
В Кишиневе 20-22 сентября состоится молдавско-российский экономический форум, в котором примут участие более 200 бизнесменов из России и Молдавии. Планируется, что предприниматели установят не только деловые связи, но и подпишут соглашения о будущем сотрудничестве.
На форуме пройдет обсуждение актуальных вопросов развития торгово-экономического сотрудничества двух стран, возможности открытия новых свободных экономических зон, а также налоговые реформы и многое другое. Запланировано проведение более 10 деловых мероприятий, в том числе 8 рабочих секций и заседания под названием "Молдавия зовет".
Выступая на пресс-конференции, анонсирующей молдавско-российский экономический форум, президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон отметил, что мероприятие призвано улучшить состояние молдавской экономики и положительно отразиться на уровне жизни граждан страны. Вместе с тем, президент РМ убежден, что для успешного привлечения инвестиций, в том числе из РФ, необходимо срочно и в обязательном порядке решить три основные задачи.
"Во-первых, нужно показать наш потенциал, заинтересовать нами. Именно для этого мы организуем такие мероприятия, как данный форум. Показать и наши свободные экономические зоны, и наше налогообложение, которое лучше, чем у соседей. Вторая государственная задача — создание для инвесторов нормальных межгосударственных условий, чтобы подписанные соглашения между Россией и Молдавией работали. И третье — минимизация политических рисков", — отметил Додон.
Последняя задача, связанная с политической ситуацией в стране, стоит довольно остро на фоне акций протеста, которые с завидным постоянством устраивают сторонники евроинтеграции. Лидеры партии "Действие и солидарность" М.Санду и политической платформы "Достоинство и правда" А.Нэстасе пытаются консолидировать вокруг себя проевропейский электорат перед предстоящими в феврале 2019 года парламентскими выборами.
Однако наращивание протестного потенциала в Молдавии вряд ли может положительно сказаться на экономике страны и тем более повысить уровень жизни граждан. Санду и Нэстасе за последний месяц несколько раз обращались к населению страны, призывая "помочь протесту деньгами". В свою очередь оппозиционеры ведут между собой скрытую борьбу за финансирование своих политических сил со стороны ЕС.
Даже если допустить приход к власти данных кандидатов в результате парламентских выборов и окончательный разворот Молдавии в сторону евроинтеграции, то итог почти со стопроцентной точностью можно предсказать и сейчас. ЕС продолжит выделять стране деньги в обмен на реформы, результатом которых станет утрата Молдавией малейшей самостоятельности. А это означает, что страна, по сути, будет находиться под внешним управлением со стороны ЕС. При этом выделенные деньги будут накапливаться в качестве долга, как это было сделано с украденным миллиардом. Пропавшие из банковской системы деньги в казну никто не вернул и, видимо, не собирается, а ущерб просто переложили на плечи граждан страны. В результате чего последующие несколько поколений молдаван будут вынуждены возвращать с процентами деньги, украденные у них же самих. И это при том, что расследованием занималась международная организация под пристальным надзором чиновников из ЕС.
Позиция президента Додона по развитию отношений с Россией и восточными партнерами остается единственным реальным путем развития молдавской экономики. Только осуществление взаимовыгодного экономического сотрудничества способно принести стране и ее населению реальный источник дохода, а не выделение эфемерных финансовых средств, которые осядут в карманах чиновников, как это не раз уже бывало раньше.