский лес по бросовой цене

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства согласился с предложениями президента Украины Петра Порошенко об исключении из закона «О сохранении украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» запрета экспорта древесины. Теперь продавать можно будет все, до последней щепки.

«С тяжелым сердцем комитет Верховной Рады согласился с предложениями президента…», - написал глава комитета Виктор Галасюк на своей странице в Facebook.

Чтобы хоть как-то уберечь стремительно исчезающие украинские леса, с 1 ноября 2015 года в стране был введен мораторий на вывоз кругляка, однако прибыльность этого бизнеса затмила риск ответственности. По факту запрет был формальным: поставки кругляка не прекратились, просто его стали вывозить по другой номенклатуре. Это не только нанесло ущерб бюджету страны, но и принесло дополнительные коррупционные бонусы таможенникам и покровителям контрабандных схем.

По мнению экспертов, проблема заключается еще и в том, что украинские леса принадлежат нескольким ведомствам: около 70% контролируется Государственным агентством лесных ресурсов, остальные 30% - Министерством обороны, Министерством экологии и природных ресурсов, а также местными советами. Местные чиновники, сотрудники лесоохраны, полицейские, пограничники получают «откаты» и закрывают глаза на нарушения закона. 

По этой причине уничтожение лесов идет нарастающими темпами. Деревья рубят тысячами и за каждое из них браконьер получает в среднем $90. Сырье вывозят по поддельным документам в Турцию и страны Евросоюза.  По данным Государственного агентства лесных ресурсов, за год страна теряет от таких «сделок» более $8 млн.

В результате незаконных вырубок на Украине ежегодно исчезает 300 тыс. гектаров леса.  Если в 1996 леса составляли около 16% территории Украины, то в 2015 только 11%. В настоящее время ситуация с незаконной вырубкой ухудшается настолько быстро, что специалисты не готовы назвать конкретные цифры. Для достижения оптимального уровня лесистости в 20% в Украине сегодня нужно высадить новые деревья на территории площадью 2,5 млн гектаров. Этого, естественно, никто не делает.

Британская неправительственная организация Earthsight, которая занимается изучением проблемы незаконной вырубки лесов в мире, два года исследовала нелегальные лесозаготовки на Украине. Итогом ее работы стал доклад под названием «Причастные к коррупции. Как компании-миллиардеры и правительства ЕС не справляются с проблемами украинских лесов».

Согласно документу из Украины в страны Евросоюза экспортируется больше незаконной древесины, чем из любого другого государства. И больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии вместе взятых. Украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%. В деньгах - больше миллиарда евро в 2017 году. И это во время действия моратория на вырубку леса, в обход национального законодательства, а также регламентов и сертификаций Евросоюза.

«Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил во время заготовки леса», - говорится в исследовании.

По данным экспертов, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего под надуманным предлогом санитарных рубок.

Не стоит забывать, что вырубка и незаконная продажа леса наносит урон не только экономике, но и экологии страны. О том, что Украине грозит глобальная экологическая катастрофа, заявил украинский эколог Владимир Борейко. По словам специалиста, массовая вырубка леса лишает страну одного из главных природных богатств. Кроме того, эколог утверждает, что река Днепр может обмелеть в ближайшие годы, поскольку крон деревьев, которые защищают его от солнца, просто не будет.   «Это приведет к тому, что Украина лишится своей главной реки, на которой живет 80 процентов населения», – считает Борейко.

 В 2016 году The New York Times писала о том, что вырубка леса на Украине осуществляется даже в Чернобыльской зоне. По данным экологов, в Чернобыле и на прилегающих территориях радиационное загрязнение сохраняется. Насколько серьезна степень поражения лесов, может определить только экспертиза, которая до сих пор не проведена. Однако и без точных цифр ученые знают наверняка: заниматься любой хозяйственной деятельностью, в том числе вырубкой леса, на зараженной территории нельзя.

По словам эколога Сергея Зыбцева, Чернобыльские леса, несмотря на перенесенное радиационное загрязнение, продолжают выполнять очень важную функцию – барьерную. «Даже если самая малая пядь лесного грунта уничтожена техникой, людьми с топорами, то радионуклиды начинают мигрировать - в грунтовые воды, в Днепр, Черное море и так далее», - пояснил эколог. Вырвавшиеся на свободу радиоактивные изотопы наносят здоровью человека непоправимый вред. Между тем украинские лесорубы трудятся в зоне отчуждения, вывозя на продажу поглотивший радиацию лес.

Сегодня, когда в правительстве сидят нечистые на руку бизнесмены, оттеснившие компетентных аналитиков, хозяйственников, менеджеров, сценарий превращения Украины в сырьевой придаток Евросоюза становится реальностью. Киевская власть, покровительствующая незаконным вырубкам и вывозу леса за рубеж, поддерживает политику западных корпораций, которым выгодно закупать на Украине высококачественный лес по цене опилок, зарабатывая на этом многомиллионные прибыли.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

17.11.2018
В Раде пригрозили ответить на закрытие Азовского моря
17.11.2018
Помпео пообещал Украине помощь в борьбе с "российской агрессией"
17.11.2018
Епископов УПЦ начали приглашать на "беседы" в СБУ
16.11.2018
Эксперт: Победителя президентских выборов на Украине определит Запад (Видео)
16.11.2018
Действия пограничников РФ в Азовском море в отношении украинских судов правомерны
16.11.2018
Косачев: Россия должна ответить Украине на задержание 15 судов
16.11.2018
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины по правам человека в Крыму
16.11.2018
Клинцевич не исключил закрытия Азовского моря для украинских судов
16.11.2018
Экс-глава СБУ оценил последствия войны Украины с Россией
15.11.2018
В Киеве неизвестные забросали "коктейлями Молотова" Андреевскую церковь
15.11.2018
Верховный суд Британии подтвердил получение апелляции РФ по делу о долге Украины в $3 млрд
15.11.2018
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт "Миротворец"
14.11.2018
Эксперт: если бы Киев выполнял Минские соглашения, выборы в Донбассе были бы не нужны (ВИДЕО)
14.11.2018
Киеву посоветовали провести блицкриг и дойти до Красной площади
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.