У Додона есть план по выводу молдавской экономики из тупика / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
У Додона есть план по выводу молдавской экономики из тупика

В Кишиневе 20-22 сентября стартует молдавско-российский экономический форум

У Додона есть план по выводу молдавской экономики из тупика

В Кишиневе 20-22 сентября состоится молдавско-российский экономический форум, в котором примут участие более 200 бизнесменов из России и Молдавии. Планируется, что предприниматели установят не только деловые связи, но и подпишут соглашения о будущем сотрудничестве.

На форуме пройдет обсуждение актуальных вопросов развития торгово-экономического сотрудничества двух стран, возможности открытия новых свободных экономических зон, а также налоговые реформы и многое другое. Запланировано проведение более 10 деловых мероприятий, в том числе 8 рабочих секций и заседания под названием "Молдавия зовет".

Выступая на пресс-конференции, анонсирующей молдавско-российский экономический форум, президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон отметил, что мероприятие призвано улучшить состояние молдавской экономики и положительно отразиться на уровне жизни граждан страны. Вместе с тем, президент РМ убежден, что для успешного привлечения инвестиций, в том числе из РФ, необходимо срочно и в обязательном порядке решить три основные задачи.

"Во-первых, нужно показать наш потенциал, заинтересовать нами. Именно для этого мы организуем такие мероприятия, как данный форум. Показать и наши свободные экономические зоны, и наше налогообложение, которое лучше, чем у соседей. Вторая государственная задача — создание для инвесторов нормальных межгосударственных условий, чтобы подписанные соглашения между Россией и Молдавией работали. И третье — минимизация политических рисков", — отметил Додон.

Последняя задача, связанная с политической ситуацией в стране, стоит довольно остро на фоне акций протеста, которые с завидным постоянством устраивают сторонники евроинтеграции. Лидеры партии "Действие и солидарность" М.Санду и политической платформы "Достоинство и правда" А.Нэстасе пытаются консолидировать вокруг себя проевропейский электорат перед предстоящими в феврале 2019 года парламентскими выборами.

Однако наращивание протестного потенциала в Молдавии вряд ли может положительно сказаться на экономике страны и тем более повысить уровень жизни граждан. Санду и Нэстасе за последний месяц несколько раз обращались к населению страны, призывая "помочь протесту деньгами". В свою очередь оппозиционеры ведут между собой скрытую борьбу за финансирование своих политических сил со стороны ЕС.

Даже если допустить приход к власти данных кандидатов в результате парламентских выборов и окончательный разворот Молдавии в сторону евроинтеграции, то итог почти со стопроцентной точностью можно предсказать и сейчас. ЕС продолжит выделять стране деньги в обмен на реформы, результатом которых станет утрата Молдавией малейшей самостоятельности. А это означает, что страна, по сути, будет находиться под внешним управлением со стороны ЕС. При этом выделенные деньги будут накапливаться в качестве долга, как это было сделано с украденным миллиардом. Пропавшие из банковской системы деньги в казну никто не вернул и, видимо, не собирается, а ущерб просто переложили на плечи граждан страны. В результате чего последующие несколько поколений молдаван будут вынуждены возвращать с процентами деньги, украденные у них же самих. И это при том, что расследованием занималась международная организация под пристальным надзором чиновников из ЕС.

Позиция президента Додона по развитию отношений с Россией и восточными партнерами остается единственным реальным путем развития молдавской экономики. Только осуществление взаимовыгодного экономического сотрудничества способно принести стране и ее населению реальный источник дохода, а не выделение эфемерных финансовых средств, которые осядут в карманах чиновников, как это не раз уже бывало раньше.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

31.12.2020
Санду назначила и.о. премьера Молдавии главу МИД Чокоя
30.12.2020
Додон вновь возглавил Соцпартию Молдавии
28.12.2020
Додон считает, что Запад "предъявит счет" Санду за победу на выборах
24.12.2020
Майя Санду вступила в должность президента Молдавии
23.12.2020
Премьер Молдавии намерен подать в отставку, чтобы спровоцировать роспуск парламента
17.12.2020
Путин: Россия в целом за вывод своих миротворцев из Приднестровья
16.12.2020
В Молдавии вернули русскому статус языка межнационального общения
10.12.2020
КС Молдавии официально признал Санду новым президентом страны
09.12.2020
Санду заявила об отсутствии рисков начала военного конфликта в Приднестровье
08.12.2020
Санду заявила, что Молдавия не должна оплачивать долги за газ Приднестровья
06.12.2020
Санду призвала правительство уйти в отставку, чтобы провести парламентские выборы
03.12.2020
Парламент Молдавии одобрил перевод спецслужбы из подчинения президенту
01.12.2020
Эксперт: вступление Молдавии в НАТО возможно только после решения проблемы Приднестровья
01.12.2020
Санду считает несправедливым долг Молдавии за российский газ, поставленный в Приднестровье
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.