Путин: «Россия намерена развивать отношения с Японией на основе взаимного уважения и учета интересов» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: «Россия намерена развивать отношения с Японией на основе взаимного уважения и учета интересов»

Во Владивостоке прошла встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ

12.09.2018 06:14 Сергей Саенко, международный обозреватель

Путин: «Россия намерена развивать отношения с Японией на основе взаимного уважения и учета интересов»

Накануне в рамках проходящего сейчас во Владивостоке IV Восточного экономического форума президент России Владимир Путин встретился и провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Обе стороны придавали этой встрече большое значение, поскольку в последнее время контакты Москвы и Токио приобрели завидную регулярность с учетом тех проблем, которые они стараются решить. А это в первую очередь дальнейшее развитие двухсторонних отношений и работа по заключению мирного договора между двумя странами, так и не заключенного после окончания Второй мировой войны.

 Не случайно в этой связи японский премьерСиндзо Абэ назвал заключение мирного договора между Японией и Россией «исторической задачей, которую необходимо решить ему и президенту Владимиру Путину». Глава японского правительства также выразил уверенность в том, что проходящие в настоящее время перекрестные года культуры Японии и России сыграют «большую роль в углублении взаимопонимания между народами двух стран».

В свою очередь Владимир Путин, касаясь вопроса мирного договора между Россией и Японией, подчеркнул, что «стороны готовы искать развязки, которые примут народы двух стран. Вопрос этот обсуждается многие десятилетия. И было бы наивно полагать, что можно решить его в одночасье. Но мы готовы искать развязки, которые устроили бы и Россию, и Японию, и которые будут приняты народами обеих стран».

Одновременно российский лидер отметил, что его контакты с японским премьер-министром «носят регулярный характер». Так, Синдзо Абэ приехал в Россию во второй раз в нынешнем году — в мае он провел переговоры с российским президентом в Санкт-Петербурге. «Всегда в поездках в нашу страну премьер-министра Японии сопровождает представительная делегация официальных и деловых кругов. И сейчас вместе с ним во Владивосток приехали члены японского правительства, представители префектур, несколько сотен руководителей крупнейших японских компаний», — отметил российский лидер.

По словам президента России, Москва готова развивать взаимодействие с Токио на основе добрососедства и уважения интересов друг друга. «Япония для России — важный, надежный партнер. Настроены развивать российско-японское взаимодействие на основе принципов добрососедства, взаимного уважения и обоюдного учета интересов», — заявил глава российского государства по итогам переговоров с японским премьер-министром.

По оценке Владимира Путина, между Москвой и Токио «налажен интенсивный политический диалог», а нынешние переговоры «прошли в деловой и конструктивной атмосфере». Президент России напомнил, что в 2017 году двусторонний товарооборот вырос на 14%, а в январе-июне 2018 года — еще на 20%. А накопленные инвестиции в российскую экономику достигли $2 млрд.

Подчеркнем, сегодня успешно реализуется порядка ста взаимовыгодных совместных инициатив в рамках предложенного премьер-министром Абэ Плана сотрудничества по восьми направлениям, а также российского Перечня приоритетных инвестиционных проектов. Более того,  в настоящее время прорабатывается возможность подключения Японии к реализации проектов «Сахалин-2» и «Арктик СПГ-2».

 Следует подчеркнуть, что на этой неделе во Владивостоке были подписаны десять российско-японских документов: в частности, рамочное соглашение между «Новатэком» и японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам. Руководители «Русагро» и «Мицуи энд Ко» заключили соглашение о намерениях. «Хабаровский аэропорт» и «Соджиц Корпорейшн» подписали меморандум о совместной реализации проекта по строительству и эксплуатации нового аэровокзального комплекса. Меморандум о сотрудничестве заключен также между фондом «Сколково» и «Ай-оу-Ти Акселерейшн Консортиум». Двусторонние документы заключены между «Ростелекомом» и «Скай Перфект Джейсат Корпорейшн», «Иркутской нефтяной компанией» и «Тойо Инжиниринг».

Кроме того, послы обеих стран в присутствии лидеров двух стран обменялись дипломатическими нотами о вступлении в силу российско-японской Конвенции об устранении двойного налогообложения и Протокола к ней, подписанных во Владивостоке еще в сентябре 2017 года.

Следует признать, что каких-то сенсаций и прорывных решений встреча Путина и Абэ во Владивостоке не принесла. Но, по большому счету, их никто и не ждал, так как, к примеру, вопрос с заключением  мирного договора между двумя странами требует кропотливой и самой серьезной работы. Совершенно очевидно, что наскоком эту проблему не решить. Особенно с учетом того, что в ней имеется немало «подводных камней». И главная проблема здесь — статус южных Курильских островов, суверенитет России над которыми уже не один год оспаривает Япония.

И одним из первоочередных шагов преодоления проблем южных Курил являются планы Москвы и Токио о совместной хозяйственной деятельности на спорных островах. Определены даже пять сфер этого сотрудничества: аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов.

Считается, что очередным шагом в укреплении российско-японских отношений, а также преодолении разногласий по южным Курилам и вопросу по заключению мирного договора между двумя странами станет официальный визит президента России Владимира Путина в Японию в июне 2019 года.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

20.09.2018
Прокуратуры России и Китая будут охранять окружающую среду на Амуре
20.09.2018
Иран призвал ООН осудить Израиль за политику угроз в отношении Тегерана
19.09.2018
Практика мгновенного мусульманского развода признана в Индии уголовным преступлением
19.09.2018
Лидеры КНДР и Южной Кореи подписали совместный документ по итогам саммита
13.09.2018
ВЭФ — «локомотив» сотрудничества России со странами АТР
12.09.2018
Шойгу: военные учения России и Китая станут регулярными
12.09.2018
ВВС КНР примут участие в маневрах войск (сил) «Восток-2018»
10.09.2018
США сообщили руководству Палестины о намерении закрыть ее дипмиссию в Вашингтоне
10.09.2018
МИД РФ: информация о подготовке боевиками провокаций в Сирии поступает постоянно
10.09.2018
России и зарубежному бизнесу есть, что предложить друг другу
10.09.2018
Президент Путин прибыл в Приморье с рабочей поездкой
07.09.2018
Восточный экономический форум приобретает политический вес - политолог
07.09.2018
В Тегеране начался трёхсторонний саммит по Сирии
05.09.2018
Лавров и Помпео на встрече в Нью-Йорке обсудят Сирию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.